Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

На местах уже давно пора наводить порядок!

6 июня состоялось 30-е заседание Курской областной Думы VII созыва.

В повестке дня — 35 вопросов.

Парламентарии внесли изменения в областной закон «О выборах Губернатора Курской области». Они разработаны в соответствии с заключением Центральной избирательной комиссии РФ и регулируют вопросы назначения наблюдателей и доверенных лиц в избирательные комиссии, условия проведения предвыборной агитации в средствах массовой информации.

В соответствии с действующим законодательством, федеральным и областным, выборы главы региона должны быть проведены во второе воскресенье сентября, а решение об их назначении необходимо принять не раньше 100 дней и не позже 90 дней до голосования. С учётом этого выборы депутатами предложено назначить на 8 сентября.

Именно с этого дня после нашего решения начинает работать и избирательная комиссия Курской области, и органы власти, которые оказывают содействие в проведении выборов. Специфика губернаторской кампании будет в том, что необходимо, в первую очередь, обеспечить безопасность и наших избирателей, и членов избирательных комиссий.

Выборы президента в регионе проходили в особом режиме, обеспечивавшем безопасность как избирателей, так и   членов избирательных комиссий — например, в приграничных районах они работали в касках и бронежилетах. Председатель Думы Ю.М. Амерев отметил, что, если обстановка потребует, выборы губернатора пройдут также с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Внесён новый пункт, предоставляющий право на получение такой помощи в период СВО жителям приграничных территорий в шести муниципальных районах области: Беловском, Глушковском, Кореневском, Рыльском, Суджанском и Хомутовском. Бесплатные консультации будут касаться мер социальной поддержки и возмещения вреда, причинённого обстрелами со стороны Украины.

Руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов сказал:

— Нас не устраивает 3-дневное и дистанционное голосование, масса примеров нарушений. Наша партия готовится к выборам губернатора 8 сентября, мы надеемся на тесное взаимодействие и на то, что в нашей области куряне будут жить лучше.

Особого внимания удостоилось обсуждение проекта областного закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год». Накануне в Курской областной Думе прошли традиционные публичные слушания по исполнению бюджета-2023. Врио министра финансов и бюджетного контроля Курской области Н.В. Рудакова в отчёте озвучила итоговые цифры. Доходы составили 105,7 млрд рублей, превысив уровень 2022 года на 2,6%. Налоговые и неналоговые поступления увеличились на 15,4%. По расходам бюджет исполнен на 113,4 млрд — с дефицитом 7,7 млрд рублей. Из них 63,6 млрд были направлены на социально-культурную сферу. Финансовая поддержка муниципалитетов составила 32 млрд рублей.

Наталья Валентиновна отметила, что наш регион имеет устойчивые показатели. Несмотря на то, что мы приграничная область, работаем в условиях СВО, регион показал, что мы можем адаптироваться к изменяющимся реалиям.

А.Н. Анпилов в своём выступлении по этому вопросу отметил:

— Я выступал на общественных слушаниях и говорил о том, что необходимо, чтобы наши депутаты Государственной Думы привлекали больше средств из федерального бюджета в региональный. Так, в рамках создания у нас свободной экономической зоны поддерживаем предложение, которое вносил ныне врио заместителя губернатора А. Белостоцкий по 1% увеличения для нашей  приграничной области для фонда обязательного медицинского страхования. Это бы очень нам помогло.

Н.А. Карцев, выступая, сказал:

— В отчете министра финансов все хорошо. Но я живу в Железногорске, а чувство такое, что наш город относится в большей степени к Орловской или Брянской области, чем к Курской: дороги «убиты», здравоохранение добивают, даже женскую консультацию, чтобы ее отремонтировали, пришлось прокуратуре представление подавать. Потолки в больнице обваливаются. Мы хвалимся достижениями, а расходы бюджета на социальные нужды в прошлом году урезали на 780 миллионов рублей. Если сравнивать показатели нашей области с другими регионами ЦФО, то за 5 последних лет мы оказались на 6 месте, Орел и Белгород обошли нас. Это работа администрации Курской области и губернатора. Не могу поддержать этот отчет министерства, когда в таком большом городе, как Железногорск, нет даже бани! На 10 млрд руб. уменьшился бюджет региона на этот год. Михайловский ГОК и Курская АЭС платят большие деньги в федеральный бюджет, и только часть их поступает в региональный. А муниципалитетам вообще достаются сущие копейки. Моё предложение: чтобы муниципалитетам оставляли хотя бы 5-10%.  И тогда мы увеличим расходы на социальные нужды.

А.Н. Бобовников в своем выступлении поблагодарил Министерство за работу, за предоставленный отчет, но отметил:

— Все мы понимаем, что, несмотря на устойчивые экономические показатели, проблем в нашей области еще очень много. Это реальность. На это нельзя закрывать глаза. Еще год и даже два года назад представители нашей фракции предлагали ввести прогрессивную шкалу налогообложения, от нас, откровенно говоря, просто отмахивались. И вот сегодня на федеральном уровне вводится прогрессивная шкала налогообложения. Я считаю, что мой коллега Н.А. Карцев высказал здравое предложение. Почему бы нам не выйти с законодательной инициативой, чтобы хотя бы в приграничных областях большая, чем сейчас, часть налогов оставалась в области? Ведь это можно сделать! Реально в тех областях, которые сегодня находятся в приграничье с Украиной, расходуется заметно больше средств. Я предлагаю оформить законодательную инициативу от всей областной Думы и выйти с ней на федерльный уровень.

Но законодательную инициативу не оформили — не голосовали.

На заседании Думы также были утверждены изменения в региональном законе «Об определении муниципальных образований Курской области, на территории которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование гражданам для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, и установлении специальностей, работа по которым дает право на получение таких земельных участков». Для граждан, наделенных участками под ИЖС, устанавливается срок строительства дома не более 6 лет. В противном случае, земля изымается для последующей продажи с публичных торгов. Если строительство ведется, то на его завершение собственнику дается дополнительно еще 3 года.

Н.А. Карцев внес свои предложения:

— Многодетным семьям выделяются земельные участки, но они находятся в заброшенном состоянии, к ним нет ни дорог, никакой инфраструктуры.  Я вот смотрю: «Агропромкомплектация» и «Мираторг» строят в Железногорском районе жилые дома, вот там действительно уже улицы разбиты, электричество проведено, водопроводы подключены… Вот так должно быть и на государственном уровне. Вот поэтому многодетные семьи, получив заброшенный участок в заброшенном месте, думают не о строительстве своего дома, а о том, как побыстрее продать землю, потому что сами они никогда не смогут все это подвести. А им бы жить в частном большом доме.

Депутаты заслушали ежегодный развернутый доклад Уполномоченного по правам человека в Курской области В.В. Фирсова. В 2023 году в приёмную омбудсмена поступило 1608 обращений — на 4,9% больше, чем в 2022-м. Рост, в основном, за счёт обращений жителей приграничья и переселенцев из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также участников СВО. Присутствует и традиционная тематика: получение медицинской и социальной помощи, трудоустройство, качество услуг ЖКХ, расселение из аварийных домов и предоставление жилья инвалидам и сиротам.

Депутаты А.Н. Анпилов, А.Н. Бобовников, Н.А. Карцев вынесли благодарность В.В. Фирсову за добросовестную и эффективную работу в течение отчетного периода.

При рассмотрении проекта закона «Об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2022 год» Н.А. Карцев подчеркнул:

— Насколько мне известно, в больницах, в частности, в Железногорске, долги доходили до 10 миллионов. Приходилось брать кредиты. Больницы не обеспечены в достаточной мере лекарствами, они не могут оказать нормальных, положенных по закону, услуг населению. Что только ни выдумывают, чтобы содрать деньги с пациентов. Сейчас появилась такая «хитрость»: лекарство в больнице есть, но людям говорят, что нет. Просят написать заявление, что больной оказывает материальную помощь больнице и предложит в этом качестве свое, купленное на его деньги, лекарство. К тому же, в Год семьи в Железногорске оказалось делом невыгодным содержание за счет бюджета детской поликлиники «Зорюшка». Когда в наш город приезжает  министр здравоохранения Екатерина Письменная и говорит, что поликлиника «Зорюшка» была полуполиклиникой, там якобы занимались лишь лепкой, рисованием и психологией. Куда теперь вести детей? А там был и дневной стационар для детей, и круглосуточный, кабинеты узких детских специалистов. Что же это за медицинское страхование, если мы,  в конце концов,  всех загоняем в частные клиники? Почему нет денег на содержание больниц? Люди жалуются: нет лекарств. Нет даже зеленки. Девочка умерла: ей не смогли оказать надлежащую медицинскую помощь. Сейчас по этому факту ведется следствие. Почему мы довели до этого? Президент призывает наводить порядок и в медицине. В частности, а на местах, получается, что его не слышат. В Министерстве обороны не слышали — сейчас там наводят порядок. И на местах давно уже пора наводить порядок!

Депутаты Курской облдумы обсудили вопрос подготовки молодых кадров в медицине.

При обсуждении проекта закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований отдельными государственными полномочиями по финансовому обеспечению расходов, связанных с оплатой жилых помещений, отопления и освещения работниками муниципальных учреждений культуры» депутат Н.А. Карцев в своем выступлении отметил:

— У нас в Железногорске, например, система оплаты труда педагогов действует так, что оклад у учителя совсем мизерный, а больше половины средств идет на премиальное поощрение. Этим распоряжается директор школы. Сейчас система немножко меняется в лучшую сторону. Считаю, что пора навести порядок в системе заработной платы.

А.Н. Анпилов добавил:

— В прошлом годы министерство поддержало нашу инициативу об увеличении зарплаты учителям на 5, 5 % . Представители администрации заявляли о том, что они пытаются решить проблему увеличения денежных средств, чтобы увеличить зарплату работниками образования на еще больший процент.  В послании Федеральному Собранию Президент России обозначил меры по увеличению зарплаты учителям. Владимир Путин попросил правительство в 2025 году отработать новую модель оплаты труда бюджетников в рамках пилотных проектов в субъектах федерации, а в 2026 году принять окончательное решение для всей страны. Могут ли в этом году на что-то надеяться наши учителя?

Министр образования Н.А. Бастрикова ответила:

— Всем субъектам Российской Федерации даны рекомендации, связанные с тем, чтобы в каждом субъекте четко определить набор компенсационных и стимулирующих выплат, чтобы не было разной оплаты труда (в зависимости от муниципального образования) и повысить гарантированную часть заработной платы педагога – то, что называется окладом. Это делается для того, чтобы исключить то самое разночтение при выплате стимулирующих выплат в каждой конкретной образовательной организации.

Региональные законотворцы высказали своё мнение и по поводу прогрессивной шкалы налогообложения. Ее разработали на федеральном уровне. Она зависит от уровня доходов налогоплательщиков. 13% — если сумма годового дохода до 2,4 млн рублей. 15% — для доходов от 2,4 до 5 млн рублей. 18% при доходе от 5 до 20 миллионов, 20% — при доходе от 20 до 50 миллионов. При доходе свыше 50 миллионов — 22%. Эта мера коснется только 3% трудоспособного населения России. Большинство граждан будет платить налог, как и прежде, — 13%.

Новую прогрессивную шкалу налогообложения предлагают ввести в России с 1 января 2025 года.

Однако депутаты- коммунисты и либерал-демократы снова схлестнулись в споре о том, кто из них первый настаивал именно на привязке уровня налога к уровню дохода. Представители ЛДПР утверждали, что это была идея их партии, представители КПРФ заявляли, что это они в течение 20 лет этот пункт был включён во все предвыборные программы и озвучивался на заседаниях Государственной Думы. Только «партия власти» и ЛДПР блокировали эту инициативу.

А.Н. Бобовников подчеркнул:

— Мы с уважением должны относиться друг к другу. Но совесть тоже должна быть. Фракция  КПРФ на всех уровнях более 20 лет  в каждой нашей программе на выборы ставили пункт о внедрении прогрессивной шкалы налогообложения. У нас в Государственной Думе есть несколько федеральных законопроектов. Конечно, мы предлагали другую градацию налогообложения. Тем, у кого доход ниже прожиточного минимума – налогообложение свести до нуля. Сверхбогатые должны платить 40-50 процентов. Но я могу достать программы ЛДПР 10-15- и даже 20-летней давности, такого пункта там нет и никогда не было. Нынешний законопроект я считаю, что это шаг вперед. Но наша партия будет добиваться принятия более справедливой шкалы налогообложения. Не надо экономить на государственных служащих, на правоохранительных органах, на том, что действительно необходимо для развития страны. А экономить надо на олигархах. Им надо платить не 22%, а, как полагается, 40-50%. И тогда у страны на все будет хватать. Если бы мы  это сделали 10-15 лет назад, если бы эти деньги не «бугор» вывезли, а 300 миллиардов сейчас там лежат, а вложили бы в развитие отечественной экономики, все было бы по-другому. На данном этапе мы проект закона поддержим, но работа фракций всех уровней в этом направлении продолжится.

А.Н. Анпилов добавил:

— 146 миллионов составляет население Российской Федерации, из них 70 тысяч долларовых миллионеров. По христианской морали богатство – это и долг перед обществом. Из 20 наиболее крупных стран только в одной нет прогрессивного налогообложения — в Российской Федерации. Наконец наши предложения президент услышал, и правительство вносит сейчас соответствующие предложения. Если взять т.н. передовые страны, то налог составляет до 45% . Богатый платит кратно больше бедного. И все равно остается богатым. А кто имеет доход ниже прожиточного минимума, вообще ничего не платит. А РФ что по количеству богатых находится во второй сотне среди государств, что по налогам на бедных… Тот, кто получает минимальную зарплату, все равно платит 13%. Ну, где же справедливость?! Тем не менее, мы поддержим решение правительства: со временем это еще изменится в лучшую сторону.

В заключение обсуждения этого вопроса депутат А.Ю. Клюев задал ряд вопросов:

— Почему вопрос о социальной справедливости встал практически за два последних десятка лет? Почему такой вопрос решается только тогда, когда об этом подумают на высшем уровне? То есть внешнеполитические обстоятельства заставили изменить то, что мы предлагали в течение 20 лет? Только теперь, когда идет специальная военная операция, денежных средств не хватает, государство ищет возможность поддержать прежде всего Вооружённые силы страны, мы все начинаем понимать, что данная мера необходима?

В итоге депутаты Курской областной Думы поддержали федеральное нововведение — воздержались только два человека, остальные проголосовали «за».

А тема, которая обсуждалась в разделе «Разное», наверное, никого не оставила равнодушным. Н.А. Карцев ее поднял:

— Идет СВО. Люди погибают. На стеле в Георгиевском сквере (только что назывался Пролетарский) высечены имена погибших в афганской и чеченской войне. Начали собирать средства на ремонт памятника Скорбящей матери, а потом на 2 стелы, на которой будут выбиты имена погибших в СВО. Но деньги стали просить у населения, у инвалидов, ветеранов войн. Это позор! Неужели 2 миллиона нельзя найти в бюджете? В следующем году будем отмечать 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сколько же мы будем выплачивать детям войны по 1,5 тысячи рублей? Это тоже позор нынешней власти. Ну, хотя бы в юбилейный год давайте подумаем, как увеличить эту позорную сумму. В Белгороде, например, выплачивают10800 рублей. Ну и почему, если человек в таком возрасте ветеран труда, то он не имеет права на выплату как ребенок войны?

Ю. Амерев с ним согласился:

— Не поддержу предложение коллеги об увеличении выплат детям войны, но по поводу сбора средств на ремонт стелы поддерживаю. Я бы тоже хотел обратиться к нашим коллегам — депутатам городского Собрания – с просьбой выделить официально из городского бюджета сколько требуется средств. Это дело государственной важности и собирать деньги с курян не достойно.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии