Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Память  священна

26 февраля 1943 года Конышёвский район был освобождён от немецко-фашистских захватчиков.

Этот район был оккупирован 26 октября 1941 года немецкими войсками, которые установили режим террора и геноцида. В ответ на злодеяния фашистов в районе начало развертываться партизанское движение, действовал отряд партизан имени Железняка, состоящий из воинов-окруженцев и местных жителей. К маю 1942 года в нем насчитывалось около 49 человек, бойцы разрушали линии связи, атаковали гарнизоны противника.

26 февраля 1943 года Конышевский район освободили части 60-й армии под командованием генерала И.Д. Черняховского. Воины Красной Армии, сражаясь за каждое село, улицу и дом, принесли жителям района долгожданное избавление от ужасов гитлеровской оккупации.

Конышевцы, как и все граждане нашей великой страны, проявили стойкость и мужество на фронтах Великой Отечественной войны. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено семи уроженцам района, тысячи награждены орденами и медалями. Более 6 тысяч конышевцев с полей сражений не вернулись.

26 февраля в парке Победы у братской могилы красноармейцев и местных жителей состоялся памятный митинг в честь 80-й годовщины освобождения Конышевского района от фашистских захватчиков. В нем приняли участие курские коммунисты. Площадь Победы в этот день соответствовала своему названию: повсюду развевались алые флаги.

На митинге выступил секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курской областной Думы А.Н. Бобовников:

— В эти дни мы с гордостью и скорбью вспоминаем солдат и офицеров Красной Армии, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за нашу великую Победу! Мы чтим ветеранов – участников Великой Отечественной войны, а их остается все меньше и меньше. Мы чтим тружеников тыла, без которых невозможна была бы Победа. Мы с уважением говорим о людях старшего поколения, тех, кого мы сегодня называем «дети войны»: на их детство выпали самые страшные военные годы и труднейшее послевоенное время. 23 декабря 2022 года в городе Курске на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны при непосредственном участии Курского ОК КПРФ и Общероссийской общественной организации «Дети войны»  был открыт памятный обелиск в честь детей войны. И сегодня, спустя 80 лет, объединенная Европа и США вновь ведут войну с Россией. Мы знаем и помним, что сегодня российский солдат, так же, как и боец Красной Армии 80 лет назад, ведет ожесточенный бой с бандеровцами, фашистами, нацистами, наёмниками, которые съехались на Украину со всего мира. И сегодня, к сожалению, на нашего русского парня, будет смотреть дуло немецкого танка. Они забыли уроки истории? Мы им обязательно напомним. И сегодня  над многими колоннами наших воинских подразделений, так же, как и 80 лет назад, развевается Красное Знамя. Освобождая населённые пункты от нацистов, наши ребята вывешивают святое Знамя Победы. Среди них есть и знамена с нашей родной курской земли. Вместе с гуманитарной помощью, техническими средствами, одеждой мы обязательно передаем красные знамена. Низкий поклон всем курянам, и, в частности, конышевцам, за ту помощь, которую вы помогаете нашим солдатам, собирая гуманитарные грузы.

Проникновенные выступления, минута молчание и возложение цветов – как дань памяти нашим предкам. А главными сказанными словами на этом мероприятии были: «Все вместе победили в 1943-м, победим и сейчас!».

СОБ. ИНФ.

Поделитесь в соц.сетях