Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Николай Иванов и его Дело

Ровно 20 лет назад, 25 ноября 2000 года, на очередном пленуме ОК КПРФ
Николай Николаевич ИВАНОВ был избран 1-м секретарем Курского обкома КПРФ. Победивший на выборах губернатора Курской области 1-й секретарь обкома партии А.Н. Михайлов принял решение не совмещать эти два поста.

Интервью газете «Голос народа»

— Николай Николаевич, давайте вспомним обстановку, которая царила в тот момент в Курском региональном отделении КПРФ.
— Победа на губернаторских выборах для областной партийной организации была настоящим триумфом, буквально все испытывали сильнейший эмоциональный подъем: ведь мы смогли убедить курян и благодаря им победили сначала Руцкого, а затем и Суржикова. В те годы мы находились в жесточайшей оппозиции к власти. Партия уже 10 лет не была «руководящей и направляющей силой». Более того, нас списали со счетов и считали чуть ли не маргиналами. А тут вдруг коммунисты смогли убедить большинство населения и избрать 1-го секретаря обкома Компартии губернатором. Безусловно, это была наша победа.

— Но победа – это и очень серьезная ответственность. С чего началась Ваша работа на посту 1-го секретаря?
— С того, что на волне эйфории от победы был большой приток в партию. Численность партийных рядов увеличилась больше, чем вдвое. На пике она составляла больше 5,5 тысячи человек. Приходили люди, которые к партии не имели никакого отношения, и до нашей победы были даже враждебно к нам настроены. Но в силу того, что губернатором стал коммунист, многие подумали, что членство в партии принесет им какие-то дивиденды. Во мне многие из них видели посредника между партией и властью. На меня возлагали надежды. Поскольку Дом Советов находился под охраной, туда не пускали, люди буквально потоками шли в обком партии. Я десятками в день принимал людей, которые советовали, что нужно делать губернатору. Мы с Михайловым договорились: он занимается экономикой Курской области, Анпилов, как председатель областной Думы – депутатским корпусом, а я — идеологической работой. Заседания бюро ОК КПРФ проходили в здании администрации области, как правило, в присутствии и губернатора, и председателя Курской областной Думы в кабинете заместителя губернатора И.С. Астапова. Работа была достаточно слаженной.
— Поскольку я была непосредственным участником тех событий, мне интересно, как Вам удавалось осуществлять роль посредника между губернатором и народом?
— Роль посредника давалась мне трудно. Исполнял я ее недостаточно хорошо, потому что невозможно было каждый раз навязывать губернатору чье-то мнение: у него по каждой проблеме было своё. Ну и потом, не было возможности осуществить столько планов, проектов, предложений, сколько поступало от граждан в обком партии.
— Насколько я помню, приход к власти 1-го секретаря обкома плюсом обернулся в том числе и для секретарей сельских райкомов партии.
— Да, это так. Представителями губернатора в каждом районе были назначены практически все наши первые секретари райкомов партии, кто подходил по возрасту. Партия владела ситуацией, получая информацию из районов, непосредственно от населения. Я, как депутат, приезжал из Москвы, садился в машину и ехал по районам. Кроме нас, тогда с народом мало кто из чиновников встречался. Ситуация была тяжелая. Мы сконцентрировались на ликвидации последствий правления генерал-губернатора Руцкого, который оставил область в долгах.
— Чем для Вас лично обернулась победа?
— За эти 20 лет, как и в жизни, были взлеты и падения. В 2004 году губернатор, я так понимаю, под давлением принял решение выйти из КПРФ и перейти в другую партию. Я работал в администрации области. Передо мной поставили вопрос ребром: уходить из партии и продолжать работать в администрации, либо оставаться в партии и уходить с поста председателя комитета социального обеспечения Курской области. Для меня решение было однозначным. В день своего рождения я написал заявление об уходе с поста председателя комитета. Я уходил именно по политическим мотивам, потому что шла избирательная кампания в областную Думу, и я возглавлял партийный список. А работать в администрации… Ну, так не должно быть. И с точки зрения политики, когда губернатор и его администрация состоит в «Единой России», а его подчиненный – в другой партии. Два человека из одной администрации бьются друг с другом… Поэтому я и принял такое решение.
— Но сегодня ЦК КПРФ рекомендует приходящим во власть коммунистам оставаться на постах первых секретарей обкомов партии.
— В то время решение принимал тот, кто победил на выборах губернатора. А «красный пояс» увеличивался. Но жизнь показала, что губернаторам, пришедшим к власти за счет партии, лучше продолжать возглавлять региональные отделения КПРФ. В частности, С.Г. Левченко, избравшись губернатором Иркутской области, оставался первым секретарем обкома партии, А. Локоть – секретарем Новосибирского обкома. Потому что действующая власть никогда не станет сторонником «красного губернатора», всегда будет пытаться его уничтожить. У него не остается никакой опоры, кроме партийной организации, которая привела его к власти. Жизнь доказала справедливость этих утверждений, в том числе и у нас в Курской области.
— Но когда губернатор А.Н. Михайлов вышел из КПРФ, вместе с ним ушли и те, кто приходил в нашу партию «за портфелем».
— Да, мы в те годы сильно потеряли в численности. Парторганизация области уменьшилась практически вдвое. Удар был нанесен колоссальный: самое главное — было подорвано доверие избирателей к партии. Мы так сильно потеряли поддержку населения, что пришлось восстанавливать ее в течение 10 с лишним лет. Нас считали предателями. Мне это, как секретарю обкома партии, аукнулось и в Центральном Комитете. Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов однозначно связал выход Михайлова и переход его в «Единую Россию» со мной. Конечно, я согласен с тем, что 1-й секретарь несет ответственность за все.
— А вообще, что для Вас значит быть 1-м секретарем обкома партии?
— Это, с одной стороны, политик и трибун, организатор и дипломат. Но, с другой, это снабженец, прораб, кадровик… Это человек, который решает все, начиная от заправки машин и заканчивая тем, где взять средства для содержания партии.
— И Вам это удается.
— Мы смогли выстроить свою работу так, что в итоге доказали и курянам, и руководству Центрального Комитета КПРФ, что мы – те, кто не предал ни народ¸ ни партию. Мы остались на своих местах и в тяжелейших условиях смогли не просто выжить, но и подняться с колен. Вот тут действительно сработало: мы, коммунисты, – люди особого склада, мы как будто бы скроены из особого материала. Сейчас я анализирую ту ситуацию и прихожу к выводу: мало кто бы удержался сам и удержал ситуацию.
— Как Вы считаете, за счет чего Вам удалось удержать ситуацию под контролем?
— Я по знаку Зодиака Козерог. Для меня был важен принцип. Плюс опыт работы в обкоме КПСС, убежденность. И самое главное – вера людей. Ведь люди на тебя смотрят, они доверили тебе партию и оценивают то, каким курсом ты ее ведешь.
— Да, это был поступок. Его оценили многие Ваши товарищи.
— Его оценил и Г.А. Зюганов. Мы, исходя из принципа демократического централизма, полностью подчинились решению Центрального Комитета партии и уступили мандат сначала Ю.А. Квицинскому, а потом Л.И. Калашникову. Я и сегодня считаю, что без дисциплины партии нет: если есть решение вышестоящих органов, то его обязан выполнять каждый коммунист, нравится оно или нет. Это сыграло свою роль и при избрании меня председателем Центральной Контрольно-Ревизионной Комиссии ЦК КПРФ. Ныне в решении конфликтных ситуаций в других регионах это дает мне право приводить примеры из собственной биографии. Ведь не партия – для нас, а всегда мы – для партии.
— И все-таки сегодня 20 лет Вашего пребывания на посту 1-го секретаря обкома партии. Как Вы оценили бы итоги этого 20-летия?
— Мы за это время смогли выкарабкаться из электоральной ямы, вернуть доверие избирателей и проводить своих депутатов и в Государственную Думу, и в областную, и в муниципальные органы власти. По итогам выборов 13 сентября этого года их стало больше. За прошедшие 20 лет мы четко выполняли и продолжаем выполнять решения партии по всем 5 вертикалям: прием, взносы, подписка на лево-патриотические издания, укрепление депутатской вертикали – мы создали фракции КПРФ во всех органах местного самоуправления, работает ассоциация депутатов-коммунистов. К нам пришли и активно работают молодые ребята. Среди них уже есть вполне подготовленные, те, кому можно смело передавать руководство отдельными участками работы в областной партийной организации. Мы больше не арендуем помещение для обкома партии. Все районные комитеты КПРФ обеспечены помещениями, оргтехникой, первым секретарям за достигнутые успехи осуществляются стимулирующие выплаты. Я как первый секретарь считаю, что сделал все возможное, чтобы вырастить поколение, которое способно прийти мне на смену.
— Но Вы же остаётесь первым секретарем?
— Да, я чувствую в себе силы для продолжения борьбы. У меня есть знания, опыт и здоровье. Центральный Комитет заинтересован в том, чтобы я оставался первым секретарем обкома партии. И для меня как председателя ЦКРК КПРФ это очень важно. Приезжая в регион «разруливать» какую-нибудь ситуацию, я часто слышу: вы в Москве не знаете, как живут областные организации. В ответ на это я парирую: я тоже, как и вы, 1-й секретарь, решаю те же проблемы. Сейчас мы делаем все возможное, чтобы сохранить единство партии. А кое-где пытаются его разрушить. Мы будем работать. Будем побеждать. У нас сегодня есть все основания и силы говорить, что партийная организация Курской области на хорошем счету в стране, имеет авторитет у людей.
— Сегодня социология отмечает рост авторитета Компартии.
— Этим обеспокоена и администрация президента. Мы накануне новой, очень важной избирательной кампании – в Государственную Думу и региональный парламент. Они не станут нас отпускать. Надо ожидать сильного удара по нашей партии.
— Выпустят каких-нибудь «Коммунистов России»…
— Изменят правила, создадут новые партии
-обманки типа «Коммунистов России». Вот уже которые выборы Компартии предрекали 3-е или даже 4-е место после ЛДПР и «Справедливой России». А последние выборы¸ особенно в Курской области, показали, что ЛДПР на 4-м месте, а мы как были второй политической силой в стране, так и остаемся. Если мы устоим и добьемся воплощения в жизнь программных установок партии по осуществлению глубоких преобразований в интересах большинства населения нашей страны, Россию ждет большое будущее.

Беседу вела Н. ЛАЩЕВА.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии