ЗАЯВЛЕНИЕ фракции КПРФ в Курской областной Думе

Губернатору Курской области
Старовойту Роману Владимировичу

Ситуация, связанная с распространением пандемии вируса COVID-19, в общемировом, федеральном и региональном масштабах продолжает осложняться.
Президент Российской Федерации В.В. Путин своими указами объявил нерабочими дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 года. Вашим распоряжением в Курской области введен режим самоизоляции для граждан. До 30 апреля в области
приостановлена работа объектов розничной и оптовой торговли, за исключением аптек, салонов связи, а также магазинов, реализующих продовольственные и непродовольственные товары первой необходимости.
Пожалуй, еще никогда экономика Курской области не подвергалась столь тяжелому испытанию. Введенные ограничительные меры фактически возлагают всю ответственность за борьбу с эпидемией на население и бизнес. Добровольно-принудительная отправка на выходной или в отпуск как для работников, так и для работодателей ведёт к огромным потерям.

При фактической постановке экономической активности, как минимум, на «двухмесячную паузу» возникает риск разорения предприятий и предпринимателей, как следствие – масштабной безработицы. В условиях отсутствия каких-либо накоплений у значительной части населения и бизнеса подобные обстоятельства обрекают граждан на ещё большую нищету.
Задача номер один для государства – помочь тем, кому очень тяжело, сохранить производство, поддержать малоимущих и безработных; помочь в восстановлении нормальной работы приостановившим свою деятельность предприятиям и организациям.
В этой связи фракция КПРФ в Курской областной Думе предлагает незамедлительно принять ряд мер по поддержке жителей Курской области в сложившихся условиях:
— снизить на 2020 год налоговые ставки по упрощенной системе
налогообложения для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы» до 1 % и с объектом «доходы за вычетом расходов» — до 5 %;
— перенести оплату по УСН за 2019 год сроком на 180 дней;
— освободить от начисления транспортного налога сроком на 180 дней;
— освободить от начисления земельного налога сроком на 180 дней;
— освободить от начисления имущественного налога сроком на 180 дней;
— перенести оплату за I квартал и отменить начисление за II, III кварталы налога по режимам ЕНВД, УСН;
— перенести оплату «зарплатных налогов» (НДФЛ, взносы в ПФР и ФСС) в период март – сентябрь 2020 года сроком на 180 дней;
— ввести на 2020 год пониженный на 50% коэффициент К2, начиная с I квартала.
Принятие вышеперечисленных мер требует скорейшего внесения поправок в бюджет и отдельные законы Курской области.
Мы убеждены в необходимости немедленного обсуждения данных мер и призываем Вас срочно собрать межведомственную рабочую группу, в состав которой войдут специалисты социального и финансово-экономического блоков администрации Курской области, представители фракций Курской областной Думы, Контрольно-счетной палаты Курской области, прокуратуры и УМВД Курской области, Торгово-промышленной палаты, Уполномоченные по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей, представители всех заинтересованных организаций.
В этих условиях необходимо действовать быстро, решительно и смело, думать о долгосрочном развитии социальной и экономической сфер. Сейчас необходимо без паники совместными усилиями преодолевать это трудное положение.