Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Хранитель русского духа и мужества»

Михаил Алексеевич Булатов — один из самых известных курских ветеранов, Герой Советского Союза, в одиночку разминировавший проход для советских танков под Кенигсбергом (ныне — Калининград) в самом конце войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за героизм в боях в Восточной Пруссии старшему сержанту Булатову Михаилу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Высшую воинскую награду М.А. Булатов принимал из рук командующего 3-м Белорусским фронтом Маршала Советского Союза А.М. Василевского.

В то время Герою было всего 20 лет.

Почётный гражданин Курска.

Член КПСС-КПРФ.

С 1987 по 1992 годы являлся председателем Курского городского Совета ветеранов войны и труда, в 1984-1985 годах был председателем Всесоюзного штаба похода комсомольцев и молодёжи по местам боевой славы.

Возглавлял секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Курского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Неоднократно избирался депутатом городских советов во Львове, Южно-Курильске, Новозыбкове и Курске.

В городе Калининграде в его честь установлен обелиск, а в марте 2010 года его именем названа улица.

В 2012 году средней общеобразовательной школе № 50 Калининграда было присвоено его имя.

В Курске на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска и назван лицей именем Героя.

Умер 3 марта 2020 года.

Ежегодно 25 октября в Курске отмечают День памяти Михаила Булатова.

В сквере перед домом № 74 на улице Ленина установлен памятник-бюст в честь Героя.

Только что вышла в свет книга «Хранитель русского духа и мужества» о жизни и подвиге Героя Советского Союза, Почетного гражданина г. Курска и Курской области Михаиле Алексеевиче Булатове. Это рассказ о жизни Героя. Здесь собраны воспоминания о нем разных людей — от школьников до военачальников — людей, живущих в разных уголках России и за ее пределами.

Сегодня Героя Наталья Михайловна посетила Курский обком КПРФ с почетной миссией вручения книги первому секретаря ОК КПРФ, депутату Государственной Думы ФС РФ, председателю ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванову. Он с благодарностью принял ее в дар и сказал:

— Мы нередко говорим: нам тяжело. А задаем ли мы себе вопрос: каково было людям того поколения? Каково было 20-летнему советскому солдату, который под огнем противника, не задумываясь о том, будет ли он жив, разминировал фугасы? Было ли легко ему пройти всю войну и остаться личностью? До конца жизни оставаться преданным своей Родине, идеалам Коммунистической партии! Для нас Герой всегда был образцом для подражания. Мы говорили: пока Михаил Алексеевич с нами, партия будет жить! И сегодня Михаил Алексеевич не ушел. Он с нами. В разговорах, делах, планах… Я был в Калининграде на улице, носящей его имя. Мы часто приходим в лицей, который носит его имя. Мы принимаем участие в открытии ему памятников, на его могиле возлагаем цветы. Михаил Алексеевич является образцом коммуниста. Ребята, которые приходят к нам на смену, узнают о Булатове от нас, общавшихся с ним. Мы ему благодарны. Всегда чтим и будем помнить! В наших делах и делах грядущих поколений этот человек будет жить всегда!

Н.Н. Иванов подарил Наталье Михайловне Булатовой книгу Геннадия Андреевича Зюганова «Русский мир на двух осях».

Готовится к изданию вторая книга о М.А. Булатове. Дочь обратилась к партийному активу области с просьбой поделиться имеющими материалами о ее отце.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса