Власть потеряла свою сакральность

Об итогах Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ

1 июля в России состоялось голосование по поправкам в Конституцию РФ. Согласно официальным данным Центральной избирательной комиссии, после 100-процентной обработки протоколов, внесение изменений в Основной закон страны поддержали 77,92 процента россиян, «против» проголосовали 21,27 процента. Общероссийская явка на голосовании составила почти 65 процентов.
Единственным регионом России, где население отдало больше голосов против внесения поправок в Конституцию страны, стал Ненецкий автономный округ. Против поправок проголосовали 58,36% избирателей, за — 43,78%.

В Курской области по результатам обработки всех протоколов участковых избирательных комиссий голоса участников Общероссийского голосования распределились следующим образом: за принятие поправок проголосовали 389300 избирателей, или 73,92% граждан, против высказались 133471 избирателей, или 25,35%.
В рейтинге голосования «против» изменений Конституции Курская область заняла 39 место среди 85 субъектов Российской Федерации.
Процент протестного голосования в нашем регионе выше, чем в соседних областях. Только в Липецкой области «против» проголосовало около 20% пришедших на избирательные участки, в остальных – еще меньше. Из 18 регионов ЦФО Курская область по голосованию «против» стоит на 8 месте.
Из 911563 курян, включенных в список участников голосования, общее число принявших участие в голосовании составляет 526615 человек, или 57,82%. Число недействительных бюллетеней составило 3844.
Для сравнения: на выборах Президента РФ 18 марта 2018 года в Курской области из 923309 избирателей проголосовало 590066 человек, или 63,9%. За В.В. Путина проголосовало 482257 человек, или 81,01%.
Как отметила Председатель Курского облизбиркома Галина Заика, голосование прошло организованно и без нарушений, которые могли бы повлиять на ход голосования, волеизъявление граждан или поставить под сомнение легитимность процесса. Жалоб, требующих рассмотрения на заседании Избирательной комиссии Курской области, не поступало.
На «горячую линию» облизбиркома в период голосования с 25 июня по 1 июля поступило более 500 обращений. В основном они касались вносимых в Конституцию изменений, вопросов организации голосования на дому, адресов и телефонов участков для голосования, времени работы участковых комиссий, соблюдения правил санитарной безопасности.
1 июля на 1131 избирательном участке присутствовали около 3500 общественных наблюдателей, получивших направление Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Курской области, а также представители СМИ и волонтеры.
При общей явке избирателей в нашем регионе , составившей 57,82% , по-прежнему остаются районы, в которых она существенно выше. Это традиционно Глушковский и Горшеченский районы (92% и 90%), в которых и соответствующие результаты «за» — более 90%. Медвенский район в этом антирейтинге на третьем месте (явка 81,72%, «за» — 82,41%).
Лучшие результаты в поддержку позиции КПРФ по итогам Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ в следующих местных отделениях КПРФ: в Центральном г. Курска — 33,01%, Курчатовском – в г. Курчатов — 32,88%, Железногорском – в г. Железногорск — 32,83%, Льговском – в г. Льгов — 30%, Щигровском – в г. Щигры — 29,22%, Тимском – 29,57%, Кореневском – 28,62%, Суджанском – 27,31%, Рыльском – 25,73%.
Настораживает складывающаяся тенденция «ползучей» отмены избирательных гарантий избирателей: голосование сроком в неделю, «где угодно», в интернете, онлайн, без наблюдателей и т.д.
Возможно, что состоявшееся 1 июля голосование по поправкам было репетицией новых технологий.
Наша партия выступает за сохранение избирательных прав граждан и партий!
В сентябре этого года пройдут выборы в органы местного самоуправления области — более 1200 мандатов для депутатов сельских поселений, в 2021 году — выборы в Государственную и Курскую областную Думу.
Чтобы переломить ситуацию, улучшить наши результаты на выборах, необходимо повысить ответственность партийных кадров, начиная с секретарей обкома, первых секретарей райкомов партии.
Нужно укреплять партийные организации.
Привлекать на свою сторону все протестные силы, расширять число сторонников партии.
Курское региональное отделение КПРФ выражает благодарность всем, кто принял участие в голосовании и поддержал позицию партии.
Для того чтобы побеждать бедность, нужна принципиально другая экономическая и социальная политика, а не те поправки, которые нам навязали.
Наш ответ поправкам был: «Нет!».

А.Н. АНПИЛОВ, 2-й секретарь Курского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ.

Р.S. Новые вступившие в силу поправки лишь цементируют сильное административное управление при общей слабости страны. Проще говоря, жесткость вертикали власти усиливается, а способность чиновников решать конкретные проблемы при этом постоянно снижается.