Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Бюджет – на плечи курян!

17 ноября состоялось 16-е заседание Курской областной Думы VII созыва. В повестке дня значилось 37 вопросов, но главным стал, конечно же, проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов», который необходимо было принять в первом чтении.

Доходная часть бюджета 2023 года составила 76 миллиардов рублей,  расходная – 85,5 миллиарда. Дефицит –  9, 4 миллиарда рублей. При этом 67% всех расходов планируют направить на социально-культурную сферу. Кстати, бюджет Курской области 2022 года в момент его принятия в первом чтении составлял 64,7 млрд рублей, а затем неоднократно уточнялся в сторону увеличения. Судя по всему, такая же ситуация будет и с бюджетом 2023 года. Его, конечно, абсолютным большинством приняли. Но фракция КПРФ традиционно голосовала против.

— Я прошу прокомментировать 2 цифры из расходной части бюджета, — сказал, выступая А.Н. Бобовников. — У нас по жилищно-коммунальному хозяйству идет уменьшение расходов до 2,3  миллиарда рублей  при всем том, что  в прошлом году было  3, 8. Мы видим, что в этой системе у нас далеко не все в порядке. Я бы хотел, чтобы в бюджете было предметно расписано, где мы можем сэкономить по этой статье?  По развитию транспортной инфраструктуры у нас было в прошлом году 1 миллиард 350 миллионов, а сегодня 1, 9 миллиарда, то есть имеется существенное увеличение. Но на что оно будет израсходовано, в проекте бюджета не указано.

Однако ответа депутат не получил. Его призвали к терпению и уверили, что на других заседаниях Думы он  получит ответы на свои вопросы.

— Почему  бюджет области не вяжется с указами президента? – спросил присутствующих депутат Н.А. Карцев. – у президента, получается, одни задачи, у нашего региона другие? Я имею в виду  прогноз бюджета и в целом стратегию развития региона до 2030 года: увеличение уровня жизни граждан, заработную плату, доходы, прожиточный минимум, развитие реального сектора, привлечение инвестиций…

— Судя по выступлению и.о. председателя комитета финансов области Н.В. Рудаковой, у нас в регионе все будет хорошо и в следующем году, — констатировал А.Ю. Клюев. – Но, учитывая, в каких условиях мы живем, предусмотрен ли негативный сценарий развития событий?

— Прогноз разработан в двух вариантах —  базовый и консервативный. Второй вариант (санкции, какие-то иные форс-мажорные ситуации) предполагает некоторое ухудшение  социально-экономического развития региона как на  уровне РФ, так и в нашем регионе, — был ответ депутату.

— В бюджете каждый год планируется увеличение заработной платы учителям, — сказал, выступая В.И. Якунин. – Но, к сожалению, все остается по-прежнему. Год назад у нас начинающий учитель получил 9 668 рублей, плюс 30% надбавки, учитель первой категории  — 10 404 рубля, высшей категории – 11 171 рубль. Ситуация никак не изменилась. В то же время у орловчан, которые живут нисколько не лучше нас, кроме того, у них нет ни атомной станции, ни ГОКа, ставка за высшую категорию составляет 19 800 рублей, 1 категория – 18 700 рублей, начинающий учитель получает около 17 тысяч рублей. Мы записали в стратегии развития образования создание кадрового потенциала для развития, но на сегодняшний день в городах нашего региона учителей катастрофически не хватает – не идут люди на такую зарплату! Учителя попросили меня озвучить: у всех профессий — заработная плата, а у учителей — призвание, тогда заберите  то, что вы называете заработной платой и выдайте нам волонтерские книжки.

— Бюджет составлен так, что население области запанированно будет нищать, — констатировал Н.А. Карцев. – Сколько раз и здесь, и в Государственной Думе мы поднимали вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Снижены расходы на ЖКХ на 2, 3 миллиарда рублей, ясно, что все перекладывается на население, так как тарифы с 1 декабря будут еще увеличены. Согласно бюджету. Расходы на здравоохранение якобы увеличены на 2% по сравнению с прошлым годом, но в прошлом году они были снижены на 26%, поэтому, я считаю, что эту статью надо увеличивать на будущий год на 28%! У  нас в Железногорске мы провели порос населения и 86% сказали, что здравоохранение ухудшилось. До чего дошли: больница занимает у муниципальных аптек лекарства на сумму от 1 до 10 миллионов рублей!

— Со слов докладчика, прогноз социально-экономического развития области выглядит оптимистично. Но люди видят, что происходит в стране. Сегодня всем реально тяжелее становится жить. Давайте не  будем забывать, что официальная инфляция  сильно отличается от реальной. Считаю, что людям –  нашим избирателям —  нужно говорить о фактической ситуации, — призвал А.Н. Бобовников.

Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов выступил с заявлением:

— Бюджет – это не просто цифры. Это человеческие судьбы, это наша безопасность, это наше будущее! Ключевая задача бюджета сегодня – обеспечить все необходимые условия для того, чтобы Россия смогла достойно ответить на исторические вызовы, выстоять, победить и возродиться как подлинно суверенная процветающая Держава.

Развитие державы зависит и от ситуации в регионах. Наш Курский регион – особый, приграничный.

Согласно проекту, запланированный объем доходов на 2023 год — 76 млрд 005 млн рублей; на 2024 год – 76 млрд 806 млн рублей, на 2025 год – 71 млрд 575 млн рублей.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2023 год планируется пока в сумме 15 млрд 814 млн рублей, что на 12,3 млрд рублей, или на 43,7% ниже действующего бюджета текущего года; на 2024 год – в сумме 12,4 млрд  рублей, на 2025 год – в сумме 5,3 млрд рублей.

Расходы в 2023 году составят 85 млрд 445 млн рублей, в 2024-м и 2025-м годах— 82 млрд 878 млн и 76 млрд 637 млн рублей соответственно.

Дефицит бюджета в 2023 году планируется в объеме 9,4 млрд рублей; в 2024-м – 6 млрд; в 2025-м – 5 млрд рублей.

Следует отметить, что общие цифры по бюджету больше, чем в прошлом году в первом чтении, а на деле многие расходные статьи и социальные направления с учётом инфляции финансируются слабее.

В представленном проекте бюджета сокращаются расходы на экономику (-12,6%), охрану окружающей среды (-80,1%), социальную политику (-17%), физкультуру и спорт (-54,6%), ЖКХ (-55,6%) по сравнению с действующим бюджетом 2022 года (в последней редакции). Депутаты-коммунисты принципиально не могут согласиться с такими сокращениями.

Нельзя признать достаточным и увеличение расходов на образование (+2,1 %) и здравоохранение (+5,7 %) по сравнению с действующим бюджетом 2022 года (в последней редакции). Оно попросту будет «съедено» инфляцией, которая, согласно прогнозу, составит в следующем году 5%. А в реальности, как показывает практика, она окажется значительно выше официального прогноза. Если добавить к этому безудержный, дикий рост цен, который опережает рост зарплат, пенсий и социальных пособий, то ситуация выглядит не просто тревожной, а по-настоящему критической.

Сегодня, когда России брошен один из самых серьезных вызовов в ее истории, у нас есть все основания заявить: мы можем достойно ответить на любые угрозы, выстоять и победить, только проводя политику, основанную на социалистических принципах честного труда, равенства и социальной справедливости. Недопустимо, чтобы суммарный капитал 100 долларовых миллиардеров превышал средства на банковских счетах всех остальных граждан России. Нигде в мире такого нет!

КПРФ выступила с программой «Двадцать неотложных мер для преображения России». В ней четко прописан план национализации ключевых сфер экономики и банковской системы, восстановления государственного планирования, обеспечения продовольственной безопасности и защиты интересов отечественного агропрома, прекращения вывоза финансовых ресурсов за рубеж, удвоения прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, возвращения к прежнему возрасту выхода на пенсию.

Выступая на заседании Государственной Думы, Председатель КПРФ Г.А. Зюганов сказал: «Впереди 2023 год, и он будет для всех нас очень ответственным. Сейчас мы должны все сделать для победы на Южном фронте. Для нас это вопрос исторического выживания. И в сложившейся обстановке мы тем более не можем голосовать за такой бюджет. Мы будем продвигать свою финансово-экономическую политику, свой бюджет развития и победы!». С учетом вышеизложенного фракция КПРФ в областной Думе на данном этапе такой бюджет поддержать не может!

Обсуждение проекта бюджета проходило в бурной дискуссии, которая длилась больше часа. В результате за принятие проекта бюджета проголосовали 32 депутата, против 6 депутатов.  Это вызвало недовольство.

— Прошу службы предоставить мне поименное голосование за проект бюджета! — поручил спикер областной Думы Ю.М. Амерев.

Обсуждался и проект бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования на предстоящий трёхлетний период. В 2023 году доходы фонда вырастут на 11,1% и составят 17,6 млрд рублей.

Еще один вопрос, внесенный в повестку дня, — отмена транспортного налога для семей участников СВО. От уплаты транспортного налога на два налоговых периода, начиная с 2021 года, освободили одно транспортное средство от семьи участника СВО.

Были также утверждены кандидатуры двух новых министров. Возглавлявший региональный комитет по имуществу Дмитрий Савин станет министром имущества, а исполнявшая обязанности председателя комитета финансов Курской области Наталья Рудакова — министром финансов и финансово-бюджетного контроля.

Обсуждение остальных вопросов не вызывало практически никаких противоречий, кроме вопроса о проекте постановления Курской областной Думы о регламенте. Здесь депутаты нашей фракции внесли немало предложений, часть которых была учтена.

СОБ. ИНФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии