Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

ВПЕРЕДИ – ВЫБОРЫ!

В сентябре 2020 года в избирательное законодательство были внесены изменения, которыми введен дополнительный механизм замены членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Теперь политическая партия, по предложению которой назначен член участковой комиссии, вправе внести в территориальную комиссию мотивированное представление о досрочном прекращении полномочий этого члена комиссии. При этом вместе с таким представлением о досрочном прекращении его полномочий политической партией должно быть внесено предложение по новой кандидатуре. Важным условием являются сроки для внесения представления – оно не может быть внесено в период, который начинается за шесть месяцев до дня голосования на выборах. Учитывая, что в 2021 году власти планируют провести выборы в течение трех дней – с 17 по 19 сентября (в год проведения выборов депутатов Государственной Думы региональные и муниципальные выборы совмещаются с федеральными в третье воскресенье сентября), то крайний срок для внесения предложений о замене членов участковых избирательных комиссий – 16 марта.

В марте-апреле 2021 года будет завершена работа по формированию составов территориальных избирательных комиссий на новый пятилетний срок полномочий. Будут сформированы комиссии города Курска и Курчатова, а также Большесолдатского, Золотухинского, Курского, Курчатовского, Льговского, Поныровского и Советского районов.
В сентябре 2021 года на территории нашего региона планируется провести выборы депутатов Государственной Думы, Курской областной Думы и более 100 муниципальных кампаний. Всего должно быть избрано более 960 депутатов различного уровня.
Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва проводятся по смешанной пропорционально-мажоритарной системе.
225 из 450 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам. Кандидаты могут выдвигаться как политическими партиями, так и в порядке самовыдвижения. На территории Курской области образованы два одномандатных избирательных округа – Курский одномандатный избирательный округ № 109 и Сеймский одномандатный избирательный округ № 110.
Еще 225 депутатов избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями. Без сбора подписей избирателей в выборах депутатов Государственной Думы могут участвовать 16 политических партий. Для того, чтобы быть допущенной к распределению мандатов, партия должна набрать не менее 5 процентов голосов избирателей.
Курянам предстоит избрать 45 депутатов Курской областной Думы седьмого созыва. 23 депутата избираются по одномандатным избирательным округам, то есть по мажоритарной системе. Еще 22 депутата − по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями (политическими партиями), то есть по пропорциональной системе.
В одномандатном округе побеждает кандидат, набравший наибольшее количество голосов по сравнению с остальными кандидатами. В едином избирательном округе 22 мандата распределяются между партиями, набравшими 5 и более процентов голосов избирателей.
Без сбора подписей избирателей в выборах депутатов Курской областной Думы могут участвовать кандидаты 4 политических партий – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».
Планируемые избирательные кампании местного уровня – это преимущественно выборы составов собраний депутатов муниципальных образований. Самые крупные – выборы депутатов Курчатовской городской Думы и Рыльской городской Думы.

А.И. АСТАПОВ, заведующий отделом по правовым вопросам, работе с депутатами и выборам Курского ОК КПРФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса