Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Память жива, пока живы мы

12 августа 2000 года в Баренцевом море погиб атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) К-141 «Курск» – одна из самых современных на тот момент субмарин ВМФ России.

Эта трагедия унесла жизни 118 подводников Северного флота, в их числе были семь матросов, призванных на срочную службу из Курской области. 12 членов экипажа похоронены в Курске и районах области: старший лейтенант Сергей Узкий, старшины 2-й статьи Юрий Анненков и Роман Аникеев, старшие мичманы Виктор Кузнецов, Иван Цимбал, Сергей Калинин и Василий Кичкирук, старший матрос Дмитрий Миртов, матросы Роман Кубиков, Дмитрий Старосельцев, Олег Евдокимов, Алексей Некрасов. Командиру подлодки Геннадию Лячину посмертно присвоено звание Почетного гражданина города Курска.

В Курске на Мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны установлен Памятный знак морякам-подводникам.

Курские коммунисты ежегодно отдают дань памяти погибшим морякам АПЛ «Курск», участвуют в церемонии возложения цветов к могилам 12 моряков, членов экипажа атомной подводной лодки «Курск», захороненным на Мемориале.

И в этом году у Памятного знака морякам-подводникам они возложили алые гвоздики, почтили память погибших подводников минутой молчания.

Секретарь Курского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ С.И. Кануникова сказала:

— Вокруг затонувшей 22 года назад атомной подводной лодки «Курск» до сих пор много разных слухов и версий, но очевидно одно – потеря субмарины и её экипажа является крупнейшей катастрофой в российском Военно-Морском Флоте за всю его новейшую историю. И забыть о той трагедии невозможно. На борту атомного подводного ракетного крейсера находились 118 молодых ребят. Выжить не удалось никому. Мы никогда их не забудем.

Материалы расследования гибели АПЛ «Курска» продолжают оставаться засекреченными. В соответствии с российским законодательством, через 30 лет после ЧП может быть организована комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретности с данных о гибели подводной лодки. Но эти сведения могут рассекретить и раньше — не в 2030, а в 2025 году, если кто-то из родственников погибших подаст заявление.

По информации Минобороны РФ, 12 августа на кораблях и подводных лодках страны приспущены флаги и объявлена минута молчания, а к памятникам и мемориалам погибшим подводникам военные моряки возлагали цветы и венки.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии