Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Калейдоскоп вопросов

Состоялось 14 заседание Курской областной Думы седьмого созыва. Депутаты рассматривали законопроекты, которые будут реализованы в Курской области в будущем. Это в основном те, которые должны будут регулировать отношения исполнительной власти и законодательной, а также о серии переименований в связи с образованием правительства Курской области.

Всего в повестке были обозначены 35 вопросов. Большая часть из них связана с уточнением и приведением местных законов в соответствие с федеральным законодательством и Уставом Курской области. На это ушло большая часть времени, хотя их принятие кардинально  ничего не меняет в жизни курян, может, за исключением вопроса о компенсации выплат за жилищно-коммунальные услуги педагогам сельской местности. Отмечалось, что три года назад была допущена неточность, которая не дала возможности вышедшим на пенсию учителям сельской местности воспользоваться данной льготой. Теперь в соответствии с решением депутатов Курской областной Думы всем учителям сельской местности будет производиться компенсация в размере 3 тысяч рублей, и справедливость таким образом будет восстановлена.

При рассмотрении дополнительных вопросов, внесенных на заседание Курской областной Думы уже после опубликования в средствах массовой информации и связанных с регулированием отношений исполнительной и законодательной власти, слово попросил депутат от фракции КПРФ Н.А. Карцев, который предъявил претензии к коллегам в том, что внесённые им предложения на рассмотрение Думы, не вошли в повестку дня. В частности, по строительству в Железногорске завода по производству цинка. Предприятие ООО «Цинкум» собирается возвести объект на территории промзоны города горняков без согласования с жителями и без проведения публичных слушаний. Город и без того не отличается экологической чистотой, отметил депутат, и никто не даст гарантий того, что планируемое производство полностью исключает превышение выбросов вредных веществ в атмосферу. Железногорцы уже собрали 5,5 тысячи подписей против строительства этого предприятия.

Однако внесение этого вопроса на рассмотрение большинством голосов было отклонено (7 депутатов были за, остальные против).

При рассмотрении проекта закона «О внесении изменений в Закон Курской области «Кодекс Курской области о выборах и референдумах» слово для выступления попросил депутат А.Н. Бобовников:

— На выборах депутатов Курского городского Собрания 8-11 сентября была выявлена масса нарушений на избирательных участках, связанная, в частности, с незаконным вскрытием сейф-пакетов, которые либо опечатывались не должным образом, либо были вскрыты в ходе голосования. Нашими кандидатами подавались жалобы в избирательные комиссии различных уровней, и, в частности, в Центральную. Но должен отметить, что должного реагирования на их устранение мы не получили. Я предлагаю, чтобы изменения, которые сегодня вносятся, реально помогли избежать эти нарушения в будущих избирательных кампаниях.

Его дополнил Н.А. Карцев:

— Во многих регионах сраны используется  для голосования всего лишь 1 день. Не пора ли нам прийти к этому?

А.Н. Бобовников обратился к коллегам и к выступающей председателю областной избирательной комиссии Т.А. Малаховой:

— На выборах в Курское городское Собрание при регистрации списков партии «Коммунисты России» членами территориальной избирательной комиссии № 1, которая проводила эти выборы, на наш взгляд, не были должным образом проверены подписи. Представитель в областной избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса не раз обращался за тем, чтобы ему дали возможность ознакомиться со списками и качеством собранных подписей за эту партия, но, к сожалению, ему долгое время ему отказывали. Это является нарушением, так как представитель вышестоящей комиссии имеет право для ознакомления со всеми документами нижестоящих избирательных комиссий. Кроме того, введено трехдневное и дистанционное электронное голосование. Понятно, что все это лишь увеличивает расходы бюджета при том, что сейчас и страна, и особенно наша область переживает трудное время. В том числе, трехдневное голосование отвлекает на 2 дня работников правоохранительных органов. И это при нынешней очень сложной ситуации! Предстоящие изменения позволят в будущем нам избежать подобных случаев?

Ответа на поставленный депутатом вопрос не последовало, но при этом А.Н. Бобовникова все время перебивали, даже грозили отключением микрофона.

На заседании Думы также были внесены изменения в закон о статусе многодетной семьи. Если раньше таковой считалась семья, имеющая не менее трёх несовершеннолетних детей, то теперь льготы распространяются также на те случаи, когда до 23 лет дети продолжают учёбу по очной форме обучения. Расширяется также сфера выплаты областного материнского капитала: теперь он будет выплачиваться при рождении третьего и каждого последующего ребёнка.

При рассмотрении проекта закона «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области» отмечалось, что вместо земельного участка теперь можно будет получить денежную компенсацию за него. Размер компенсации предлагается… 200 тысяч рублей взамен земельного участка, положенного многодетным семьям.

С ним не смог смириться депутат Н.А. Карцев:

— Такой закон, безусловно, нужен. В некоторых сельских районах нашей области такую сумму, наверное, можно использовать для строительства жилья. Но, например. в Железногорске земля рядом с городом стоит от 500 до 700-800 тысяч рублей. Предлагаю более точно поработать над законом.

В разном с Заявлением Курского ОК КПРФ о нарушениях выборного законодательства «Нечестные выборы – незаконная власть!» (текст опубликован в газете «Голос народа», № 37 от 21 сентября) выступил А.Н. Бобовников.

Оценивая итоги референдума о присоединении к России четырех регионов —  ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов отметил:

— Восемь лет граждане этих регионов были без гражданства, без прав, без обязанностей – без возможности думать о будущем своих детей. А сегодня наконец обрели эти права. Они понимают, что теперь они с той родиной, которая их никогда не бросит. Включение этих территорий в состав Российской Федерации – это самый главный фактор положительного исхода референдума . Фракция КПРФ поддерживает решение народов этих областей.

Курская областная Дума внесла изменения в ряд предложенных губернатором законопроектов. Также было принято решение о ежегодном праздновании 30 сентября Дня многодетной семьи.

Председатель Курской областной Думы Ю.М. Амерев, отвечая на вопросы, связанные с  проводимой в регионе и стране частичной мобилизацией, подчеркнул, что в Курской областной Думе нет «бронированных» сотрудников или депутатов, работающих на постоянной основе. Всем сотрудникам рекомендовано оставаться на месте, подписано распоряжение об отмене отпусков в период мобилизации.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса