Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Круглый стол» в честь 20-летия победы курских коммунистов на выборах губернатора

Как уже сообщалось, 19 октября Курский ОК КПРФ под руководством первого секретаря обкома партии, депутата Государственной Думы ФС РФ, председателя ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванова провел заседание «круглого стола», посвященное 20-летию победы курских коммунистов на выборах губернатора Курской области.
Участники мероприятия поделились воспоминаниями о том времени, вспомнили обстановку, в которой проходили выборы и ковалась победа.
Справка:
В 1996 году во время губернаторских выборов первый секретарь Курского ОК КПРФ А.Н. Михайлов был очевидным лидером. Но по решению ЦК КПРФ снял свою кандидатуру в пользу Александра Руцкого.
В 2000 году Верховный суд РФ подтвердил законность решения областного суда о снятии Руцкого с губернаторских выборов.
Н.Н. ИВАНОВ: — Хочу напомнить: после расстрела парламента в 1993 году и ареста А.В. Руцкой стал суперпопулярным в оппозиционной среде. Он поддержал Г.А. Зюганова на выборах президента в 1996 году. Президиум ЦК партии принял решение уступить ему место на выборах губернатора Курской области в 1996 году. Бюро Курского ОК КПРФ выполнило это решение: А.Н. Михайлов снял свою кандидатуру, А.В. Руцкой победил, но то, что он сделал с областью за 4 года «правления», конечно, не поддается описанию: ни дня не прошло, чтобы не «отломили» что-то из бюджета. К концу его правления часть заместителей уже сидела в тюрьме – Бунчук, Конончук, — уголовных дел было множество, чудачеств – еще больше. Бардак был неимоверный!
Но при этом надо отметить, что среди курского электората Руцкой по-прежнему был чрезвычайно популярен, и, если бы выборы состоялись с его участием, он бы победил.

Тем не менее мы, курские коммунисты, пошли на выборы в 2000 году. Партия к этому готовилась и была в те годы очень популярна. И вообще, 1999-й год – это пик популярности КПРФ в целом, потому что после 1996 года, когда Г.А. Зюганов почти победил на выборах президента, люди голосовали в основном за нас.
А.Н. АНПИЛОВ: — На мой взгляд, к моменту выборов губернатора области в нашу пользу сложилось несколько политических обстоятельств.
Первое. Либеральный режим Ельцина к тому моменту фактически обанкротился. В 1999 году ему еле удалось уйти от импичмента.
Второе. За 4 года руководства областью много нареканий появилось у жителей в отношении губернатора Курской области Александра Владимировича Руцкого. Не случайно в адрес избранного Президента РФ В.В. Путина от депутатов и общественности было направлено письмо с просьбой о проверке деятельности губернатора.
Третье. Руцкой своими многочисленными заявлениями вызвал на себя критику со стороны руководства государства. Во многом по этой причине областной суд объективно подошел к рассмотрению иска ряда кандидатов в губернаторы и за один день до голосования отменил регистрацию Руцкого на выборы.
Но самое главное состояло в том, что в 1999-2000 годах общественная поддержка КПРФ была максимальной, многие наши кандидаты прошли на выборах в Государственную Думу и Курскую областную Думу. Я вспоминаю, с каким радостным предвкушением победы партийный актив города Курска и сельских районов области агитировал за кандидата в губернаторы от нашей партии.
Десять лет назад окружение губернатора в средствах массовой информации пыталось доказать, что главная причина выбора избирателей — это личность самого Михайлова.
Но, если вспомнить выступления Михайлова в 1999 и 2000 годах на пленумах и собраниях партийного актива, то он говорил, что для него главное — это укрепление партийной организации. В нашей партии действует принцип коллективного руководства. Авторитет, стратегическое мышление, волевые качества лидера многое значат. Но без поддержки партийного актива и коммунистов результата не будет.
На инаугурации 18 ноября 2000 года избранный губернатор озвучил программу, которую разработало бюро обкома партии. И именно эту программу Михайлов выполнял те 4 года, пока он оставался членом КПРФ.
7 ноября 2000 года, в день Великой Октябрьской революции, на Красной площади Курска собралось более пяти тысяч человек, которые приветствовали народного губернатора.
И с какой болью, со слезами на глазах многие наши партийные активисты в 2004 году, после того, как Михайлов перешёл в «Единую Россию», говорили, что зря они в 2000 году за него агитировали, и что он предал не только партию, но и каждого из них.
Большую моральную поддержку оказал приезд к нам в Курскую область команды ЦК КПРФ во главе с руководителем партии Геннадием Андреевичем Зюгановым. Он вдохнул в нас уверенность в своих силах, надежду на будущую победу. С участием Геннадия Андреевича мы провели встречи во Льгове, в Железногорске, в Курске. Он выступил на курском телевидении. Всё это действительно помогло нам в последнюю неделю перед выборами.
Главное, для чего нужна была победа на выборах губернатора, — это поддержка простых граждан, трудящихся, которые в «лихие» девяностые годы были задавлены грузом обрушившихся на них проблем.
Не случайно в последующий период в области были приняты законы о социальной поддержке учителей, работников здравоохранения, культуры…
Программа повышения рождаемости – это инициатива фракции КПРФ в Курской областной Думе III созыва. Мы ее приняли. Стали выплачивать по 2-3 тысячи рублей на второго и при рождении следующего ребенка еще за год до того, как это сделали на федеральном уровне.
Нам сегодня не стыдно перед жителями области: то, с чем мы шли на выборы в 2000 году, то, за что проголосовали куряне, мы выполнили.
На сегодняшний день главной задачей является подготовка к будущим выборам в Государственную Думу и Курскую областную Думу. Вспоминать о том, как мы победили 20 лет назад приятно, еще более приятно то, что свои обещания жителем мы выполнили. Мы оказались честными людьми, но сегодня стоит более важная задача. Как улучшить положение курян? Как помочь пенсионерам, молодёжи, многодетным семьям? Шестой год падает жизненный уровень граждан, сокращается численность населения и России, и нашей Курской области, возникли многие внешние угрозы.
Что нужно сделать, чтобы прийти к власти и реализовывать программу в интересах народа, программу патриотических сил и в стране, и в нашей Курской области? Вот главный вопрос.
Ю.П. ВАЛИНЕЕВ:
— Я рад, что мы вспомнили об этой дате нашей победы. Однако построить социализм в одной отдельно взятой области, как того от нас ожидали наши избиратели, — задача практически невыполнимая. Но эти 20 лет характеризуются тем, что руцкизм в Курской области был полностью искоренен. Сразу после победы наступили времена, когда пришлось выплачивать долги по его займам, причем, с процентами. Бюджет области не разворовывался, наоборот, увеличивался. Сложность, однако, состояла в том, чтобы выстраивались правильные отношения с Центром.
Но сегодня мне хочется подчеркнуть, что 20 лет назад, когда мы готовы были возглавить Курскую область, избирательная система не только существовала, но и как-то действовала. Сейчас ее практически нет. Тогда были правовые и силовые органы, которые служили в общем-то интересам народа и государства. К сожалению, сейчас приходится констатировать: все это есть, но не работает.
А.Н. АНПИЛОВ: — Сегодня нам говорят: когда коммунист приходит во власть, а потом начинает лавировать и переходит в «Единую Россию» — это он предает интересы партии. Есть ли смысл сегодня идти в исполнительную власть?
Ю.П. ВАЛИНЕЕВ: — Я считаю, что идти во власть нам нужно. Нужно, чтобы там были честные люди. Да, победителей от КПРФ там ждут огромные испытания, но побеждать на выборах нужно.
Н.Н. ИВАНОВ: — Человек живет здесь и сейчас. У него одна жизнь. И каждый день лично для каждого человека дорог. Представьте: 5 ноября 2000 года не победил бы наш кандидат. Сколько бы программ, задач не было выполнено-решено для Курской области?! Что было сделано позитивного за это время, долго перечислять. Сколько построено птицефабрик, спортивных комплексов, домов культуры… Даже мост через реку Тускарь многие годы никто не брался делать, а он сдан в эксплуатацию! Сколько появилось новых улиц, проспектов, переходов, мостов… За все нужно было брать на себя ответственность.
Конечно, факт перехода Михайлова в «Единую Россию» нельзя обойти стороной. Куряне до сих пор упрекают нас в том, что их предали. Этим поступком партии был нанесен колоссальный удар. Мы переживаем это до сих пор, хотя прошло уже 16 лет. А в ходе избирательной кампании этого года, например, мы, работая на улицах, сталкивались с людьми, которые говорят: мы за вас голосовали, нас предали… Нам больше 10 лет потребовалось для того, чтобы выкарабкаться из электоральной ямы. И еще не выкарабкались: не набираем прежнего количества голосов избирателей. Но пример нашего губернатора заставил Зюганова сказать остальным: как только вы побеждаете на губернаторских выборах и выходите из партии, сразу же теряете поддержку. Поэтому ни Левченко, ни Локоть, ни Клычков из партии не вышли, мало того, Левченко и Локоть по-прежнему остаются первыми секретарями обкомов КПРФ. Левченко, например, лишившись должности, сохранил гражданскую позицию, политическое лицо и продолжает быть уважаемым человеком как среди сторонников, так и среди оппонентов.
Н.В. ЛАЩЁВА: — До и сразу после победы на губернаторских выборах газета «Голос народа» систематически выходила тиражом от 15 до 25 тысяч экземпляров. Обком располагался в здании по адресу: Красная площадь, 6. Каждый день приходил почтальон, приносил полную сумку писем. Партия и депутаты Госдумы (а их было 3) были настолько популярны, что им писали из всех концов области. Иногда почтальону приходилось буквально протискиваться в двери – настолько была полна его сумка почтовыми посланиями.
Уверена и сейчас: газета «Голос народа», единственная в те годы поддерживающая А.Н. Михайлова (все остальные критиковали его и партию), внесла весомый вклад в его победу.
И.С. АСТАПОВ: — Мы – коммунисты, являемся марксистами. Значит, постулат: бытие определяет сознание – краеугольный. К 2000 году успех нашей партии был подготовлен экономически. Люди переживали очень трудное время, а с партией, кандидатом от КПРФ они рассчитывали на решение их материальных проблем. Они помнили, что коммунисты в основе своей — люди справедливые: в советское время были достойные заработные платы, хорошее пенсионное обеспечение… А потому 20 лет назад с приходом коммунистов к власти люди, безусловно, связывали решение своих социальных проблем.
Я, будучи заместителем губернатора, отвечал за реализацию обращений граждан. По вечерам брал домой кипы обращений, потому что люди просили о помощи. Надо было точно определить, какая ситуация складывается в области и чем живут люди? В большей мере это были обращения о выплате детских пособий. Это была серьезнейшая проблема: люди не могли получить то, что было необходимо для жизни и то, что было гарантировано законом.
Но область была закредитована сверх меры. Прежнее руководство привело наш регион к состоянию банкротства. Новому губернатору надо было выплачивать долги предыдущего, но в то же время принимались все возможные меры, чтобы помочь людям, особенно многодетным семьям. Деньги с огромным трудом находили, выплачивали именно этой категории граждан. За эти годы был построен перинатальный, онкологический центры, материально поддерживались районные больницы, строились новые. Действовал попечительский совет областной больницы. Решались другие важные вопросы, связанные с работой промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Для всех было важно решение прежде всего социальных проблем. В этом плане работа администрации Михайлова показательна, поэтому он так долго и находился у власти. Люди это видели.
Безусловно, приход нашей партии к власти в Курской области нужно сегодня отмечать как положительный факт. Нам не стыдно смотреть людям в глаза: было решено много социально значимых задач.
Я считаю, что прошедшим 20 годам победы КПРФ на выборах губернатора нужно дать положительную оценку. Надо и дальше стремиться работать в этом направлении, быть ближе к людям и понимать их проблемы.
Сейчас ситуация, конечно, ухудшается для каждого человека: для бизнесмена, врача, учителя… Эти категории постепенно лишают льгот, пенсионного обеспечения и т.д.
Мне кажется, что мы живем и все время как будто бы смотримся в кривое зеркало. И прежде всего администрация президента живет в каком-то другом мире и строит иллюзии. Трудно понять, куда они идут.
А.Н. АНПИЛОВ: — Разделяю мнение своих товарищей. Сегодня мы даем объективную оценку деятельности выдвинутого нами и победившего вместе с партией кандидата в губернаторы А.Н. Михайлова. Но, если почитать мнения в интернете об этом периоде, то пользователи гораздо критичнее относятся к оценке его деятельности.
Но нам, коммунистам, достаточно сложно было и в 2000-м году, и в 2010-м : нас критиковала областная администрация, против нас были заряжены СМИ, на заседаниях областной Думы депутатам-коммунистам постоянно угрожали, что мы лишимся работы, но, надо отметить, что до ярого антисоветизма и антикоммунизма у нас в области дело не дошло. Посмотрите, что делается в Белгородской области. Постоянно хвалят бывшего губернатора Савченко, а там переносятся или вообще сносятся памятники Ленину. А Михайлов в 2013 году принял решение о внесении памятника В.И. Ленину, что находится в центре города, в реестр областного значения. Теперь никто не имеет права снести его или перенести.
Мне хотелось бы отметить и тот факт, что новый губернатор принял тоже, я считаю, волевое решение об отмене предыдущего закона о запрете проведения массовых мероприятий на Красной площади. Был также принят региональный закон «О детях войны», пусть в усеченном виде, но он теперь у нас есть. Губернатор поддержал и подписал закон «О копии Знамени Победы», внесенный фракцией КПРФ в областной Думе. Этот закон важен для нас, для сохранения памяти о Великой Отечественной войне.
Н.Н. ИВАНОВ: — Хотел бы поделиться личными впечатлениями. Когда состоялась победа нашего кандидата во втором туре – 5 ноября 2000 года – я испытал чувство гордости, потому что до этого времени считалось, что наш электорат – это маргиналы, а мы, коммунисты, должны были быть на политической обочине. От нас шарахались, нам не подавали руки. И тем не менее, в чрезвычайно сложных условиях мы смогли убедить население Курской области и прийти к власти. До 2004 года, пока Михайлов не перешел в «Единую Россию», мы несли политическую ответственность за его деятельность. И я, будучи депутатом Государственной Думы, выступал «буфером» между губернатором и населением. Очень много встречался с людьми, мне говорили: мы до Михайлова не дойдем, а вы передайте ему… И учили, как надо руководить областью. Понятно, что Михайлов не все мог выстроить, сделать, и это вызывало недовольство людей, в том числе и в нашей партийной организации.
Когда Михайлов перешел в «Единую Россию», бюро областного комитета КПРФ жестко осуждало его поступок. В этом плане мы перед людьми честны. Да, кто-то ушел вслед за Михайловым, но мы же остались! И в 2010 году бюро ОК КПРФ приняло решение выступить против переназначения Михайлова на пост губернатора. Да, было тяжело от того, что это же мы привели его к власти, и мы же должны принять жесткое политическое решение. Многим было не понятно. Нас упрекали в том, что мы это делаем себе в ущерб. Но одно дело личные отношения, какими бы они ни были, другое – интересы курян, ради которых мы вместе продолжали работать, сотрудничать. Но политическую линию мы четко выдержали. И это стало заметно в масштабах страны и сыграло свою положительную роль. Центральный комитет КПРФ избрал меня председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии. Мы выжили в этой ситуации и будем работать дальше.
Ю.П. ВАЛИНЕЕВ: — Да, в те годы мы собирали на Красной площади и по 5 и более тысяч человек. Но сегодня даже по вопросу о повышении пенсионного возраста на акции протеста выходили всего по 2-3 тысячи курян. А за иконой идет 50 тысяч. Власть научилась управлять людьми. Но мы должны сохранить партию, нашу идею и в одно прекрасное время снова сказать: есть такая партия!
Н.В. ЛАЩЁВА: — Еще пойдем во власть? Еще будем побеждать?
Н.Н. ИВАНОВ: — Обязательно! Партия для того и создана, чтобы бороться за власть. Сегодня КПРФ выбрала путь прихода к власти через честные и чистые выборы. Получив большинство в представительных органах власти и провозгласив лозунг «Вся власть – Советам!», легче будет избрать будущую Государственную Думу и народного президента. Бюллетень, а не булыжник сегодня наше главное оружие. После осуществления этого плана нам потребуется всего лишь 24 часа, чтобы войти во все административные здания и начать спасать Россию. У нас и сегодня в каждом населенном пункте есть либо своя организация, либо свой представитель.
Цель ясна. Задача понятна. Будем работать! Если нашему поколению не удастся это сделать, то это обязательно осуществят те, кто идет за нами.
СОБ.ИНФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тема Mission News от Compete Themes.