Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На чем решила «сэкономить» власть?

В повестку дня четвёртого заседания Курской областной Думы VII созыва было включено 25 вопросов.

Перед началом пленарного заседания традиционно состоялось заседание фракции КПРФ. Основной вопрос — обсуждение во втором чтении проекта закона Курской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». На предыдущем заседании проект подвергся конструктивной критике со стороны депутатов от КПРФ.

К 4-му заседанию облдумы соответствующие комитеты доработали проект бюджета и рекомендовали его к принятию. Однако был внесён ряд правок. Например, увеличение областного дохода и расходов в сфере ЖКХ, спорта, охраны окружающей среды и др. Также депутаты фракции КПРФ решили, что стоит дать положительную оценку дополнительному выделению нашему региону из федерального бюджета 7 млрд 338 млн 998 100 руб.

Подойдя комплексно и изучив проект в подробностях, фракция КПРФ пришла к выводу: представленный ко второму чтению расчет на 2022 год лучше, чем к первому, но по-прежнему не решит назревшие социально-экономические проблемы области и муниципальных образований.

Несмотря на качественную разницу в цифрах, суммы финансирования в 2022 году по многим показателям отстают от показателей предыдущего, не говоря уже о необходимости их увеличения в связи со сложной эпидемиологической и экономической обстановкой.

Объём доходов областного бюджета на 2022 год планируется в сумме 72 086 991 078 рублей, что меньше на 9 млрд 200 305 048 рублей бюджета текущего года.

Расходы областного бюджета на 2022 год планируются в сумме 83 млрд 934 214 311 рублей, что меньше на 329 млн 520 091 рублей бюджета текущего года.

На здравоохранение в 2022 году выделяется меньше, чем в текущем на 2 млрд. 875 129 681 рублей или на 26%. Разве актуальность развития и укрепления материальной базы медучреждений в период пандемии стала меньше? Или сокращена потребность населения в оказании медицинских услуг? Или, может, больницы полностью укомплектованы, а врачи получают достойную оплату? Расставленные приоритеты в распределении бюджета, по мнению депутатов-коммунистов, мягко говоря, неясны.

В обязательствах перед гражданами России, принятых на II Всероссийском съезде депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ, записана недопустимость поддержки проектов бюджетов, снижающих уровень развития экономики и социальной поддержки граждан.

Фракция КПРФ консолидировано проголосовала против проекта бюджета-2022, так как не может поддерживать снижение уровня развития экономики и социальной поддержки граждан.

На предыдущем, третьем, заседании областного парламента председатель фракции КПРФ А.Н. Анпилов внёс предложение о рассмотрении на следующем заседании законопроекта об использовании QR-кодов в общественных местах и транспорте.

Ранее Правительство РФ внесло данный законопроект в Госдуму и направило в регионы для получения отзывов от законодательных собраний.

Регионам необходимо рассмотреть этот вопрос до 14 декабря. 2 декабря на четвёртом заседании КОД фракция КПРФ снова предложила внести в повестку дня эту тему и проголосовать поименно, чтобы избиратели смогли оценить истинную позицию народных избранников.

 

Депутат Алексей Клюев , выступая, обратил внимание на факт социальной напряжённости, которая сложилась в обществе в отношении введения QR-кодов и подчеркнул необходимость проработки этого вопроса.

Как раз в подтверждение его позиции 2 декабря перед заседанием у здания областного парламента собрались куряне, которые выразили протест против принятия закона о введении QR-кодов.

Собственно, на заседании большинство депутатов от партии «Единая Россия» также не пожелали рассмотреть этот вопрос. Предложение оппозиционной партии они отклонили, охарактеризовав это как «самопиар» и «нарабатывание политических очков».

Обсуждение вопроса о введении QR-кодов в повестку не внесли. Из 37 проголосовавших: «за» было 10, из которых 6 — от КПРФ.

Депутат от «Единой России», словно бы оправдывая свою позицию, отличную от мнения многих избирателей, рассказал, что Китай «победил» коронавирус, потому что в стране есть дисциплина. Парламентарий упустил один важный нюанс, который Алексей Клюев дополнил в своём выступлении: во главе Китая стоит Коммунистическая партия, которая не жалеет средств на граждан и развитие страны, как не жалели их в годы Советской власти. Спорить с этим не стали – не смогли: нет аргументов.

Именно идея «для людей и ради людей» должна проходить «красной нитью» через все законопроекты, особенно по части разработки и принятия бюджета, считают депутаты-коммунисты.

К тому же, во втором чтении так и не были приняты во внимание переданные депутатами наказы избирателей относительно повышения заработной платы учителям, врачам. Нет здесь и изменений в части обеспечения больниц, поликлиник, ФАПов медикаментами и др.

Депутат Николай Карцев предложил обратиться в Госдуму ФС РФ с инициативой об увеличении финансирования лекарственного обеспечения льготников, так как нынешней суммы в 900 рублей не хватает.

В итоге фракция КПРФ поддержала важные социально-экономические проекты в сфере налогов и медицины, а также внесла свои предложения в проект бюджета.

К примеру, Николай Карцев выступил с инициативой на время пандемии освободить малый и средний бизнес от налогов. Реализация такой программы возможна только при иной налоговой системе — прогрессивной шкале налогообложения, которую предлагает КПРФ.

Коммунистами также было озвучено предложение по инициированию проверки эффективности использования денежных средств, выделенных на лекарственное обеспечение Курской области. Было решено включить данный вопрос в проверку контрольно-счетной палаты. Ведь это действительно важно: мы слышим о все больших затратах на финансирование медицины региональными и федеральным бюджетами, но в реальности к депутатам все чаще и чаще обращаются граждане с проблемами отсутствия тех или иных лекарств, задержкой в их поставке на несколько месяцев, а то и полным их отсутствием.

Александр Анпилов обратился к депутатам от «Единой России» с напоминанием о социально-напряженных моментах в совсем ещё свежей истории нашей страны: о причинах возникновения и их последствиях для власти: 2005 год — принятие закона о «монетизации льгот». Не принимая такие нововведения, люди проводили митинги на площадях и возле здания Думы. Социальное напряжение выросло и с принятием Пенсионной реформы в 2018 г. Как итог — недоверие к власти, смена председателя правительства.

2021 год — QR-коды, которые также не добавят «политических очков» правящей партии.

— Карантинные меры принимаются в регионах, но оценку властям всех уровней даст народ. Коммунисты не против вакцинации! Мы против давления на людей, лишения прав граждан! – прокомментировал ситуацию Александр Анпилов.

Ирина НЕМИРОВСКАЯ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии