Заявление Курского ОК КПРФ

«О первоочередных мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса»

Курские коммунисты выступили с заявлением «О первоочередных мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса»

Курские коммунисты выступили с заявлением «О первоочередных мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии коронавируса»
Коммунисты предлагают ряд мер по спасению граждан и предприятий от стремительно надвигающегося бедственного положения.
Ситуация, связанная с распространением пандемии вируса COVID-19, в общемировом масштабе продолжает осложняться. В стране число заболевших ежедневно растёт темпами, значительно опережающими число выздоровлений, количество жертв измеряется десятками тысяч. В этих условиях со всей очевидностью проявляется ущербность систем здравоохранения в капиталистических странах, к числу которых, к сожалению, относится и Россия.

Многолетняя политика отказа государства от своих социальных обязательств и настоящий погром системы здравоохранения под видом «оптимизации» сделали своё чёрное дело – сдержать и локализовать распространение вируса в стране пока не удаётся. Среди правящей верхушки до сих пор не просматривается готовность последовательно бороться с эпидемией и её социально-экономическими последствиями, что грозит не только ростом числа жертв заболевания, но и всё более стремительным скатыванием ослабленной российской экономики в глубокую яму мирового кризиса капитализма.

31 марта был принят ряд законов для реализации мер, предложенных президентом России и правительством, по борьбе с распространением эпидемии и поддержке экономики. Эти меры резко контрастируют как с теми, которые были приняты в социалистических странах (Китай, Куба), так и в передовых империалистических странах (США и Западная Европа). В Китае, где у власти находится коммунистическая партия, благодаря решительным, энергичным и строгим мерам по борьбе с инфекцией, заболевание удалось быстро локализовать. Сейчас КНР уже фактически победила коронавирус и оказывает поддержку другим странам.
В США для поддержки населения и экономики в условиях кризиса всем гражданам предполагается выплатить по $ 1.000, то есть в сумме более 300 млрд долларов. На эти средства люди закупят необходимые товары и услуги, компании получат доход, выплатят зарплаты, заплатят налоги, продолжат хозяйственную деятельность – это и есть поддержка экономики.
В Польше правительство планирует выделить для спасения экономики порядка 9% ВВП, или около $50 миллиардов.
Меры же российского правительства составляют менее 1,2% от ВВП, что эквивалентно 20 миллиардам долларов. Практически не обращая внимания на опыт других стран, правящий класс России длительное время продолжает ограничиваться полумерами, не решая главную задачу – создание платежеспособного спроса.
Власти не спешат вводить режим чрезвычайного положения, понимая, что в таком случае они будут вынуждены взять на себя полную ответственность за происходящее. Режим ЧП зафиксирует факт форс-мажорных обстоятельств, что в свою очередь позволит как гражданам, так и предприятиям получить определённую юридическую защиту. Однако введённый властями режим самоизоляции фактически возлагает всю ответственность за борьбу с эпидемией на население. Десятки регионов уже ввели режим самоизоляции, но правила везде разные и расплывчатые. У многих граждан и предприятий отсутствует понимание, когда нужно идти на работу, а когда нельзя, хотя работодатель требует.
В условиях отсутствия каких-либо накоплений у 60% населения и у значительной части малого и среднего предпринимательства подобный подход властей фактически обрекает граждан на ещё большую нищету, а бизнес – на разорение.
Курянам, как и всем россиянам, не гарантированы меры социальной поддержки. Они лишены льгот и вынуждены пользоваться услугами платной медицины.
Кроме того, в аптеках по-прежнему сохраняется дефицит на средства индивидуальной защиты, в частности, ватно-марлевые повязки и одноразовые перчатки, продолжается необузданный рост цен на необходимые лекарственные препараты. В муниципальном транспорте отменено действие социальных проездных, за которые пенсионеры уже заплатили.
Мы считаем чрезвычайно актуальным призыв 75 коммунистических и рабочих партий, обращённый к национальным правительствам, требующий срочных действий по защите населения от эпидемии. Среди первоочередных мер должны быть:
— немедленная бесплатная выдача населению государством всех необходимых средств профилактики и защиты (масок, перчаток, антисептиков и т. д.) и борьба со спекуляцией;
— немедленное предоставление защитных мер для всего медицинского персонала, который рискует своей жизнью и здоровьем, сражаясь в больницах с коронавирусом;
— защита доходов и прав трудящихся; необходимо остановить произвол капитала, который под предлогом эпидемии CОVID-19 проводит массовые увольнения и пытается попирать права трудящихся, в том числе на заработную плату, рабочее время, отпуск и др.;
— отменить все санкции и меры экономической изоляции, объединить усилия по борьбе с пандемией.
Сформировать план спасения и развития экономики страны, исходя из критериев максимального обеспечения потребностей граждан и национальной безопасности, воплотить этот план в виде алгоритма движения к заданной цели на основе динамической модели межотраслевого баланса – вот путь к реальному преодолению кризиса и обеспечению быстрого, но устойчивого экономического роста.
Мы убеждены, что пандемия коронавируса со всей очевидность обнажила уязвимость капиталистического мира перед вызовами времени. Сейчас необходимо без паники совместными усилиями преодолевать это трудное положение, помня о том, что надёжно защитить человечество от угроз способен только переход к коммунистическому обществу.
Первый секретарь Курского ОК КПРФ Н.Н. Иванов.

Ваш отзыв

Ваш e-mail никогда не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие теги:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Top