«За всё с нас спросит время строгое…»

…Два канала – холодный и теплый – искусственно вырытые для функционирования ТЭЦ-1, огромный луг, пасущиеся коровы, козы, гуси… Яркую густую зелень перерезает тоненький ручеек с бьющими ключами и от того чистейшей питьевой водой…
Это не абстрактная деревенская, а вполне городская картинка середины ХХ века. Из моего детства.
В связи с непрекращающимися событиями в поселке трикотажников эта светлая картина безмятежного счастливого детства все чаще всплывает в памяти нынешних моих ровесников, родившихся и живших на улицах: Фабричных и Полянских, Гаражных и Энергетиков… На месте нынешних гаражей действительно был такой луг и такой ручеек. От них и следа не осталось. Когда построили самый крупный в Советском Союзе трикотажный комбинат, люди радовались. Потом стали отнимать часть луга – под гаражный кооператив, тоже особо не возмущались: не обойдет же технический прогресс наши улицы. Тем более, что уже более 10 лет дымили трубы ТЭЦ-1, на полную мощность работали резиновый и аккумуляторный заводы.
Ни запаха, ни шума от них не исходило. Ну, если подростки подожгут шину…

А сейчас обстановку на том же самом месте местные жители иначе как апокалиптической не называют.
На прошедшей неделе жители поселка трикотажников прислали в редакцию снимки, на которых зафиксированы новые выбросы злополучного завода «Экотекс» (это официально, на самом деле – по советским меркам – обыкновенный цех). Опубликовать их в газете не представляется возможным: съемки велись ночью, когда и происходили выбросы химикатов в воздух, а потому слишком темные с белыми пятнами. Но подпись в этот раз шокировала: «У нас – апокалипсис».
Отдел протестного движения Курского обкома КПРФ к этому времени уже подал в горадминистрацию заявку на проведение митинга в защиту экологии в поселке трикотажников на 9 ноября. 8-го коммунистам отказали. Но местные жители, пережившие очередную катастрофу, отступать не думали, и снова (в четвертый раз в этом году!) стихийно собрались на сход.
Очевидцы рассказывают: выброс с предприятия на прошедшей неделе был необычайной силы и такого масштаба, что все дома и улицы, вплоть до ТЭЦ-1, несколько часов были окутаны густым туманом с запахом паленой пластмассы. Люди, не выходя из домов, буквально задыхались от астматического кашля и отека слизистой носа. Форточки открывать нельзя было. В этот день за медпопощью обращалось небывалое количество жителей.
Практически все пострадавшие обратились к инициативной группе по защите от вредных химических выборов с «Экотекса» с просьбой снова срочно выйти к воротам злополучного завода.
В субботу там собралось более 400 человек. Перед ними уже по раскрученному сценарию опять выступал представитель экологического комитета областной администрации. Люди благодарили его за помощь (?) и … снова жаловались, жаловались, жаловались…
Молодой чиновник стоял с поникшей головой и в который раз обещал то же самое — чаще брать пробы воздуха, чтобы «мониторить обстановку». Собственно, это и есть его функции. Закрыть-то завод он не может. Тем более, что головное предприятие его находится, говорят, аж в Москве. А по России, вроде, их десятки разбросаны. Есть филиалы и на территории сельских районов Курской области. Но жители молчат, а значит, неизвестно: что и, главное, как производят на наших знаменитых и неповторимых в природе черноземах.
Не секрет, что еще год назад жители установили круглосуточное наблюдение за выбросами «Экотекса». Они заметили, что через каждые 30 минут из ворот так называемого предприятия вывозят жидкие отходы. Куда их везут? Где оставляют? Не известно. Все это, так или иначе, поступает в грунтовые воды, которые мы пьем.
Но участь этих наблюдателей-добровольцев – только фиксировать факты и систематически сообщать в соответствующие инстанции. Они исправно это делают. Ни эффекта, ни ответа нет.
— Сейчас надо бастовать чаще, — озабоченно говорит одна из членов инициативной группы, — зимой снег многое прикроет, как это было в начале этого года, тогда природоохранный комитет обладминистрации совсем запутается в мониторинге химических составов. Чиновники и сегодня нам пытаются внушить, что ПДК (предельно допустимые концентрации), по их заключениям, не превышаются. Получается, что дышим мы вполне чистым воздухом. А что отеки и рак – так то – общая экология, от «Экотекса» не зависящая.
Митинг 9 ноября полицейские почему-то охраняли бдительно, а на то, что творится буквально под носом, по словам местных жителей, закрывают глаза. Говорят: работники «Экотекса» не выходят (или не выпускают?!) за заводскую территорию, живут на предприятии. Те местные, кто несет бессменную вахту, заметили, что часть административного здания бывшего трикотажного комбината приспособили под общежитие. По слухам, работники (а это в основном люди из южных стран) живут в этих общежитиях без регистрации.
Так это или нет, но полиция и отделение по вопросам миграции ГУВМ МВД пока, видимо, об этом не знают.
На сходе граждан вновь собирали подписи за закрытие этого производства. И не было таких, кто бы отказывался их ставить. Итого 400 подписей получилось. Да еще столько же уже было собрано на предыдущих сходах.
Результата нет.
Вот и в этот раз: пошумели трикотажники, решений вновь принято не было. Кажется: люди собираются у ворот завода-отравителя просто «выпустить пар» – психологический. Но пока химический оказывается сильнее. А должно быть наоборот.
Все это могло бы случиться гораздо раньше, если бы ставку делали не на систематические стихийные сходы, а сразу же подали бы заявление в суд. Но что-то до сих пор не получилось: то ли текст заявления некому составить, то ли на госпошлину собирать не с кого…
А дело-то уголовное. Невооруженным глазом видно.
Противостояние жителей и завода продолжается. Вернее, это даже совсем не противостояние — игра в одни ворота. Суровый почерк капитализма: если прибыль приближается к 300% , нет такого преступления, на которое он не пошел бы… Вот и идет. Классика!
9-го числа из заводских ворот вышли две-три работницы, якобы вызвать полицию, чтобы угомонить незаконно собравшихся граждан. Полиция все равно была рядом. И девушки стали расхваливать прекрасные условия труда, высокие заработки и совершенные технологии на предприятии. Некоторые из любопытства отошли от основной колонны в сторону альтернативно образовавшегося митинга, но, быстро разочаровавшись, вернулись к протестующим.
И только 10-летняя школьница, державшая в руках плакат с надписью: «Хочу дышать», изготовленный собственными силами, стояла все время митинга и никуда не двигалась, видимо, надеясь на то, что хотя бы на нее обратят внимание.
Ребенок XXI века, который чистые воду, воздух, зеленую траву и живых гусей видел только в компьютере и никогда в реальности.
Конечно, «за все, за все с нас спросит время строгое». Но когда? Ведь рак из членистоногих, веками проживавших в прудах России, из лакомства бесповоротно превратился в неизлечимую болезнь.
И это всё край мой родной! Доминанта денег восторжествовала над разумом? Абсолютно неразумная деятельность человека стала основной движущей силой развития общества?
Биологическая деградация обязательно приводит к духовной… А это равноценно апокалипсису.
Н. СЕЙМОВА.
P.S. Депутат Курского городского Собрания А.Н. Бобовников обозначал на заседании эту проблему. Депутаты-коммунисты в Курской областной Думе 14 ноября планируют выступить с Заявлением против действий «Экотекса».

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top