Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поправки в «Закон о полиции» способствуют безответственности сотрудников

8 декабря 2021 года Госдума голосами единороссов приняла поправки в «Закон о полиции», расширяющий полномочия сотрудников МВД. В закон внесли поправки, на основании которых полицейским разрешили:

-вскрывать транспортные средства, если это необходимо, чтобы обеспечить безопасность во время массовых беспорядков и ЧС, задержать подозреваемого или обвиняемого в преступлении, задержать пьяного правонарушителя, найти запрещенные предметы и вещи, проверить сообщение о теракте или установить обстоятельства несчастного случая;

-оцеплять жилые дома и другие здания по решению органов исполнительной власти и в границах оцепления осуществлять личный досмотр граждан. До принятия поправок такое оцепление было возможно только для предотвращения угрозы жизни и здоровью граждан;

-не называть свое имя, фамилию и звание в ситуации, когда существует угроза жизни и здоровью полицейского и других людей или нужно незамедлительно пресечь преступление. Полицейский может представиться «сразу после прекращения указанных обстоятельств или действий».

Авторы законопроекта также предлагали расширить список оснований для применения оружия, разрешив использовать его, если задерживаемый «совершает иные действия, дающие основания расценить их как угрозу нападения». Депутаты отклонили эту поправку. Также они отклонили предложение не преследовать полицейских «за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции».

Депутаты фракции КПРФ голосовали против принятия закона❗

Депутат КПРФ, бывший зам. прокурора Москвы Юрий Синельщиков заявил, что поправки в Закон «О полиции» направлены на создание правовой неопределенности и безответственности сотрудника полиции.
«Целый ряд из предполагаемых изменений в Закон «О полиции» являются излишними, направлены на создание правовой неопределенности и безответственности сотрудника полиции. Законопроект не предусматривает ни одной новой обязанности для этого органа и его сотрудников, не создает новых гарантий защиты прав граждан. Поддерживать такое нельзя» — заявил парламентарий.

Руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе Александр Анпилов

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии