9 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.Н. Иванов, Н.И. Осадчий и Г.П. Камнев.
Н.Н. Иванов:
— Добрый день, дорогие друзья. Сегодня 9 ноября. В этот день все прогрессивное человечество отмечает День борьбы с фашизмом, нацизмом и расизмом.
КПРФ в июле текущего года провела большой международный антифашистский форум в городе Минске. В нем приняли участие представители более 50 стран.
КПРФ предлагает Госдуме на информационном фронте избрать наступательную тактику.
Недавно в Госдуме состоялся Круглый стол, посвященный новому школьному учебнику по истории под редакцией Мединского. Педагогическое сообщество возмутилось тем, что в новый учебник истории попала геббельсовская версия о «Катынском расстреле» польских военнослужащих. Якобы органы НКВД расстреляли 22 тысячи польских офицеров. Это абсолютная ложь, которую опровергла еще в годы войны комиссия под руководством академика Бурденко.
На Нюрнбергском трибунале поднималась эта тема. Был сделан вывод, что польских военнослужащих расстреляли немецкие фашисты.
В телах убиенных были обнаружены немецкие пули, рядом с массовым захоронением найдены немецкие гильзы. Руки покойников были связаны шпагатом, который производился только в Германии.
26 ноября 2010 года Госдума приняла заявление от имени российского народа. Она покаялась перед поляками за тот расстрел.
Эта наглая геббельсовская версия сегодня не выдерживает никакой критики. Сегодня Польша заняла против России откровенно враждебную политику. Пришло время и нам наступать на информационном фронте.
Сегодня я предложу Госдуме отменить постановление от 26 ноября 2010 года «О Катынской трагедии и ее жертвах». Я предлагаю изъять из учебника истории для старших классов тезис о том, что расстрел произведен офицерами НКВД. Надо написать, что расстреливали немецкие фашисты.
Я предлагаю переименовать «Катынский расстрел» в «Расстрел в Козьих горах». Потому что Катынь находится далеко от места расстрела. Хочу вас проинформировать, что «кат» – по-польски это «палач». Это название придумал Геббельс для того, чтобы демонизировать это событие.
Я предлагаю также прекратить порочную практику, когда польским властям на нашей территории предоставлено право устанавливать свои мемориалы.
На информационном поле, если мы поведем наступательную тактику, защищая свою историю, мы обязательно победим.
Н.И. Осадчий:
— Уважаемые коллеги, мы все хорошо понимаем, что Россия сегодня находится перед лицом серьезных стратегических угроз и вызовов. Ответить на эти стратегические угрозы и вызовы способна только хорошо образованная нация и хорошо образованные граждане, опирающиеся на лучшие достижения науки и образования.
Наша партия и фракция всегда уделяли особое внимание этим вопросам. Нами внесен в Госдуму законопроект «Образование для всех». Но пока не удается принять этот законопроект. Его внесли в Госдуму уважаемые и авторитетные люди Жорес Алферов, Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Владимир Кашин, Олег Смолин.
Я коротко проинформирую вас о трех значимых законопроектах в сегодняшней повестке.
Первый законопроект затрагивает вопросы установления справедливости для тех граждан РФ, которые до 1 января 2009 года закончили среднюю школу и желают поступать в ВУЗы, но для этого им нужен ЕГЭ.
Когда они заканчивали школу, ЕГЭ не существовало, и, согласно конституционному праву на доступное бесплатное образование и свободу выбора, эти граждане должны иметь возможность поступать сегодня в ВУЗы по форме, которую установит для них соответствующий ВУЗ. Без обязательности ЕГЭ в той самой тестовой форме, которая все больше подвергается критике как один из рудиментов Болонской системы, навязанной России.
Второй законопроект касается справедливости по отношению к обучающимся — мы понимаем, что та стипендия, которая существует сегодня у тех, кто учится в организациях среднего и высшего профессионального образования, аспирантуре или ординатуре, не отвечает запросам и потребностям учащихся.
Поэтому предложение, внесённое КПРФ — поэтапно повысить стипендию: для тех, кто является аспирантами и ординатами эта стипендия должна составлять не менее двукратного прожиточного минимума, а для студентов ВУЗов — не менее 80% от прожиточного минимума, установленного в РФ.
Третий законопроект касается обязательности государственной экспертизы. Николай Николаевич Иванов говорил о новом учебнике истории — да, это шаг вперёд. Но для того, чтобы эти шаги были более успешными, мы считаем необходимым установление государственной экспертизы для учебников, используемых ВУЗами и средними профессиональными организациями. Школы — это разговор особый.
Естественно, что порядок проведения такой экспертизы, критерии и квалификационные требования к экспертам и организациям, проводящим эту экспертизу, должно установить Правительство РФ.
Разумеется, есть и другие проблемы, касающиеся системы образования: это и нехватка педагогических кадров, особенно в сельской местности и малых городах, это и тема горячего питания для школьников всех классов, а не только начальной школы, которую нам частично удалось решить, но ещё есть куда двигаться.
Для всего этого нужны дополнительные финансовые ресурсы, и фракция КПРФ на этот счёт неоднократно выдвигала целый ряд предложений, которые могли бы решить вопрос наполнения бюджета РФ и бюджета регионов.
Сегодня у нас 205-ая годовщина со дня рождения замечательного русского писателя, журналиста, публициста Ивана Сергеевича Тургенева — я вас всех поздравляю с этой великой патриотической памятной датой.
Г. П. Камнев
— Вчера Председатель Центрального банка РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина сделала заявление о том, что в этом году банки и банковский сектор РФ получат рекордную прибыль в размере 3 триллиона рублей. Как мы понимаем, говорила она об этом с гордостью — потому что это с та часть работы, за которую она отвечает.
Давайте разберёмся — это является предметом для гордости или как раз наоборот? Вообще, много это или мало — 3 триллиона рублей?
Вот для сравнения: в бюджете на 2024 год на развитие образования и медицины заложено в совокупности 2 триллиона рублей. Наша страна сегодня ведёт по сути войну со всем Западным миром, все общество нацелено на скорейшую победу, и при этом банкиры и банковский сектор получают рекордную за всю историю прибыль.
Нам кажется, что к этому нужно присмотреться — мы против того, чтобы спекулятивный сектор в настоящее время жировал. Эти средства необходимо потратить на развитие промышленности, сельского хозяйства и других реальных секторов экономики.
Потому что сегодня они вынуждены брать кредиты по ставке, которую установил Центробанк — выше 20%. Невозможно экономике существовать в условиях, когда, при этом, сами банкиры получают огромные прибыли. Мы будем ставить эти вопросы перед Правительством и Центральным банком, мы считаем, что такое положение дел просто нетерпимо!