Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Борьба за жизнь в Беловском районе

Доступность медицинской помощи, пожалуй, одна из самых болезненных точек общественного здоровья. Ситуация тяжелая и не улучшается ни в сельской местности, ни в небольших городах. Начиная с 2000 года, в России идет только лишь сокращение больниц: за 16 последних лет их количество уменьшилось в пять раз. В рамках «реструктуризации и оптимизации системы здравоохранения» закрывают стационары прежде всего в селах и деревнях. Поликлиник тоже стало гораздо меньше – было 21,3 тыс., стало 18,6 тыс. Соответственно, нагрузка на каждую из них возросла на 20% (с 166 до 208 человек в сутки).

Что касается важных для сельской местности фельдшерско-акушерских пунктов, то, по данным Минздрава (2016), за предыдущие десять лет их было закрыто более 5 тыс. Предполагалось, что частично ФАПы заменят офисы врачей общей практики. Предположения не оправдались.

Сельское население остается фактически без медицинской помощи: из 130 тыс. сельских населенных пунктов в стране пять лет назад только в 45 тыс. можно получить хоть какую-то медицинскую помощь.

Мониторинг Счетной палаты показал, что пять лет назад в России 17 500 населенных пунктов вообще не имели медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медицинской организации, где есть врач. При этом в 35% населенных пунктов нет общественного транспорта. 879 малых населенных пунктов не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врачей общей практики.

***

В Курской области борьба за местную медицину для жителей многих сельских районов в последние годы превратилась в битву за жизнь в самом прямом смысле слова. До такой степени дооптимизировали медицину, что даже уже специалисты констатируют: скоро медицину Курской области будет не спасти.

Не хватает специалистов, а почти к трети оставшихся после оптимизации ФАПов не подключена холодная вода, нет, конечно, и горячей, а еще нет отопления и канализации… Между тем указом президента вся система должна быть налажена и оптимизирована до 2024 года.

В областном комитете здравоохранения проблемы признают, а главной их причиной называют то обстоятельство, что под финансирование региональным и федеральным бюджетами сельское здравоохранение попало лишь в 2012 году, а до этого полностью находилось в ведении муниципалитетов. Отсюда расположение пунктов в неподходящих помещениях — ФАПы часто делят здания с администрациями сельсоветов, библиотеками, почтой.

Отсутствие доступной медицинской помощи на селе — одна из причин роста смертности.

Но несмотря на все эти обстоятельства на развитие медицины у курских чиновников большие планы: на базе крупных ЦРБ они собираются возделывать  межрайонные хирургические центры, где круглосуточно будут оказывать специализированную помощь. Подобные центры планируют создать на базе крупных ЦРБ.  По их задумкам, нуждающихся в высококвалифицированной помощи пациентов с ближайших территорий станут направлять именно в эти центры, в том числе по скорой помощи. Создание системы межрайонных центров хирургической помощи позволит рационально использовать имеющиеся материальные ресурсы и профессиональные кадры, повысить доступность и качество оказания медицинской помощи жителям региона.

Но на деле часто получается по-другому.

***

На фоне таких планов чиновников жители Беловского района с начала этого года бьют тревогу — в ОБУЗ «Беловская ЦРБ» закрывается хирургическое отделение.  В этой центральной районной больнице уже закрылись гинекологическое, детское, инфекционное отделения.

Все эти действия чиновников местные жители терпели-наблюдали несколько лет. Единицы обращались в администрацию за разъяснением, зачем все это делается? Ответ получали расплывчатый и не удовлетворяющий: все в рамках оптимизации, а значит закона!

К весне этого года появились лидеры «движения сопротивления» закрытию ЦРБ, они собрали более 200 подписей, пытались направить в адрес губернатора, но сначала решили обратиться к депутатам-коммунистам.

Секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курской областной Думы А.Н. БОБОВНИКОВ выехал к беловцам по первому звонку.

На встречу с депутатом пришли далеко не все те, кто поставил подписи под письмом-обращением и кто хотел бы публично выразить свое отношение к этой проблеме. Не было здесь ни одного медработника, даже из тех, кого уже уволили.

Пришедшие на встречу беловцы поведали депутату: теперь, чтобы добраться до ближайшей больницы, где оказывают медпомощь, необходима или машина, или брать такси до Суджи как до ближайшего населенного пункта, где ещё не все закрыто. В зависимости от населенного пункта, стоимость проезда будет от 700 до 1100 рублей. И стоимость эта, как и цены в магазинах, растет день ото дня. Да и в Суджанской ЦРБ не так уж все и прекрасно с качеством и объемом оказания медпомощи. Кроме того, и Беловский, и Суджанский — районы приграничные, где давно уже неспокойно, у Беловского района 7 км границы с Сумской областью.

Владимир Георгиевич ХУДЯКОВ, бывший архитектор района, ныне 1-й секретарь Беловского РК КПРФ, депутат Представительного Собрания, призвывая беловцев встать на защиту районной больницы, вернее, того, что от нее осталось, рассказывал:

— С каждым годом здоровье нашего населения становится все хуже. Это никто не станет отрицать. Ведут учет средней продолжительности жизни, а ее надо определять не по статистике, а по датам, указанным на табличках на кладбище —  средний уровень будет намного ниже, чем сейчас указывается в официальных источниках. Много лет назад хоронили с духовым оркестром. Так вот оркестр проходил по улице раз в месяц, а то и в два. А сейчас если бы эта традиция сохранялась, кажется, траурная музыка в районе звучала с утра до вечера — без перерыва.

Однако чиновники с ним не были согласны и пытались тут же, на площадке у парка, где проводилась встреча с депутатом областной Думы А.Н. Бобовниковым,  заверить земляков в том, что в Беловской ЦРБ отделение хирургии закрывать не планируют: работа идет в штатном режиме. Коечный фонд рассчитан на 23 пациента. В отделении трудится 29 человек с учетом санитаров. Анестезиолог-реаниматолог, два хирурга. Экстренную помощь любой сложности могут провести прямо здесь.

Однако с чиновниками не согласились местные жители:

— Хирургическое отделение уже не работает. Сидит там хирург на приёме до 15 часов, это считается дневным стационаром. Санитарки ушли работать в паллиативное отделение или кто куда.

А.Н. Бобовников, выступая перед собравшимися, отметил, что КПРФ выступает категорически против так называемой оптимизации-модернизации здравоохранения и заверил, что коммунисты сделают все, чтобы сохранить хирургическое отделение центральной районной больницы. В первую очередь здесь должны оказаться эффективными совместная борьба жителей и коммунистов за сохранение ЦРБ, а также депутатские запросы губернатору, его заместителю по здравоохранению, в комитет здравоохранения.

— Источником власти по Конституции в нашей стране является народ. К сожалению, когда проводится оптимизация, власть не спрашивает у жителей, а все делает только лишь своим решением. Власть обязана учитывать мнение жителей, — отметил Алексей Николаевич.

Он призвал представителей всех политических партий Беловского района сплотиться и отстоять хирургическое отделение, чтобы жизнь не угасала — возвращалась в районы.

Н. ВАСИЛЬЕВА.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии