Здесь русский человек стоял, советский человек!

78 лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась битва на Курской дуге — переломное сражение в ходе Великой Отечественной войны.  Она стала финальной точкой в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), начало которому положила победа в Сталинградской битве.

В ожесточенных боях с фашистами, которые шли 50 дней, с 5 июля по 23 августа, Красной армии сначала удалось героически сорвать крупное наступление сил вермахта под Курском, получившее в Германии название операция «Цитадель», а затем разгромить стратегическую группировку врага в ходе Орловской (операция «Кутузов») и Белгородско-Харьковской (операция «Румянцев») стратегических наступательных операций.

По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям Курская битва является одним из ключевых сражений  Второй мировой и Великой Отечественной войн.

В боях на Огненной дуге участвовали около 2 миллионов солдат, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов.

После завершения Курской битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжила освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции.

В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Свыше 100 тысяч человек были награждены орденами и медалями, 231 человек удостоен звания Героя Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, 26 удостоены почётных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачаевских.

Курские коммунисты под руководством 1-го секретаря обкома КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванова провели церемонию возложения цветов и венков к памятнику советскому солдату, могиле участника Курской битвы С.Н. Перекальского. Здесь же, на мемориале, посетили могилы Героев Советского Союза, в частности, коммуниста М.А. Булатова. В этот день в сквере по улице Ленина был открыт бюст Герою, а сквер назвали именем Булатова.

СОБ.ИНФ.