Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Никто нам не поможет, если мы дышать не сможем

 21 февраля состоялось V заседание Курского городского Собрания, в ходе которого было рассмотрено 19 вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос «Об отчёте начальника УМВД России по городу Курску о результатах оперативно-служебной деятельности за 2022 год». В рамках отчета фракция КПРФ выразила в адрес Управления благодарность за работу на территории города и за обеспечение правопорядка.

Депутаты также рассмотрели возможность безвозмездного использования платных парковок для отдельных категорий курян. К ним теперь относятся многодетные семьи и участники российской СВО в Украине. Также бесплатно воспользоваться парковочными местами смогут члены семей участников СВО и почётные доноры. Надо заметить, что в ходе предыдущего заседания КГС фракция КПРФ голосовала категорически против оборудования платных парковочных мест в центре города. В этот раз депутаты-коммунисты позицию в отношении платных парковок не изменили, но голосовали за наделение льготами указанных категорий людей и вышли с предложением о включении в этот перечень категорию «дети войны», которые по сравнению с другими имеют меньше всего льгот.

В Курское городские Собрание и в комиссию по переименованию улиц поступило обращение от областного Совета ветеранов войны, Вооружённых сил и правоохранительных органов. Бюро Курского ОК КПРФ еще раньше уже принимало обращение в адрес и  КГС, и Курской областной Думы о присвоении скверу, расположенному на пересечении улиц Энгельса и Дзержинского, имени дважды Героя Советского Союза маршала Михаила Катукова.

Кроме того, было принято решение о присвоении двум улицам Курска имен генерала Василия Тупикова – нашего земляка, видного советского военачальника, генерал-майора, погибшего в 1941 году под Киевом, и Героя Советского Союза Михаила Булатова.

Рассмотрение этих вопросов, можно сказать, прошло гладко, споров не вызвало.

А вот обсуждение изменения границ Курска, связанное с планирующимся производством аммиачных удобрений на территории промышленной площадки «Курскхимволокно», что находится в центре многотысячного жилого поселка, вызвало бурную дискуссию.

Депутаты обозначали проблему в связи со строительством нового завода: как изменится экологическая ситуация в связи с появлением производства? Как пример вспоминали «Экотекс», который также находится на территории трикотажной фабрики и уже несколько лет буквально отравляет жизнь жителей Сеймского округа.

Всем было понятно, что химический завод «КурскАзот»  не может находиться в границах города. Но вместо решения проблемы в соответствии с имеющимися законами, было предложено… исключить из границ города территорию для его застройки!

Руководитель фракции КПРФ в Курском городском Собрании С.И. Канунникова прокомментировала:

— Этот вопрос имеет большое значение абсолютно для всех жителей города Курска: это 27 тысяч квадратных метров, плюс 2 скважины, кроме того,  так как эта земля примыкает к водоему (озеру). И то, как они будут использоваться новым химически  опасным предприятием, какое отношение они сейчас имеют к инфраструктуре города, нам не известно. Необходим геодезический анализ этого земельного участка. Казалось, что строительство нового промышленного объекта на территории областного центра — это развитие промышленности города, и фракция КПРФ должна выступать за данное решение. Но, основываясь на том, что на территории бывшего трикотажного комбината вдруг стал действовать «Экотекс», принесший огромный урон жителям, особенно проживающим в этом микрорайоне, мы не могли голосовать за предложенный вариант отчуждения земли. Фракция КПРФ выражает такое мнение: прежде чем принимать столь ответственные решения, нужно провести публичные слушания, необходимо услышать голоса жителей, потому что многострадальный район Химволокно, да и в целом Сеймский округ, уже  буквально со всех сторон окружены экологически опасными предприятиями. Безусловно, строительство завода – это не ответственность Курского городского Собрания, но, передавая часть земли и способствуя тем самым размещению этого предприятия, мы как депутаты муниципального образования также берем на себя ответственность за экологическое состояние жилого поселка. Поэтому прежде чем принимать такое важное решение,  хотелось бы услышать будущих руководителей этого предприятия, компетентных специалистов, которые знают особенности технологии выпуска именно этого вида удобрений.  Да, они обещают обеспечить 200 человек рабочими местами. Но в городе Курске проживает 550 тысяч. Поэтому вряд ли этот аргумент может быть решающим для основания возведения еще одного химически опасного предприятия.

«Единороссы», которых, как всегда, большинство, утверждали, что в строительство завода будет вложено более 75 млрд рублей, заметим, частных инвестиций, что «в такое тяжелое время нужно создавать условия для развития бизнеса, чтобы к нам приезжали люди. Если мы перенесём завод в лес, как туда будут добираться сотрудники?». Правильно ли: чтобы за город добрались несколько десятков человек, должен страдать областной центр?

Большинство выступили «за» согласование новых границ, фракция КПРФ  голосовала против, четверо депутатов воздержались, в том числе фракция ЛДПР (ее депутаты не высказались против строительства завода, молчаливо воздержались, не выразив таким образом мнения большинства горожан!). Земля передана.

— Мы  не согласны с этим решением, — сказала Светлана Игоревна. — И теперь уже на заседании Курской областной Думы депутаты-коммунисты будут ставить этот вопрос.

Ну и пока еще никто не отменял протестные действия самих курян.

Отстоим?

Н. СЕЙМОВА.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии