Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как преодолеть безработицу?

Безработица… Бич современного общества… Это социально-экономическое явление, когда часть экономически активного населения не находит себе работу и становится «лишним». Причем касается проблема не только молодежи и не только пожилых трудоспособных граждан. Отсутствие работы для большинства людей равнозначно личностному и социальному кризису.

Проблема безработицы, особенно в последние годы, приобрела весьма серьезный характер. Экономисты-рыночники всякий раз пытаются пересчитать показатели Советского Союза по формулам своей, буржуазной экономической теории, а когда это не получается, заявляют, что неверны исходные данные. Государство как бы борется с безработицей, принимаются какие-то меры, но на самом деле это означает лишь, что буржуазное государство борется не с безработицей, а с ее негативными последствиями. Полностью решить проблему безработицы в условиях сохранения капиталистической системы невозможно. Более того, это и не нужно – не нужно самим «хозяевам жизни», собственникам предприятий.

В СССР не было безработицы, все люди могли найти работу и получать достойную зарплату. Можно было приехать в любой город и найти работу. Более того, как только устроишься на работу, можно было сразу получить жильё: сначала общежитие, а потом квартиру. Конституция СССР обязывало государство обеспечить народ работой, т.е. человек имел право на труд. А если он отказывался работать, то должен был отвечать за это по Закону.

Безработица в России не дает времени последовательно идти по пути нормальной эволюции политики занятости. Разнообразные программы обеспечения занятости пытаются охватить сразу все направления работы с занятостью и безработицей, слабо согласовывая намеченное с реальными возможностями государства. Получается одновременно все и ничего.

Об этом – в интервью 1-го секретаря Курского ОК КПРФ, депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя ЦКРК КПРФ Н.Н. ИВАНОВА.

Николай Николаевич, в  мае этого года стало известно, что безработица в России достигла исторического минимума в 4%.  Как на Ваш взгляд, есть ли в Курской области проблема с занятостью населения? Если да, насколько она масштабна? Какова реальная ситуация в регионе с сокращением рабочих мест?

— В годы Советской власти некогда аграрная  Курская область стала флагманом экономики, огромные предприятия забирали с рынка труда десятки тысяч людей, но сейчас они закрыты напрочь. Приведу несколько примеров: на Курском заводе тракторных запасных частей — КЗТЗ работало около восьми тысяч человек, сегодня флагман отечественной машиностроительной промышленности просто-напросто стёрт с лица земли. На его месте стоят два торговых центра, которые, во-первых, не курские, а, во-вторых, никакой пользы региону не приносят. Заводы «Счётмаш», резиновых технических изделий, «Химволокно», трикотажный комбинат, где работали десятки тысяч людей, либо вообще прекратили свое существование, либо насчитывают от силы полторы — две с половиной тысячи работающих. Кстати, КЗТЗ был бы очень востребован в настоящее время. Во-первых, техника, которую он выпускал, и сейчас способна делать запчасти к сельскохозяйственному машиностроению,  во-вторых, сохранись прежняя материальная база, здесь могли бы ремонтировать и  танки. Сейчас ведь очень актуально для нашего региона как  прифронтовой зоны.

Все последние месяцы специалисты-рыночники констатируют спад экономического производства, который оказывает влияние на состояние безработицы в нашем регионе. За последние шесть месяцев из 577 тысяч работающих 18 тысяч трудоспособных граждан получили статус безработных. Многие из них зарегистрированы на бирже труда. Кстати, максимальное пособие по безработице составляет 12 300 рублей, а минимальное – 1,5 тысячи. Это, по большому счету, не просто грань выживания для людей, это – бедствие. И поздно или рано это состояние вызовет социальные волнения и протест. Более того, за последние месяцы, в Курской области закрылось 211 предприятий малого и среднего бизнеса: 64 предприятия из них по занимались ремонтом автомобильной техники, 57 — строительством, 19 — бытовым обслуживанием и обслуживанием населения. Но каждое из них создавало на рынке труда доходные рабочие места. Сегодня люди лишились работы, а выхода, кроме как идти на биржу труда, у них по большому счёту в Курской области нет.

С другой стороны, люди ищут счастья за пределами нашего региона, и хочу сказать, что сегодня количество людей, уезжающих из области, только лишь  увеличивается. Например, за прошлый год 908 человек покинули Курскую область. Ситуацию не спасает даже миграция из соседней Украины. Украинцы приезжают сюда, поживут какое-то время и уезжают в поисках лучше доли. Поэтому сегодня для Курской области проблема безработицы так же характерна, как и в целом для страны.

— С какими трудностями приходится сталкиваться сотрудникам компаний, в особенности, иностранных,  после закрытия/приостановки деятельности предприятий? Выплаты компенсаций/выходных пособий им, конечно, положены в первые 3 месяца после закрытия, но что работникам делать потом?

Иностранные компании в Курской области владеют в основном торговыми предприятиями (к примеру, Metro), и сегодня, уходя с нашего рынка, они ещё пытаются закрепиться, оставив за собой какие-то права и возможность работать. Людей не сокращают, а если сокращения происходят, то даже неработающим временно оставляют заработную плату. Во всяком случае, так было в последние месяцы.

Более характерна для нас иная проблема: дело в том, что Курское городское Собрание приняло решение и включило в план приватизации ряд объектов, которые создают рабочие места. То есть, передача в частные руки таких предприятий, как Курские городские электросети, ряда других объектов могут стать причиной для последующего сокращения и увольнения рабочих. Наша областная партийная организация вышла в пикеты и рядом с этими объектами организовала митинги против из приватизации как социально-значимых для курян. В качестве негативного примера могу привести итог передачи городских теплосетей компании «Квадра». Эта компания в настоящий момент является источником повышения тарифов на тепло и существенно бьёт по карману наших граждан. Люди жалуются, а сделать ничего не могут, потому что всё находится в частных руках. Поэтому я считаю, что передача муниципальных и социально значимых объектов в частные руки — это прямой путь к увеличению цен и тарифов и, конечно же, к сокращению рабочих мест. Почему? Потому что каждая частная компания главным источником и результатом своей деятельности видит только прибыль. Чиновники, представители «партии власти» в законодательных органах  твердят  об оптимизации, а социальные объекты, судьба работников их не интересует. А мы боремся против передачи в частную собственность важных объектов.

— Николай Николаевич, какое видение у коммунистов по вопросу решения проблемы роста уровня безработицы в Курской области? Выдвигаются ли какие-то инициативы/предложения местным властям? Какую именно поддержку должно оказывать российское государство людям, попавшим под  сокращение  у зарубежных ретейлеров?

— Есть фундаментально предложение Коммунистической партии, а мы в Курской области его усиленно продвигаем, это прежде всего создание экономического базиса нашей промышленности – возрождение и строительство новых  предприятий, которые были разрушены в прошлом, но которые так необходимы нашей экономике сегодня. На политическом языке это называется “новая индустриализация”. В Курской области мы должны восстановить перспективные предприятия и забрать с рынка труда рабочих — тех, кто раньше работал на этих предприятиях.. В условиях санкций в нашем Отечестве должна вновь заработать местная промышленность. Более того, коммунисты и наши сторонники  не просто предлагают, а готовы содействовать в этом. В частности, привести в Курскую область предприятия, которые создавали бы рабочие места. Мы уже предлагали областным властям, к примеру, построить на территории Курской области — в Касторенском районе — нефтеперерабатывающий завод, который занял бы на этом производстве полторы тысячи человек. Мы также готовы содействовать не на словах, а на деле созданию новых рабочих мест. У нас есть такая программа! Но это должна быть государственная политика. Мы на общественном уровне этого не сделаем. Как только будет возможность в масштабах страны провести новую индустриализацию, вложить капитальные средства в строительство новых экономически выгодных производств, проблема безработицы будет решена.

Что же сегодня? Конечно, можно помочь безработным, увеличив пособие, поскольку выживать сегодня весьма тяжело, но ведь и работающие сегодня фактически могут называть себя бедными и даже нищими. К примеру, с начала этого года на 27% уменьшилась заработная плата в Курской области. Самые низкооплачиваемые профессии учителя, работников культуры. Сегодня эти люди получают настолько мизерные зарплаты, что, вполне возможно, их уровень очень скоро сравняется с  пособием по безработице. Чтобы этого не случилось, мы, безусловно, должны содействовать увеличению заработных плат, в том числе и социальной поддержке населения, которая в данное время у нас в Курской области, к сожалению, смехотворна. Поэтому, как и во всей стране, куряне испытывают большие  проблемы с занятостью. Ситуация осложняется еще и тем, что сегодня наша область является не только приграничной, но и прифронтовой. В этих условиях нам необходима государственная поддержка для реализации программы по восстановлению градообразующих государственных предприятий. Мы называем это “новой индустриализацией” и настаиваем на её проведении.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии