Закончится ли в Курске экологическая катастрофа?

Очередной залповый сброс загрязняющих веществ в р. Сейм произошел в сентябре 2020 года. Сточные воды попали в реку и нанесли серьезный ущерб экологии: погибла большая часть активного ила, но и сегодня в пенистой воде все еще тухнет рыба.
В июне т.г. МУП «Курскводоканал» допустил подобный сброс сточных вод без очистки через водоспускные сооружения в реку Сейм. Погибло 47 тыс. рыб. Ущерб составил более 1 млн рублей.
Аналогичные ЧП происходили в июле 2019 г. ООО «Экотекс» было уличено в сбросах вредных загрязняющих веществ в централизованную систему водоотведения. Превышения доходили до 60-ти раз, а химические вещества являлись очень токсичными.

Из-за этого случая произошла массовая гибель рыбы в реке Сейм. Ущерб от прошлогоднего ЧП составил около 5 млн рублей. А «Экотекс» оштрафовали на… 50 тысяч рублей. Такие штрафы за масштабную катастрофу!? Здесь мы усматриваем круговую поруку в комитетах и в кабинетах государственных органов.
В День города, 5-6 сентября этого года, в затон реки Сейм с очистных сооружений снова стали литься канализационные воды. Чиновникам потребовалась целая неделя после начала сбросов, чтобы подтвердить аварию на очистных сооружениях Курска. Очень долго отмалчиваются руководители области и города, несмотря на многочисленные обращения граждан через социальные сети с жалобами на зловоние и мертвую рыбу в реке.
Кто виноват в экологической катастрофе?
Заместитель губернатора Курской области Алексей Смирнов озвучил список предприятий, выбросы которых могли спровоцировать аварию на очистных сооружениях.
Ответственные органы выявили, что главным источником загрязнения городской канализации являются… торговые центры «Европа». Но почему-то именно те, которые были введены в эксплуатацию много лет назад и на которые за все время работы не поступало жалоб от экологов!
Какие химические выбросы могут производить продуктовые магазины?
Неужели технология производства, например, хлебобулочных изделий имеет столь опасное количество кубометров отходов, чем, например, химическая фабрика второго класса опасности «Экотекс»?
Давайте рассмотрим более очевидное объяснение.
Возможно, представители власти пытаются защитить химически опасное предприятие «Экотекс». Ведь размещение ООО «Экотекс» прямо в жилой зоне, всего лишь в нескольких метрах от детской поликлиники — это уже преступление! За него должны понести наказание ответственные лица. Но жители ходуном ходят уже два года и никто не наказан. Люди задыхаются от химических выбросов, а река систематично отравляется.
Ранее Смирнов заявлял, что рецидив выбросов от «Экотекса» невозможен. Жители поселка трикотажников такое заявление Смирнова подняли на смех. Вонь от третьей сушилки продолжает распространяться над поселком. О непрекращающейся работе предприятия говорят и сами сотрудники «Экотекса».
Сведения, предоставленные МУП «Курскводоканал», указывают на то, что и сейчас «Экотекс» превышает нормативы сбросов сточных вод.
А. Смирнов пытался ввести в заблуждение губернатора или просто был не осведомлен? Но на таком посту зам. губернатора должен знать о ситуации на «Экотексе» и, если что-то утверждать, то быть точно в этом уверенным.
А, возможно, регулярные сбросы отходов, тонны фекалий в Сейм — это большой план другого заместителя губернатора — Александра Чуркина, который этим летом заявил о возможности строительства в Курске… Кремля на реке?! Для этого он отвел пять лет. Втайне от горожан на реке Сейм делают намывной остров из… дерьма?
Хочется вспомнить времена, когда в регион просто не допускали инвесторов (в основном западных) с отравляющим производством, и уж тем более не размещали их в жилых зонах. Тогда не было постоянных выбросов химических токсинов в водоемы, не строились свинарники на святой земле, политой кровью наших отцов и дедов, на редкостной земле Черноземья.
Печально, когда чиновники монетизируют здоровье граждан и будущее детей, получают сверхприбыль в обмен на онкологические заболевания, которые все чаще выявляют у жителей Курской области.
И совсем не понятно, когда все это закончится? И закончится ли вообще?

А.В. ЕГУПОВ, заведующий отделом современных информационных технологий Курского ОК КПРФ, соб. корр. ТК «Красная линия».

Подписывайтесь на телеканал «Красная линия», а также группу ВКонтакте «КПРФ Курская область».

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top