Виват, промышленники!

К 100-летию Ленинского комсомола

… Поезд «Москва-Курск» прибывает к перрону железнодорожного вокзала. Пассажиры выходят из вагонов, их встречает красивая мелодичная песня «Здравствуй, родной город заводов и парков! Молодеешь ты с каждой весной…». Это — одна из картин моей молодости.

Накануне светлого праздника — 100-летия комсомола — хочется вспомнить комсомольских друзей, с которыми мы работали, жили, дружили.

В Промышленном районе (ныне Сеймский округ)  г. Курска в 60-е годы было три  Всесоюзные ударные комсомольские стройки!

Здесь усиленными темпами развивается комплекс химии и легкой индустрии, связанной с переработкой синтетического волокна: комбинат химического волокна, завод резиновых технических изделий, фабрика технических тканей, трикотажный комбинат… В своих отраслях эти предприятия были  флагманами.

Самой первой и легендарной была стройка Курского комбината  химических волокон. Начальником комсомольского штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки был Леонид Бандиков.

Этот комбинат строила вся страна. Сюда приезжала молодежь по комсомольским путевкам, а также делегации комсомольцев из Болгарии и  из других стран мира. Директором комбината был  Карл Христофорович Кадоглы.

Много замечательных рабочих, инженерно-технических работников прославили  химкомбинат своим ударным трудом.

Велась и другая ударная комсомольская стройка — завод тракторных запасных частей.

Завод был основан в 1949 году.

Особенно хочется отметить рабочих-строителей Курской комсомольской стройки — строительство чугунно-литейного цеха по производству литья мощностью 1 млн тонн в год. Комсомольским штабом стройки было организовано социалистическое соревнование среди монтажных бригад за право первыми зажечь вагранку —  печь, которая давала 20 т жидкого чугуна в час!

Монтажники бригады Владимира Васильевича Кузенкова завоевали право первыми зажечь вагранку.

Многие строители, работавшие на ударной стройке, остались трудиться в цехе. Среди них — ставшие затем ударниками коммунистического труда Виктор Федосов, Лидия Глушакова, Виталий Бирюков и другие.

В 1953 году завод был преобразован в Курский завод тракторных запасных частей — КЗТЗ. Предприятие продолжало развиваться. Вскоре на огромной  его территории заработало литейное производство, а для обеспечения электроэнергией производственного гиганта была построена электрическая подстанция и подведена ЛЭП с напряжением 35 кВт.

От станции Рышково к заводу подтянули железнодорожную ветку.

В свое время здесь трудились порядка 11 тыс. человек.

Во всех начинаниях комсомольского штаба стройки принимали активное участие секретари комитета комсомола Александр Маслов, Офелия Мамед-Заде и другие.

Теперь на этом месте завода нет. Есть два магазина супер-гиганта. Равноценная замена, чтобы быть самостоятельной страной?!

Кроме того, в СМИ отмечается, что на месте бывших производственных корпусов на оставшейся от магазинов территории будет «город-сад», может появиться  эдакий «райский уголок»,  собираются построить новый микрорайон — около 300 тыс. кв. м жилья для 10 тыс. жителей, который соединит микрорайоны  КЗТЗ, проспекты Хрущева, Плевицкой и т.д.  Только вот вопрос в том, кто сегодня покупает по 10-20 квартир?!

Строительство, по сообщениям СМИ,  планировалось начать уже в 2014 году. Но, как говорится, и конь не валялся. Ни одного дома пока что не построено. А застройщик обещал создать самый красивый и современный микрорайон города.

Но кто стал бы жить в этом «райском уголке»,  неизвестно. В Курске из-за высоких цен огромное количество пустующего жилья и еще большее количество бедствующих семей, которые никогда не смогут его приобрести.

А сейчас оставшаяся территория КЗТЗ закрыта двумя супермагазинами и напоминает зону стихийного бедствия. Разрушенные корпуса, еще не донца разобранные на кирпич, зелёные заросли, постепенно превращающиеся в дремучий лес…… И всё это когда-то на огромной по городским меркам территории — 46,2 га!

Не могу не сказать и о  третьей Всесоюзной ударной комсомольской стройке — о строительстве Курского трикотажного комбината. Здесь роль штаба взял на себя комитет комсомола, которым руководил  Виктор Вялых.

Памятным событием для коллектива комбината было посещение его Председателем  Совета Министров СССР Алексеем Николаевичем Косыгиным.

17 апреля 1970 года в Курске состоялось торжественное заседание, посвященное столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В его работе приняли участие член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР А. Н. Косыгин, министр химической промышленности Л. А. Костандов, генералы П. И. Батов, К. С. Грушевой и наш земляк,  дважды Герой Советского Союза А. Е. Боровых, делегации ряда областей.

Алексей Николаевич Косыгин посетил комбинаты химического волокна и трикотажный, побывал в магазинах Курска. В беседе с членами бюро обкома КПСС он высказал ряд советов и критических замечаний, говорил о многих нерешенных вопросах.

Курск в годы восьмой пятилетки за полдня производил столько же продукции, сколько ее до революции давала вся городская промышленность за год.

Курский трикотажный комбинат, имея запрос от советской торговли на увеличение выпуска спортивных костюмов в два раза,  выпускал  спортивные костюмы такого высокого качества и дизайна, что в них одевали спортивные команды страны для выезда  на международные соревнования.

Хочется отметить, что промышленники работали ударно и на стройках, и в цехах действующих заводов.

Особое место в жизни комсомольской организации района занимал  завод резиново-технических изделий. Комсомольскую организацию завода в те годы возглавляли секретари комитета комсомола Анатолий Косенков, ставший впоследствии  директором трикотажного комбината, Николай Четвериков, ставший потом директором завода РТИ, зам. министра СССР по химической и нефтехимической  промышленности,  а также бывший молодой специалист, потом секретарь парткома завода, а затем директор завода Александр Хованский.

Меня особенно объединяла дружба с Александром Васильевичем  Хованским, добрым, спокойным человеком, очень  переживавшим за свою работу, но всегда успешно справлявшимся с поставленными задачами.

Продукция промышленности города направлялась во все союзные республики, экспортировалась в 60 государств.  Курские предприятия выпускали электронные счетные машины и приборы, передвижные электростанции, прессы, электроаппаратуру, аккумуляторы, оросительные установки, запасные части к автомобилям и тракторам, подшипники, лавсан, капрон и мелан, трикотаж, обувь, одежду, кожу, медицинские препараты, строительные материалы и др. Многие предприятия были участниками различных международных выставок.

Хочу отметить, что все  секретари комитетов комсомола вышеназванных заводов  пользовались большим авторитетом и уважением заводчан.

…… Время идет: что-то стирается в памяти, что-то остается навсегда. Помню рабочего первого цеха Юру Военкова, рабочего восьмого цеха Виталия Буривцева, которые были одними из лучших рабочих завода РТИ.

В те золотые времена комсомол был  действительно боевым помощником Промышленного райкома партии.Сколько было проведено субботников, воскресников!  Но, главным для каждого из нас был  ударный ежедневный созидательный труд на стройплощадках,  в цехах заводов — на благо любимой Родины.

До сих пор перед глазами стоит картина: перед каждым заводом, фабрикой, стройкой — обязательно башенные краны. Это олицетворяло собой  не только повседневный индустриальный пейзаж каждого города нашей некогда огромной страны, но и убеждало в том, что будущее у нас и у следующего за нами поколения обязательно станет прекрасным, светлым, наполненным смыслом и большими, значимыми  делами. И, поверьте, это было не только красиво. Чувство гордости наполняло сердца тех, кто жил проблемами производства, кто болел за результаты работы своих коллективов.

Накануне 100-летия  Ленинского комсомола  не могу не вспомнить и родную школу. В те годы в школе № 43  г. Курска директором работал Семен Михайлович Бурунский.  При его участии был создан клуб «Факел», которому в 2015 году исполнилось 50 лет. Свет клуба «Факел» зажегся в школе в теперь уже далеком 1965 году.

Много лет  им руководит учитель этой школы, заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Николаевна Соколова, которая много лет проводит большую поисковую работу.  Огромное ей спасибо за ее неутомимый труд!

В этой же школе зародился театр юного зрителя под руководством Игоря Селиванова, который из школьного театра превратился в областной, занявший многие призовые места и награжденный большим количеством престижных наград.

В Промышленном районе на базе поселка КЗТЗ был создан и до сих пор работает клуб «Юные защитники Родины», которым руководит  Лариса Семёновна Холтобина.

В те комсомольские незабываемые годы комсомольцы боролись за право носить звание «Ударник коммунистического труда». Везде — и в труде, и на отдыхе, и на концертах художественной самодеятельности, и на демонстрациях звучал Гимн о коммунистических бригадах и особенно слова: «С нами Ленин впереди!».

Сегодня этот Гимн звучит только  на демонстрациях коммунистов г. Курска 1 мая и 7 ноября…

А.А. Силин,
бывший первый секретарь Промышленного РК ВЛКСМ 60-х годов прошлого столетия.