Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Подвиг бессмертен, память вечна

Решение бюро Курского ОК КПРФ об установлении 19 сентября ежегодным Днём памяти Льговских молодогвардейцев

Деятельность подпольной молодежной организации во Льговском районе «Молодая гвардия» началась после оккупации города Льгова в ноябре 1941 года.

Организация состояла из трех подпольных групп общей численностью более 40 человек в возрасте от 14 до 20 лет. При поддержке старших товарищей-коммунистов, находящихся в подполье, В.И. Грудинкина, С.С. Аниканова, В.А. Корнюшкина ребята и девчата г. Льгова, сел Шерекино, Сугрово, Кудинцево, Марица и других сёл распространяли среди населения листовки о положении на фронтах. Среди них активно работали сестры Литвиновы — Маша и Саша, Николай Токарев, Сергей Брусенцев и другие.

Большое место в деятельности организации занимало проведение диверсий: уничтожение парома — единственной переправы через реку Сейм, подрыв трех вражеских эшелонов с танками, орудиями и живой силой противника, диверсионные работы при ремонте паровозов и вагонов в паровозном депо и многое другое.

Постоянно проводилась работа по сбору информации о передвижении железнодорожных составов через крупный железнодорожный узел г. Льгова, о дислокации войск врага в городе и в селах района. Эти сведения передавались в подпольный радиоцентр, который размещался в пос. Коренево, откуда разведчицей Наташей Гриценко — учительницей из Беловского района — передавались сведения на «Большую землю».

Доставку разведданных из г. Льгова в п. Коренево осуществлял 14-летний подросток, комсомолец Вася Коростелев. Неоднократно зимой в метель и в мороз преодолевая 40 км по полям и лесополосам, он запоминал информацию, доставлял в Коренево. По координатам молодых подпольщиков советские летчики неоднократно бомбили места скопления ж/д составов и воинских частей.

Фашисты были в ужасе от реальных потерь.

Десять месяцев молодогвардейцы, среди которых были большинство комсомольцы, успешно вносили свои вклад в борьбу с фашистами. Враги зверской ненавистью пытались найти подпольщиков.

В августе 1942 года по доносу предателя гестаповцам удалось напасть на след неуловимых патриотов. Было арестовано более 30 человек. В Рыльской тюрьме (ныне завод чертежных принадлежностей) они подвергались жестоким пыткам и издевательствам, но до последнего дыхания так и не сказали ни слова о деятельности своей организации. 19 сентября 1942 г. были расстреляны (23 чел.).

10 мая 1965 года по предложению Курского обкома КПСС был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Льговских молодогвардейцев (25 человека) и их руководителей — коммунистов (посмертно) орденами и медалями СССР.

В дни 50-летия памяти подвига молодогвардейцев в сентябре 1992 г. в г. Льгове открыт памятник героям-подполыцикам. Сегодня в городе действует музей молодогвардейцев.

В 1972 году была издана книга о подвиге юных льговчан «Льговская Республика», автор — журналист С. Масленников. В 2022 году эта книга переиздана, так как она стала редкостью и отсутствовала в школах и библиотеках области.

О переиздании книги большая информация была в феврале-апреле 2023 года во Всероссийской еженедельной газете «Ветеран» — органе Всероссийского Совета ветеранов, региональных газетах «Курская правда», «Голос народа», «Друг для друга» и «Городские известия».

В настоящее время при активном участии председателей районных и городских Советов ветеранов в школах и библиотеках области проводятся мероприятия, посвященные подвигу юных патриотов.

Учитывая огромный вклад льговских молодогвардейцев в дело Победы советского народа над фашистской Германией предлагаем объявить 19 сентября (ежегодно) Днём памяти подвига Льговских молодогвардейцев.

Н.М. БАСАРЕВ, член президиума Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса