Курская областная организация Российского профсоюза работников промышленности накануне Нового года организовала встречу с работниками Суджанского завода тракторных агрегатов, которые вынужденно покинули свою землю из-за вторжения ВСУ на территорию района.
Во встрече принял участие секретарь Курского ОК КПРФ по рабочему и протестному движению, взаимодействию с общественными организациями, депутат Курской областной Думы А.Н. Бобовников. Он прибыл с новогодними подарками: в алых ярких пакетах с символикой КПРФ он вручил вынужденным переселенцам продуктовые наборы и комплекты постельного белья.
Приветствуя собравшихся, Алексей Николаевич сказал:
— Я давно состою в профсоюзе, чем горжусь.
Затем он подробно рассказал о положении в Курской области, понесенных потерях из-за вторжения ВСУ, о том, как работает Курский ОК КПРФ:
— С 6 августа в любой аудитории мы начинаем встречу с избирателями с благодарности нашим солдатам, офицерам нашей Российской армии, бойцам пограничных войск, противовоздушной обороны. И то, что Курск живет относительно спокойно, это их безусловная заслуга. На нашу землю вторглись настоящие нацисты – последователи фашистов, об этом говорят и беженцы, и те ребята из приграничья, которые приезжают к нам за гуманитарной помощью. Объезжая ПВР, мы получили много жалоб на то, что администрацией Суджанского и Кореневского районов не была организована эвакуация, не было даже оповещения о том, что необходимо покинуть территорию. Как кандидат в губернаторы Курской области от КПРФ, в предвыборный период я публично заявлял о том, что жители двух этих районов жаловались на то, что если бы администрация вовремя сработала, было бы намного меньше жертв. За уходящий 2024 год в Курской области уже сменился третий губернатор. Сегодня начинает подтверждаться уже из официальных источников то, что у нас были проблемы и со строительством фортификационных сооружений, и ведутся уголовные дела, задержаны гендиректор и его заместитель курской «Корпорации развития» по подозрению в злоупотреблении полномочиями при строительстве фортификационных сооружений в приграничье. Посмотрим, какими будут результаты расследования по этому делу.
Конечно, мы уверены, что наши бойцы выдавят, а лучше уничтожат нацистов, которые пришли на нашу землю. С той стороны воюют не только украинцы, серьезный костяк составляют серьезно обученные и вооруженные иностранные наемники.
Но больше всего возмущает создание нацистами концлагерей на территории Суджи в Сумской области. Мирных жителей расстреливают, когда они выезжают из опасной зоны. Враг из оставшихся людей предполагает сделать «живой» щит. Если бы там не было мирных жителей, нашим бойцам было бы гораздо легче и быстрее сравнять с землей вражеские заграждения и технику. Поэтому приходится воевать штурмовыми группами, малыми отрядами. Цель – сохранить жизни мирных жителей, наших военнослужащих и максимально перемолотить – уничтожить здесь, на нашей земле, врага.
Но когда враг будет разбит, обязательно должна быть создана буферная зона, иначе все это когда-то может повториться. Предстоит разминировать огромные территории. Это тоже довольно продолжительная и серьезная работа. После этого надо убрать трупы людей. Особенно много оставляют украинские войска. Они не забирают своих убитых солдат. Много трупов животных. От этого пойдет заражение. Это — биологическая бомба для освобожденных территорий. И только после ликвидации всего этого можно говорить о начале восстановления разрушенного на нашей земле. Это долгий период времени.
Но люди уже сейчас стали говорить о том, что по возвращении их на освобождённые территории у них будет отобрана земля. К сожалению, по сегодняшнему законодательству так положено: после получения выплат переселенцы из Курской области лишаются права на свою землю. Она переходит в собственность государства, в муниципальную собственность, что, наверное, неправильно и несправедливо. Но я слышал от власти, что земля должна будет остаться у людей. И они сами решат: построить на своей земле дом или переселиться в квартиру, но должны иметь право сохранить свой кусок земли, который они десятилетиями обрабатывали. Это, в конце концов, их родная земля. Я надеюсь, что землю людям оставят. И тем более, что это прозвучало от врио губернатора Хинштейна. Мы возлагаем надежды и на нового руководителя региона, и на помощь федерального центра. Но для этого, как оказалось, надо менять федеральное законодательство. Я надеюсь, что это будет сделано.
Наш первый секретарь обкома партии, депутат Государственной Думы Н.Н. Иванов с трибуны и в интервью различным федеральным изданиям уже не раз говорил о том, что без серьезной помощи федерального центра Курской области не обойтись. Здесь наша позиция предельно ясна: враг пришел не просто на курскую землю, не просто пересек границу Сумской области, он перешёл государственную границу Российской Федерации – вторгся на территорию РФ. А это значит, что вся страна, по нашему мнению, должна помочь Курской области в восстановлении всего разрушенного.
Также Николай Николаевич с трибуны Государственной Думы говорил о том, что 150 тысяч рублей в компенсацию за утраченное имущество по нынешним ценам абсолютно недопустимая сумма. Есть надежда, что и это будет исправлено. После победы нашей армии над укронацистами должны быть созданы комиссии, которые объективно оценят потери каждой потерпевшей семьи.
Затем А.Н. Бобовников рассказал о работе областного комитета КПРФ, который с 6 августа перешел на круглосуточный режим работы, потому что практически сразу же после начала трагедии стала приходить гуманитарная помощь со всех концов страны от наших товарищей. 62 обкома и рескома КПРФ уже доставили более 450 тонн груза для курян.
В адрес коммуниста и депутата поступило немало вопросов от вынужденных переселенцев.
Затем суджанцы- работники завода тракторных агрегатов, ставшие вынужденными переселенцами, поделились своими впечатлениями с телекомпанией «Красная Линия».
«Дом разбит, но земля-то наша!»
Валентина Николаевна Беляева, зам. председателя профкома Суджанского завода тракторных агрегатов:
— Я хочу сказать об отчуждении земли на территории Суджи и Суджанского района. При получении сертификатов на получение жилья нас принудительно заставляют подписывать соглашение об отчуждении нашей земли, с чем мы не согласны. С получением сертификатов мы больше не являемся собственниками своей земли. Нам предлагают взять свою землю в аренду на 49 лет. Это не известный для нас путь. Нас это не устраивает. Дом разбит, но земля-то наша. Мы выкупали ее, все эти годы платили налоги. На полученные сертификаты мы покупаем жилье, но надеемся затем продать его и вернуться на родную землю, освобожденную от нацистов. На деньги, вырученные от продажи квартиры, мы восстановим свое жилье. Завод наш разгромили нацисты. Какая его судьба сейчас, не знаем, но мы вернемся в Суджу и будем его восстанавливать.
«Я хочу на своей земле поставить свой дом!»
Владимир Витальевич Маханьков, начальник ОТК и поставок Суджанского завода тракторных агрегатов:
— 6 августа не было объявлено об эвакуации, не было никаких объявлений. Как услышали, что танки зашли на Гончаровку, мы бежали своим ходом. Живем пять месяцев, можно сказать, без дома. Сейчас мы встретились с такой несправедливостью, как отъем земли. Когда мы получили сертификат на квартиру, нам сказали, чтобы писали отказ от земли и от владения домом. Я не понимаю: я не продал свой дом — вынужденно его покинул, а у меня теперь забирают землю. Мы хотим вернуться в свой район, на свой завод. Когда мы пришли в Росреестр на перечисление денег в ту структуру, в которой мы будем брать квартиру, нас заставили писать «добровольное» заявление об отчуждении дома и земли, пригрозив: либо ничего не получим. Нам пришлось это сделать. Но я хочу вернуться на свою землю. И если там уже нет ничего, я хочу на своей земле поставить свой дом!