Заключение фракции КПРФ ко второму чтению проекта областного бюджета на 2020-й год

Депутаты фракции КПРФ положительно оценивают дополнительное выделение 3,7 млрд рублей нашему региону из федерального бюджета и поддержат это уточнение.
Однако фракция считает, что этой поддержки не достаточно. Мы уже отмечали, что деньги в стране есть. По оценке Счётной палаты России, бюджетный профицит по итогам 2019 года достигнет 3 трлн рублей. 8 триллионов рублей переведены в Фонд национального благосостояния. Позиция КПРФ – деньги нужно направить на развитие производства и на поддержку людей.
На 2020-й год доходы бюджета Курской области предусмотрены ниже доходов ожидаемого исполнения областного бюджета на 2019 год почти на 200 миллионов рублей. Планируемые расходы областного бюджета по отношению к ожидаемому его исполнению за 2019 год меньше на 2 миллиарда рублей.

Кроме того, проектом областного бюджета на 2020 год предлагается сократить расходы в сравнении с действующим бюджетом 2019 года, в том числе:
— на дорожное хозяйство — на 24%;
— на жилищно-коммунальное хозяйство – на 37%;
— на здравоохранение – на 10%.
Из-за нехватки средств в нашем регионе многие необходимые расходы не финансируются.
В обязательствах перед гражданами России, принятых на II Всероссийском съезде депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, указано на недопустимость поддержки бюджетов, снижающих уровень развития экономики и социальной поддержки граждан.
Мы считаем, что представленный проект бюджета на 2020-й год не решает назревшие социально-экономические проблемы области и муниципальных образований.
В сложившихся условиях фракция КПРФ будет голосовать против принятия проекта бюджета во втором чтении.

Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов.