ВЫБОРЫ-2016: повторение пройденного?

выборы11Выборы представляют собой бесспорную ценность для каждого обладающего избирательными правами гражданина, для современного общества, современных государств и мирового сообщества в целом. В ходе выборов гражданин может реализовать свое активное избирательное право путем участия в голосовании, реализовать пассивное избирательное право путем выдвижения в качестве кандидата, реализовать иные предусмотренные законом избирательные права посредством участия.

Это в идеале. Так прописано в Конституции страны. Но как на самом деле она исполняется на местах?
20 августа стартовала очередная избирательная кампания в СМИ. Прошло не так много времени, а нарушений уже хоть отбавляй. И это при том, что до самих выборов остается практически две недели. А в сам день выборов приходится ожидать такие нарушения…… К сожалению, это показывает практика. Причем всякий раз случается одно и то же. Это хорошо работает в пользу “партии власти” и совершенно не подходит для оппозиции, которая значительно более грамотно выполняет выборное законодательство.

Как показывает анализ, большая часть массовых нарушений законодательства приходится на представителей “партии власти”. Она вынуждена прибегать к массовым нарушениям из-за ослабления своего положения в регионах. Замечено: чем ниже рейтинг “партии власти”, тем жестче использование незаконных способов ведения избирательной кампании, включая и силовое воздействие.
Среди наиболее популярных: административное давление на кандидатов, представителей муниципальных, образовательных структур с целью устранения противников (практически все участвующие в выборах регионы и муниципальные образования), увольнение кандидатов или близких родственников с работы, клевета в СМИ, срыв встреч с избирателями, подкуп избирателей и т.д.
В полном наборе у курян это все еще впереди. А пока в Железнодорожном округе первым делом (еще в июле) запретили вывешивание баннеров кандидата в депутаты Курской областной Думы по одномандатному избирательному округу № 1 и к тому же ныне действующего депутата-коммуниста А.Н. Бобовникова. В округе до сих пор нет ни одного баннера с его изображением. И не потому, что у кандидата нет средств, а потому что так распорядились из окружной администрации.
В Сеймском округе, наоборот, разрешили вывеску для всех кандидатов. Даже независимо от партийной принадлежности! И, когда едешь в машине или в автобусе, словно здороваешься с теми, кто нравится, с выбором которых уже определился.
Но и тут не удержались и буквально перед приездом (за сутки) премьер-министра РФ Д.А. Медведева баннеры и плакаты сняли, мотивируя тем, что якобы накануне Дня города (последнее воскресенье сентября!) именно на этих столбах городу необходима социальная реклама. Но сняли агитрекламу почему-то только КПРФ! Остальные остались мозолить глаза избирателей.
В эти дни в одном из комитетов Курской областной администрации уволили беспартийного сотрудника за то, что он публично выступил против действий “партии власти”.
В эти, уже агитационные дни, многие куряне, придя домой, увидели в своих почтовых ящиках (правда, и в урнах тоже) многотиражку кандидата в депутаты Государственной Думы ФС РФ, ныне пока еще действующего председателя Курской областной Думы Т.Е. Ворониной “Душа края”… без опознавательных условностей: указания времени выхода, тиража и оплаты за газету. А это уже серьезное нарушение. У нас, как говорится, они и соринку видят, а у себя и бревна не замечают.
У нас жестко (особенно в применении к оппозиции) действует закон об охране персональных данных, а кандидат в депутаты Государственной Думы ФС РФ от “Единой России” В. Карамышев, как будто и не знает об этом. В эти дни он разослал каждому избирателю письма с просьбой проголосовать за него. Нам эти письма избиратели принесли вместе с протестом об использовании их данных где попало.
С самого начала публикации (июль) с сайта Курской областной избирательной комиссии вдруг исчезли сведения о доходах кандидатов. КПРФ по просьбам избирателей подала протест. На днях сведения появились.
Имеют место и необоснованные требования о прекращении агитационных мероприятий. Кандидаты от “партии власти” встречаются с избирателями, где хотят. А оппозиции уже второй раз запрещают пикет на Театральной площади, предлагая перенести свой протест на ул. Невского, где кроме машин, не бывает никого. Свой отказ власть вуалирует очень “уважительными” причинами: проведение то Дня танцев, то Дня солидарности в борьбе с терроризмом (заметим, при Советской власти не было даже такого понятия!).
Аналогичные примеры нарушения избирательного законодательства использовались и на предыдущих выборах. Но КПРФ где только можно заявляла о них! Казалось бы, власть могла сделать хоть какие-то выводы. Но нет, этого не случилось. Еще выборы не прошли, а уже можно с уверенностью сказать: отличительной особенностью и этой избирательной кампании стало повышенное внимание к использованию незаконных методов предвыборной борьбы с одной-единственной целью – победить любой ценой. Начиная с того, что за бюджетные деньги заявленные кандидаты от “партии власти” каждый день часами красуются на телеэкранах, как бы исполняя непосредственно свои служебные обязанности, а на самом деле являя неприкрытый пиар за наши с вами, дорогие куряне, деньги.
А потому еще до начала выборов мы с определенной долей уверенности можем заявить, что нарушения в Курской области только набирают свои обороты, и в день выборов, надо думать, “карусель” заработает на полную мощь. Тем более, что определённый круг лиц уже начал брать открепительные талоны, а другой вполне определенный круг кандидатов – за счет открепительных талонов уравновешивать число своих монетизированных сторонников в районах.
Так что все только начинается. Что будет дальше, мы обязательно сообщим.
Областной штаб КПРФ, конечно, принял возможные (по законодательству) меры: жалобы курян отправил в областную избирательную комиссию. Не хотим, чтобы дело дошло до прокуратуры……
Д. ТУТОВ.