«За социальную справедливость! За достойную жизнь!»

Сегодня в рамках Всероссийской акции протеста «За социальную справедливость! За достойную жизнь!» в Курске на площади Советов у памятника защитникам Советской власти состоялся пикет. Его открыл секретарь Курского ОК КПРФ по организации  протестному движению, взаимодействию с общественными организациями, депутат Курского городского Собрания А.Н. Бобовников. Он предоставил слово 2-му секретарю ОК КПРФ А.Н. Анпилову, который отметил, что партия настаивает на решительном расширении социальных гарантий и демократизации политической системы. Для реализации этого КПРФ предлагает 15 поправок в новую редакцию Конституции РФ. Среди них — государствообразующая роль русского народа в семье равноправных народов нашей страны; принадлежность народу России её природных недр; возраст выхода на пенсию: 60 лет – для мужчин, 55 – для женщин; индексация пенсий, социальных выплат и стипендий на величину индекса роста потребительских цен ежегодно; минимальный размер зарплат и пенсий – не ниже реального прожиточного минимума; платежи за услуги ЖКХ – не выше 10% от дохода семьи, выборность Совета Федерации, губернаторов и мэров населением прямым тайным голосованием без «фильтров» и др.

Кроме того, отметил А.Н. Анпилов, партия считает неприемлемым избранный способ изменения Основного закона. Коммунисты  настаивают на принятии Федерального закона «О Конституционном Собрании» и продолжении полноценного конституционного процесса. Также неприемлемым является голосование не по каждой поправке, а пакетом.

Затем на пикете выступил А.Н. Бобовников:

—  Сегодня исполняется 29 лет со дня проведения референдума, на котором народы СССР однозначно высказались за сохранение территориальной целостности страны. Произошло это на свободном, по нынешним временам абсолютно открытом, демократическом референдуме, на котором каждая сторона могла без всякого административного ресурса агитировать за свою точку зрения. Важно отметить, что голосование шло не просто о сохранении единой страны, огромной  по территории и населению. Речь шла о сохранении Державы мирового значения, главного столпа послевоенного и  современного мироустройства, страны, стоявшей у истоков практически всех современных международных институтов, оказавшей важнейшее влияние  на формирование современного международного права. Результаты референдума 17 марта 1991 года сохраняют юридическую силу и при подходящей политической ситуации могут быть использованы. Так что СССР жив не только в наших сердцах, но и де-юре.

Участники пикета вышли со множеством лозунгов и транспарантов: «Нет капитализма – нет кризиса. Да здравствует социализм!», « Принципиальную позицию КПРФ поддерживаем!», «Нам царь не нужен!», «Господдержку – пенсионерам, а не олигархам!», «Голосование по «обнулению» президентских сроков: КПРФ «ПРОТИВ!», «Экотекс», хватит травить людей!».

О том, как курские коммунисты защищают права жителей посёлка трикотажников от вредных химических выбросов  предприятия «Экотекс», рассказал в своем выступлении 1-й секретарь Сеймского РК КПРФ И.С. Астапов. Он, в частности, отметил, что неконтролируемые выбросы химических веществ в воздух самым негативным образом влияют на здоровье людей. А подлежащей по закону реакции со стороны чиновников нет. Открыто нарушаются законы «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха».

Коммунисты, как  составная часть народа, действуют вместе с людьми,  с инициативной группой граждан, организовывают сходы, митинги, регулярные  обращения к губернатору и  президенту.

Текст резолюции пикета «За социальную справедливость! За достойную жизнь!» зачитал 1-й секретарь КРО ЛКСМ РФ А.И. Понарин:

«Сегодня Россия снова находится  под ударом экономического кризиса: рухнул курс рубля, а цены выросли.  В этом виновна правящая партия «Единая Россия». Но за кризис платят не чиновники, а простые российские труженики. Среди наших сограждан уже более двадцати миллионов нищих, миллионы безработных!

Россия — самая богатая страна в мире. Но наше достояние присвоили олигархи.  Мы требуем, чтобы недра принадлежали народу, и каждый гражданин был вправе получить свою долю от их разработки.

Наше государство — одно из немногих в мире, где одинаковые налоги платят и олигарх-миллиардер, и наемный работник. Пока один выбирает новую яхту, другой берёт кредит на лекарства для ребёнка. России нужен прогрессивный налог: богатые должны платить больше, а малоимущих нужно полностью освободить от уплаты  налогов.

Мы требуем отменить воровскую пенсионную реформу и вернуть прежний возраст выхода на пенсию: 60 лет — для мужчин и 55 лет — для женщин.

Минимальная зарплата в России в несколько раз меньше, чем в странах Европы. Она должна быть увеличена и стать больше, чем прожиточный минимум.

Все разговоры про социальное государство не стоят ничего, пока медицина, образование и наука сидят на голодном пайке. Требуем увеличения расходов на социальные нужды!

Впереди — 75-летие Великой Победы. Но до сих пор не принят Закон «О детях войны». «Единая Россия» провалила его уже в шестой раз. Мы обязаны поддержать тех, кто пожертвовал своим детством ради возрождения страны. Закон «О детях войны» должен быть принят не позже 9 мая 2020 года!

Эти и многие другие требования депутаты-коммунисты предложили в своих поправках к Конституции.  

Мы поддерживаем программу КПРФ! Стране нужно Правительство Народного Доверия.

России — быть справедливой и социалистической!

За народную власть!

За достойную жизнь!».

Резолюцию участники пикета поддержали единогласно.

***

Пикеты и митинги в этот день прошли во многих районах Курской области.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top