Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

От Касторного до Кенисберга

Накануне 100-летия пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, курские комсомольцы в Касторенской школе № 1 посетили музей, где выставляется боевое пионерское знамя, которое прошагало с полком от Касторного до Кенигсберга.

В Касторенской школе №1 есть музей, а в нем уникальный экспонат – пионерское знамя, ставшее боевым. На темно-багровом полотнище золотыми буквами вышиты слова «От Касторной до Кенигсберга» и две даты «28.1.43 г. – 9.5.45 г.». Над знаменем – карта. От Касторного четкая линия устремляется сначала прямо на запад, потом взвивается вверх на север и заканчивается у синего пятна моря. Кто бы ни зашел в музей, обязательно остановится у знамени, даже еще не зная его историю.

…4 июля 1942 года немецкие войска оккупировали Касторное (тогда – крупный железнодорожный узел, состоящий из «треугольника» станций: Курская, Новая, Восточная). Жестокие бои в течение нескольких дней вела здесь 40-я армия Брянского фронта – надо было задержать врага, рвущегося к Воронежу. Основная нагрузка легла на 284-ю сибирскую дивизию. Раннее утро 2-го июля началось с бомбежки. Сорок фашистских самолетов усиленно обрабатывали участки обороны. Следом час работала артиллерия. Потом пошли танки. Атаки неприятеля отбивались одна за другой. Но и дивизия истекала кровью. Она задержала основные силы врага на три дня. Из вечернего сообщения Совинформбюро от 6 июля 1942 года: «В ожесточенных боях западнее Воронежа наша часть под командованием тов. Батюка в боях за селение К. гранатами, бутылками с зажигательной смесью, огнем артиллерии противотанковых ружей и минометов за четыре дня вывела из строя свыше ста немецких танков и уничтожила до 800 гитлеровцев». Комдиву Николаю Батюку тогда было всего 37 лет. И он вывел своих людей из окружения, в которое остатки дивизии попали под Касторным.

Семь месяцев фашисты хозяйничали на касторенской земле. Несмотря на установленные «новые порядки», на территории района действовала подпольная организация, передававшая через разведчиков сведения о численности  немецких частей, местонахождении артиллерийских складов. Подпольная группа состояла в основном из девушек-комсомолок. Но уже в сентябре 1942 года большинство подпольщиков оказалось в руках оккупантов. Практически никто не выжил.

Около станции Касторная-Новая в коровниках фашисты создали концлагерь для военнопленных, там же содержались и «неблагонадежные» гражданские. В лагере также действовала подпольная группа, возглавил которую летчик Иван Шипуля. Перед приходом советских войск подпольщики предупредили готовящийся взрыв лагеря.

25 января 1943 года войсками 13-й армии Брянского фронта, 38-й и 40-й армий Воронежского фронта начались бои за освобождение Касторного. Кроме наземных войск, в операции участвовали две воздушные армии, задействовав до 500 самолетов. Разработан-ным планом было предусмотрено сходящимися ударами замкнуть кольцо окружения немецких войск западнее Касторного и уничтожить их.

Утром 28 января первыми начали штурм станции Касторная-Курская бойцы лыжного отряда автоматчиков майора Александра Завьялова. На путях – десятки вагонов с боеприпасами, имуществом, ранеными гитлеровцами. Вокзал и здания вокруг него до отказа забиты фашистами, в основном офицерами. Подъезды и подходы ко всем помещениям заблокированы автомобилями. Взять вокзал и железнодорожные пути с ходу не удалось. Но основную задачу отряд выполнил – фашисты уже не смогли выбраться из Касторной. Сам Завьялов был тяжело ранен. А от смертельной пули его спасла девушка-радистка, заслонившая собой командира.

В бой включился 1023-й стрелковый полк 307-й дивизии. Сопротивление врага было сломлено, и наступающие устремились к станции Касторная-Восточная. Сюда прибыла 118-я танковая бригада. А на берегах реки Олым вели ожесточенный бой стрелковые дивизии 13-й и 38-й армий, 180-я танковая бригада. Выход вражеских частей из Касторного замкнул 4-й танковый корпус. Улицы поселка были запружены немецкой техникой, все три станции – воинскими эшелонами с живой силой и техникой, боеприпасами и продовольствием. С рассветом 29 января со всех сторон на райцентр двинулись советские танки. Сопротивление гитлеровцев было окончательно подавлено. Сражение за Касторное стало прологом победы советских войск в Курской битве.

В ходе Воронежско-Касторенской операции оказалось окружено и уничтожено около десяти немецких и венгерских дивизий. «Малым Сталинградом» назвал Касторное журналист Илья Эренбург, побывав здесь сразу после битвы. Противник потерял до 17 тысяч человек, в качестве трофеев нашими войсками было взято 143 танка, 516 орудий, 149 минометов, 589 пулеметов, 12 тысяч автоматов, 2360 машин, 32 воинских эшелона.

И все это происходило здесь, на касторенской земле.

Бой продолжался. Каждый дом приходилось брать с боем. Бойцы взвода, в числе которых был и старший сержант Юрий Лисиченко, заняли один из домов. Командир взвода приказал ему с несколькими бойцами проверить чердак. Прочесывая двор, они наткнулись на старое подвальное помещение. После тщательного осмотра один из солдат обнаружил сверток, передал старшему сержанту. Выйдя на свет, Лисиченко развернул его. Это оказалось пионерское знамя. Его, вероятно, спрятали от фашистов. На январском солнце материя заискрилась. Знамя окружили бойцы. Многие из них еще несколько лет назад носили на груди галстуки такого же цвета.

Звуки гремевшего вокруг боя вернули к действительности. Так пионерское знамя приняло свое первое боевое крещение. Впереди лежал долгий путь до Кенигсберга. Было решено не расставаться с ним, пока от фашистов не будет освобождена вся страна, а затем вернуть знамя пионерам Касторного.

Это и случилось 11 августа 1945 года.

С тех пор реликвия находится в школьном музее. Началась переписка с ветеранами, многие из которых по несколько раз приезжали в Касторное. Столько довелось им здесь испытать, стольких друзей они здесь похоронили, что наш поселок стал частью их жизни! В 1957 году знамя еще раз побывало в Кенигсберге, где когда-то оно было водружено на самом высоком форту города.

На Мемориале Памяти, расположенном в центре поселка, касторенцы собираются два раза в год – 28 января и 9 мая. Не было года, чтобы на митинг не приехал тот, кто здесь сражался – в июле 1942-го, в январе 1943-го. Теперь ездят внуки и правнуки. Под звуки метронома отбивает шаг почетный караул школьников, возлагаются на могилы гирлянды Славы. Именно на этом клочке земли, где сегодня наш дом, шел горячий бой, лилась людская кровь. В суматохе будней мы не всегда задумываемся об этом. Праздник освобождения до сих пор объединяет воедино всех, он поистине народный. Именно благодаря единению была выиграна та война. Помнить об этом – наш долг.

А. ГЕРМАНОВА.

P.S. Знамя прошагало с полком от Касторного до Кенигсберга. С ним солдаты освобождали земли Курской и Брянской областей, Польши и Белоруссии, а в апреле 1945 года оно взметнулось на самом высоком Кенигсберском форту.

Война закончилась, и 11 августа 1945 года знамя было возвращено касторенским пионерам делегацией полка. Вместе со знаменем воины полка вручили альбом, отражающий основные этапы боевого пути пионерского знамени. Сейчас это знамя хранится в школьном музее Касторенской СОШ № 1.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии