«За этот вариант Конституции партия голосовать не может»

8 июня Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганов провел видеоконференцию на тему «КПРФ за Конституцию справедливости и народовластия».

В начале видеоконференции лидер КПРФ обратился к ее участникам со вступительным словом:

— Сегодня Коммунистическая партия проводит Всероссийское собрание. Оно носит программный характер, ибо опубликовано Заявление Президиума Центрального Комитета партии, которое оценивает сложившуюся обстановку.

…Мы считаем, что за этот вариант Конституции партия голосовать не может.  Мы будем голосовать против и призываем всех членов партии, наших союзников и тех, кто за нас голосует, услышать наши предложения. Но мы продолжим конструктивную работу над каждой поправкой. Мы готовы принять закон о Конституционном Собрании. Мы готовы продолжить работу над Конституцией, которая должна стать Конституцией справедливости и народовластия. А сейчас нам предлагают Конституцию президентского самовластия. Даже Счетную палату выводят из-под контроля Государственной Думы. Одновременно вся экономическая власть и недра остаются в руках жиреющей олигархии. Все это крайне опасно и чревато социальным взрывом.

… Мы высказали свою позицию по поправкам в Конституцию, заявили о том, какие ценности  разделяем и что поддерживаем, каким образом будем пропагандировать свою программу вывода страны из кризиса.

В ходе последних юбилейных приемов ряды нашей партии пополнили почти 50 тысяч человек.

***

Наряду с другими секретарями и членами ЦК КПРФ, руководителями региональных отделений партии в видеоконференции  принял участие 1-й секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов. В это время он находился в Москве, в здании ЦК КПРФ на Сухаревском бульваре.

В Курске в видеоконференции принимали участие члены и секретари обкома партии, члены бюро ОК КПРФ, депутаты -коммунисты, секретари местных отделений КПРФ, работники аппарата ОК КПРФ.

Обращаясь к участникам конференции, Н.Н. ИВАНОВ сказал:

— Центральной контрольно-ревизионной комиссии  поручено контролировать выполнение решений съездов, пленумов ЦК и программных установок партии. Президиум   ЦКРК проанализировал текст Заявления Президиума Центрального Комитета КПРФ «За  Конституцию справедливости и народовластия» и поручил мне доложить  товарищам, что  само Заявление, его дух и суть полностью соответствуют преамбуле и статье Устава Коммунистической партии.  А все 15 пунктов поправок  в Конституцию идут в ногу с нашими программными  установками, чем мы должны гордиться, так как это свидетельствует о том, что мы  не отступаем от своей линии.

Я считаю, что президиум ЦК  совершил мужественный поступок, не поддавшись на ультиматумы Платошкина и уговоры Навального. Это тот самый случай, когда политическая самобытность КПРФ снова на первом месте, снова  помогла. И это находит поддержку  у людей.

Я хочу вам доложить, что Курский областной комитет КПРФ провел интернет-опрос, в котором участвовали 8 тысяч наших избирателей  — тех, кто активно работает с областным комитетом  КПРФ в разных группах.

Каково настроение курян перед голосованием по поправкам к Конституции?

1 июля придут  голосовать от 7 до 8%.

Не придут голосовать – 20-30%.

А придут и проголосуют против 70-80%!

Вот такой настрой! Но в целом, по моему мнению, настроение наших избирателей повторяет то, что было в 1993 году. Именно  тогда  Курская область вошла в число тех регионов, которые проголосовали против ельцинской Конституции.

Сейчас нам важно удержать и подобный результат,  и  настроение людей. Над этим и будет работать Курская областная партийная организация.

Заявление «КПРФ за Конституцию справедливости и народовластия»  должно реально трансформироваться  в решения, постановления Президиума ЦК, обязательные для  исполнения.

А мы, как контрольно-ревизионные органы,  должны и  будем проверять их исполнение. Как известно, мы приняли принципиальные решения в отношении тех,  кто не выполнил установки Президиума ЦК партии, и делали это, невзирая ни на должности, ни на статус, ни на какие-либо другие заслуги.

Вот и сейчас контрольно-ревизионный орган будет давать  строгую политическую оценку действиям недисциплинированных коммунистов.

Хотелось бы отметить мужественную позицию руководителя нашей партии. В низовых звеньях работать, безусловно, трудно, но все же  легче отстаивать свою позицию.  Ведь одно дело вести агитацию в своем кругу, другое  –  отстаивать свою точку зрения  в окружении политических оппонентов.

От имени Президиума ЦК позвольте выразить Вам, Геннадий Андреевич, благодарность за гражданский поступок, а всем товарищам пожелать мужества. Но больше всего желаю, чтобы утром 2 июля мы увидели результаты голосования и сказали: позиция Коммунистической партии вновь на 100 процентов поддержана народом!

***

В завершение мероприятия 8 июня было проведено голосование, которое подтвердило единогласную поддержку позиции Президиума ЦК КПРФ всеми участниками конференции.

Г.А. Зюганов выразил благодарность за столь единодушную позицию, а также призвал региональные отделения направлять свои предложения в рамках подготовки очередного Пленума ЦК.

— Но главное сегодня — это четкая позиция и борьба за интересы трудящихся, — заключил  лидер КПРФ. —  И я надеюсь, что наше сегодняшнее собрание послужит ясным и четким ответом и гражданам, и власти, что мы будем поддерживать ту Конституцию, которая гарантирует народовластие, справедливость и уважение к человеку труда.