«Хранитель образа Отчизны» будет уничтожен?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В июле т.г. вышло постановление губернатора о присоединении Курского музея археологии к  областному краеведческому музею. Этот документ вызвал бурю негодования как среди сотрудников музея, так и общественности. Историки и археологи негативно восприняли реорганизацию, предрекая конец музею археологии. В интернете появилась петиция о сохранении музея археологии как отдельно взятого учреждения культуры.
В регионе 36 музеев. 32 из них—филиалы краеведческого. Работа по «оптимизации» музеев региона  ведется последние десять лет. Не самостоятельными музеями, а филиалами уже стали музей-усадьба А.А. Фета, музей Н.В. Плевицкой, историко-мемориальный музей «Командный пункт Центрального фронта», Поныровский историко-мемориальный музей Курской битвы. Музей археологии становится 33 филиалом краеведческого музея.
Археологический музей, организованный 12 августа 1993 г., является первым в России специализированным учреждением, рассказывающим об археологии отдельного региона.

Мы знаем плачевные результаты оптимизации, например,  фельдшерско-акушерских пунктов в районах области.
Теперь вот музеи, как сказал поэт,  «хранители образа Отчизны»… Какая отрасль следующая? 
Курский музей археологии находится в старинном светском каменном здании середины XVIII века — доме купца Хлопонина. В 8 залах представлена история региона. Фонд насчитывает более 140 тысяч экспонатов.
Музей археологии в год посещает свыше 47 тысяч человек. Аргументы чиновников, кажется, далеких от понятия организации работы археологического музея,  в поддержку собственной  «реформы» простые: мы освобождаем вас от работы с бумагами и сметой, а вам карт-бланш на занятия наукой и раскопками. 
Но ученые сегодня подсчитывают  потери: за 30 лет существования здесь заключили договоры о сотрудничестве с музеями Москвы, Санкт-Петербурга, Брянска, Липецка, Белгорода, Гомеля… По мнению специалистов, археологические музеи не могут быть просто филиалами: они принимают коллекции полностью, дробить их на фонды они не вправе. Поэтому археологи считают, что после такой бездумной реорганизации они просто потеряют «поставщиков» новых находок.
Ученые – работники музея — остро отреагировали на решение властей сделать из их детища филиал краеведческого. «Простым росчерком пера динамично развивающийся музей бездумно стирается с культурной карты региона, причем символично, что это проделывается в канун широко разрекламированного 1000-летнего юбилея и как раз с той самой организацией, которая собственно и занималась изучением истории города. Такие дела говорят лучше любых самых красивых слов», —  публично заявил главный хранитель музея археологии Александр Зорин и вышел с лозунгом против закрытия в одиночный пикет. 
Работники археологического музея создали петицию против объединения с краеведческим, где приведено немало доводов, направленных на отмену уже принятого постановления. 
— Жители города  были неприятно поражены тем, что в преддверии юбилея города власти не нашли ничего лучшего, как уничтожить музей, как раз и занимавшийся исследованием древнего прошлого Курска и курского края, — уверены составители петиции.
Свою подпись под петицией поставил депутат Курской областной Думы Максим НЕМИРОВСКИЙ. Он как курянин возмущен таким положением дел: «Постановление губернатора вызвало широкий резонанс не только среди жителей и культурного сообщества  региона, но и других регионов страны. Отовсюду поступают  сообщения в поддержку курян. Директор Эрмитажа поддержал  руководителя Курского археологического музея  в его справедливых требованиях оставить музей в покое: здесь проходили стажировку как минимум 6 научных сотрудников, которые теперь работают в Федеральном государственном бюджетном учреждении культуры «Государственный Эрмитаж» (ФГБУК «Государственный Эрмитаж»). В администрацию Курской области поступают обращения из  международных сообществ  разных стран. Все знающие люди требуют, чтобы Курский музей археологии остался  самостоятельной единицей, сохранил прежний статус. Тем более, что это распоряжение губернатора не имеет под собой ни юридической, ни социальной основы. Оно не было опубликовано на сайте администрации области, а всего лишь  направлено в один из рабочих дней на электронную почту музея без какого-либо уведомления, предварительных слушаний…  Об этом постановлении даже не были уведомлены в руководстве музея. На данный момент организован ряд проверок, суть  которых совершенно не ясна. Проверяющие пытаются уйти от понятия археологии и подчас сами не понимают  цели проверок. 
Должен сказать, что в  последнее  время у нас в регионе участились случаи появления подобных распоряжений, которые изначально не имеют под собой законного основания, не прошли процедуру общественных обсуждений с участием специалистов. Происходит необоснованное закрытие, слияние совершенно разных, порой даже несовместимых организаций, структур, направлений, а потом  чиновники пытаются замять очередное свое  непродуманное решение.
Моя позиция как депутата Курской областной Думы и позиция Курского обкома КПРФ совпадают:  археологический музей должен оставаться самостоятельной единицей потому, что объединение может нанести непоправимый вред: через год-другой  это приведет к тому, что музей археологии Курской области постигнет та же участь, что и музей Курской битвы, которого больше нет. 
Мы обращаемся к курянам с призывом  высказать свое  отношение в соцсетях и поставить подпись под петицией сотрудников Курского музея археологии.
Мы обратились к депутату Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Иванову, который, как оказалось, в свое время помогал музею. В связи с этой ситуацией Н.Н. Иванов, в свою очередь, направит депутатский запрос в Министерство культуры РФ». 
P.S. В понедельник на совещании  губернатор Курской области Р.В. Старовойт при-
остановил реорганизацию музея.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top