«Вперёд, заре навстречу!»

К 100-летию Ленинского комсомола

9 октября курские комсомольцы и молодежь посетили  музей паровозного депо, где разместились не только экспонаты времен Октябрьской революции, но и мемориальные доски, памятник коммунисту помощнику машиниста паровоза Александру Григорьевичу Козлову.

Возле  здания, где проходили сходки и митинги рабочих депо, начиная с 1905 года, они развернули алые знамена, внимательно слушали экскурсовода, рассказавшего о том, как 16 марта 1918 года в депо был образован первый в Курской губернии  Ямской союз рабочей молодежи III Интернационала, а 4 марта 1920  года паровозное депо посетил председатель ВЦИК М.И. Калинин, прибывший в Курск во главе агитпоезда «Октябрьская революция».  25 мая 1922 года по поручению РКП (б) Курский железнодорожный узел с инспекторской проверкой посетил Нарком путей сообщения Ф.Э. Дзержинский.

С комсомольцами в одни ряды в музее встали и ветераны Курского железнодорожного узла. От лица Ленинского комсомола их приветствовал первый секретарь Курского отделения ЛКСМ РФ, член ЦК ЛКСМ РФ Александр Понарин.

Затем своими воспоминаниями поделились ветераны комсомола – работники   железнодорожного депо.

Участники митинга возложили алые гвоздики к трем мемориальным доскам, расположенным на здании депо.

Затем цветы легли к подножию памятника Александру Григорьевичу Козлову, погибшему  от рук деникинцев.

Позже  в ДК железнодорожников состоялось торжественное собрание, посвященное знаменательной дате в жизни Ленинского комсомола. Здесь с приветственным словом выступил секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курского городского Собрания, первый секретарь Железнодорожного РК КПРФ Алексей Бобовников.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.