Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Как выйти из замкнутого круга?

9 ноября состоялось 24-е заседание Курской областной Думы седьмого созыва. В повестке дня – 31 вопрос.

Бюджет Курской области в 2024 году запланирован  с дефицитом в 5,6 млрд рублей. По доходам он на 13,5% меньше предыдущего. Значительно снижены поступления от двух самых крупных налогоплательщиков – Курской АЭС и Михайловского ГОКа. Только по МГОКу в этом году поступления сократились более чем на 6 миллиардов рублей. Такая же ситуация прогнозируется и в следующие годы.

С принятием бюджета не согласны были только депутаты-коммунисты. В Заявлении фракции КПРФ в Курской областной Думе по проекту закона Курской области «Об областном бюджете на 2024 год  и на плановый период 2025 и 2026 годов», которое на заседании Думы озвучил депутат А.Н. Бобовников говорится:

Положенный в основу законопроекта базовый прогноз социально-экономического развития Курской области предполагает, что темпы роста регионального ВВП в течение всей следующей трехлетки будут ниже, чем в текущем году.

Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 2024 год планируется в сумме 10 267 760 900 рублей, что на 12 083 476 680 рублей, или на 54,1%, ниже действующего бюджета 2023 года.

Расходы в 2024 году составят 79 477 558 350 рублей; в 2025 и 2026 годах —

76 164 013 488 рублей и 74 815 078 115 рублей соответственно.

В представленном проекте бюджета сокращаются расходы на экономику (-4,5%), социальную политику (-13,5%), здравоохранение (-41,4%), охрану окружающей среды (-19,9%), ЖКХ (-9,7%) по сравнению с действующим бюджетом 2023 года (в последней редакции).

Принципиальная позиция фракции КПРФ в Курской областной Думе заключается в том, что в случае, если в предлагаемых для первого чтения проектах бюджета происходит сокращение расходов на развитие экономики и социальную сферу, фракция консолидировано голосует против законопроекта.

Руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов, выступая, отметил:

— В ходе подготовки «правительственных часов» по здравоохранению и образованию депутатами фракции КПРФ в Курской областной Думе в адрес Правительства Курской области были направлены вопросы, которые до настоящего времени не нашли своего решения. В частности, речь шла о выделении средств на ОБУЗ «Курская клиническая психиатрическая больница», ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница», ОБУЗ «Областной перинатальный центр».

Неудовлетворительную материально-техническую базу имеет ОБУЗ «КГК Больница скорой медицинской помощи».

Депутатов также интересовали и другие вопросы здравоохранения, а именно:

  1. Почему, несмотря на неоднократные обращения жителей Золотухинского района, в том числе к Президенту Российской Федерации, не решается вопрос о строительстве новой районной больницы в п. Золотухино?
  2. Рассматривался ли вопрос о сохранении структуры и целостности ЦРБ в военно-культурно-историческом центре Курской области — п. Поныри?
  3. Продолжится ли капитальный ремонт старой больницы Курской области — ОБУЗ «Льговская ЦРБ»? В каком объеме предполагается увеличение финансирования на оснащение ОБУЗ «Льговская ЦРБ» современным медицинским оборудованием?

В сфере образования по-прежнему остро стоит вопрос о привлечении в школу молодых специалистов, так как размер должностного оклада, увеличенный на 5,5%, абсолютно не отвечает сегодняшним жизненным реалиям, и предстоит добиваться поэтапного повышения заработной платы педагогов до уровня средней заработной платы по региону.

Пока этого не сделано, мы не можем поддержать внесенный проект бюджета.

Нужно отметить, что в июне текущего года партия провела в Орле Международный экономический форум, где мы представили и утвердили обновленную программу КПРФ. Она в полной мере отвечает задачам, сформулированным главой государства. Главные из пунктов нашей программы Победы таковы:

♦национализация стратегически важнейших отраслей;

♦отстранение олигархии от управления экономикой;

♦кардинальное увеличение государственных инвестиций в высокотехнологичную экономику, науку и образование;

♦прекращение вывода капитала из страны;

♦обновление налогового законодательства с целью усиления фискальной нагрузки на личные доходы сверхбогатых и ослабления – для предприятий и малоимущих граждан;

Однако правительство, по существу, предлагает сделать все наоборот. «Хваленый» правительственный бюджет — категорически не похож ни на бюджет развития, ни на бюджет Победы.

Затем по вопросу принятия бюджета выступил депутат А.Ю. Клюев:

— Третий раз в нынешнем составе мы принимаем бюджет, третий год мы спорим. А спорить есть о чем. Если бы не наши споры, было бы еще хуже. Ежегодно фракция КПРФ подвергается критике за то, что мы не голосуем за бюджет, нам в пример ставят другие фракции. Но как голосовать, если уменьшение бюджета идет аж на 10% даже по сравнению с прошлым годом?! Как манна небесная ожидается поступление денег из федерального бюджета. Но в Министерстве финансов области ведь прекрасно знали, что идет «проседание» по финансам и по ГОКу, и по АЭС. Что-то делалось Министерством для того, чтобы это как-то заместить? Сейчас мы опять слышим: коммунисты не принимают этот бюджет.

Но бюджет в 1-м чтении был принят, естественно, «единороссовским» большинством; против голосовала только фракция КПРФ.

При рассмотрении вопроса «О внесении изменений в Закон «Об избирательной комиссии Курской области» выступил А.Н. Бобовников. Он обратил внимание коллег на то, что идёт сокращение тех демократических норм, которые пока еще присутствуют в избирательном законодательстве. Сокращены наблюдатели с правом совещательного голоса. Теперь наблюдатель не может подходить и смотреть правильность заполнения документов членом комиссии с решающим голосом…

Сегодня предлагаются те нормы, которые вводят дополнительные ограничения на передвижение наблюдателей, на фактический запрет видеосъемки, сокращают справедливость, честность и легитимность выборного процесса.

А.Н. Анпилов дополнил:

— Мы выступаем против трёхдневного голосования, против дистанционного электронного голосования. Наблюдателям очень тяжело 3 дня неотлучно находиться на избирательных участках. Я не говорю о том, как проходили выборы с риском для жизни, например, в Рыльском районе. Трехдневное голосование ведь вводили в связи с пандемией, давайте вернемся к тому, как было раньше – к однодневному голосованию.

Несмотря на призывы председателя облдумы принять проект закона, фракция КПРФ голосовала против принятиях поправок в данный закон.

Кроме того, фракция КПРФ голосовала против  изменений в статью 29.2 Закона Курской области «Об административных правонарушениях», внесенных Курским городским Собранием. Курские власти планировали получить за пользование платными парковками 30 млн. рублей в год, но получили значительно меньше.

После рассмотрения всех вопросов повестки состоялся «правительственный час». В этом месяце он посвящался теме дорог и реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Курской области. Фракции предоставили  вопросы заранее. Отчет министра транспорта и дорог Александра Замараева длился больше часа. Ему было задано немало вопросов по дорожному строительству и их содержанию. К чести нового министра, на вопросы он ответил достаточно компетентно. Другое дело, изменится ли что-либо от того, что депутаты выслушали отчет? Проблем-то много. А чтобы их решать, нужны средства. Но их не хватает. Круг замкнулся?

Н. СЕЙМОВА.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии