12 декабря – в день буржуазной Конституции, принятой в 1993 году, состоялось 35-е заседание Курской областной Думы VII созыва.
В повестке – 17 вопросов. Главный – проект закона Курской области «Об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов». Ко второму чтению его, по официальной версии, изменили в сторону увеличения.
По проекту, доходная часть региональной казны составляет почти 92 млрд рублей. Расходы по-прежнему превышают поступления. Дефицит 3,3 млрд рублей. На образование планируется направить 27,9 млрд; на здравоохранение — 9,5 млрд; на социальную политику — 20,8 млрд рублей. Доля социально-культурной сферы в общем объеме расходов в 2025 году составит 64,5%, что в денежном эквиваленте равно 61,3 млрд рублей.
С таким положением дел первым не смог согласиться депутат Н.А. Карцев:
— Если сравнивать бюджеты, то почему по сравнению с 2023 годом на 2024 и на 2025 годы все время идет снижение средств на здравоохранение? Почему министр здравоохранения Е. Письменова два года подряд выпрашивает деньги? Почему зам. губернатора А. Белостоцкий словно стоит в стороне от этого? На территории нашей области пятый месяц идут боевые действия, у нас жизнь совсем изменилась. Но почему при принятии бюджета все делают вид, что как будто ничего не произошло на границе с Украиной, мы принимаем бюджет таким же, как и в других регионах, где пока еще все спокойно? Давайте бить в колокола! Считаю, что у работников не должны разниться оклады и заработки в зависимости от региона. Почему по всем областям работники получают по-разному? Почему даже страховки по полису медицинского страхования во всех регионах разные? Почему принимают такие законы? Я не могу согласиться с таким бюджетом. Бюджет для нашего региона должен быть совсем другим.
В.И. Якунин заявил:
— Сегодня мы празднуем 31 год Конституции. Есть постановление Конституционного суда о необходимости расчёта заработной платы учителей, педагогических работников, исходя из МРОТа. Этот вопрос я здесь задавал уже много раз, хочу услышать ответ: заложены ли в бюджете деньги на это на 2025 год? Субвенции, из которых учителя получают заработную плату, выделяется из областного бюджета, поступает в региональное Министерство образования, а оно распределяет ее по муниципалитетам. Но если средства не заложены, из чего платить заработную плату учителям? И что должен ответить глава муниципального образования, если субвенции в районе не пришли?
Ему ответила врио министра финансов Н.В. Рудакова:
— У нас на 2025 год расходы на заработную плату, в том числе и муниципальным образованиям, увеличены на 2,6 млрд рублей к уровню бюджета 2025 года. Размер субвенций, предоставляемых из областного бюджета местным, рассчитывается по определенной методике. Есть норматив. В нем не фигурирует минимальный размер оплаты труда. Как потом распределяется сумма субвенций, которые поступают в школу, я не могу сказать.
В своем выступлении по бюджету депутат А.Н. Бобовников отметил:
— Было коллективное обращение Курской областной Думы в Госдуму о том, что у нас в регионе на 2025 год на первоочередные расходы, без учета расходов на восстановление приграничья, не хватает 24,9 миллиарда рублей. Мы обещали нашим жителям, которые были вынуждены временно покинуть свои лома и которые снимают жилье уже пятый месяц, что им будет оплачиваться 40 тысяч на трех и более детей, а другим семьям 20 тысяч. Заложены ли эти средства в бюджет на 2025 год? Потому что люди снимают жилье с августа, а сейчас декабрь. Из 25 миллиардов рублей, которые мы затребовали из Центра при первом чтении бюджета нам дали пока только около 4. Это о многом говорит. Когда я вносил свои предложения по увеличению бюджета, то мало кто услышал, и сегодня хочу обратить внимание на существенный момент: у нас в регионе нет ни долгосрочного, ни краткосрочного планирования. В январе бывший губернатор Р.В. Старовойт сказал: износ коммунальных сетей в регионе в среднем составляет 70%. Наверное. надо было сделать план на 3, 5 лет, причем, не в цифрах, а в физическом выражении: конкретно – сколько километров, сколько каждый год планируется на из капитальный ремонт или замену. А ведь жители подходят, спрашивают, когда начнется замена? Губернатор сам ведь сказал: если мы будем ремонтировать так, как сейчас, износ будет только увеличиваться. Нам говорят: на это потребуется от 20 до 120 миллиардов рублей. Что это за разрыв такой? Дайте нам план на 3, 5 лет, сколько, чего и где мы должны делать. Тогда депутат будет смотреть этот план и работать с населением. То же самое по всем другим острым отраслям. Например, ФАПы. Сколько их не хватает по селам? В течение скольких лет мы гарантируем жителям, что они будут построены? Каждый год сколько мы будем строить? И вот тогда по этой программе, голосуя за бюджет, мы будем абсолютно точно видеть: что и где действительно появляется, что план выполняется. Я считаю, что введение планирования или, как минимум, введение элементов его, сегодня очень важно, когда нам приходится восстанавливать наше приграничье в освобождающихся районах. Тогда нам будет легче работать.
Депутат А.Ю. Клюев сказал:
— Распоряжением регионального Правительства 27.10.2023 г. «О прогнозе социально-экономического развития Курской области на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» заявлено, что одной из основных задач на прогнозируемый период остается увеличение общей массы прибыли, являющейся одним из основных источников увеличения налогооблагаемой базы. Достигли ли мы запланированного результата с учетом текущей ситуации в регионе? В то же время хочу обратить внимание на то, что, несмотря на увеличение бюджета на следующий год, оно фактически остаётся таким же, если перевести цифры в размер инфляции и реальные доходы населения. Кроме того, это большие заимствования из федерального бюджета. Мы каждый год, как манны небесной, ждем этих заимствований. В бюджете 2024 года больше 52% — это федеральное финансирование. А где внутренние резервы? Я считаю, что мы прежде всего должны рассчитывать на свои собственные деньги, которые мы заработали. И эффективность деятельности правительства, мне кажется, прежде всего зависит от того, сколько мы реально заработали в текущем году. Я всегда сравниваю бюджет второго чтения с таким же бюджетом предыдущего года, где показатели определённые и их действительно можно сравнить. И если мы не будем обращать внимание на увеличение собственных доходов, мы так и будем ходить с протянутой рукой. Несправедливость межбюджетных отношений между субъектами Федерации заставляет это делать. Если мы сами будем зарабатывать деньги, у нас не будет вопросов, куда их распределить, как найти резервы. Но для этого должны работать все структуры власти. Сейчас пока этого не видно.
Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов выступил с новым заявлением фракции по проекту областного бюджета на 2025 год во втором чтении:
— Депутаты фракции КПРФ положительно оценивают выделение дополнительно 15,3 млрд рублей нашему региону из федерального бюджета и проголосуют за это уточнение.
Мы считаем, что представленный сегодня ко второму чтению проект бюджета на 2025 год лучше, чем проект к первому чтению, однако, он не решает назревшие социально-экономические проблемы области.
Предлагается увеличить расходы по сравнению с первым чтением по разделам «Здравоохранение», «Образование», «Социальная политика». Но по сравнению с действующим бюджетом 2024 года (в последней редакции) запланированные объемы финансирования сокращаются.
Фракция КПРФ предлагала увеличить расходы на здравоохранение до 11 млрд рублей, то есть до уровня финансирования в 2023 году, когда по инициативе депутатов проводился Правительственный час. К сожалению, запланировано 9 млрд 450 млн. рублей, что на 785 млн. рублей меньше, чем в текущем году.
Фактически не предусмотрены средства на повышение заработной платы педагогическим работникам и административно-управленческому персоналу образовательных организаций в соответствии с решением Конституционного суда Российской Федерации от 23 сентября 2024 года № 40 П/2024.
К сожалению, пока без ответа осталось обращение Курской областной Думы к руководству Государственной Думы по поводу выделения на первоочередные расходы области 24,9 млрд. рублей (без учета расходов на восстановление приграничья).
Принципиальная позиция фракции КПРФ в Курской областной Думе основана на решении II Всероссийского съезда депутатов-коммунистов и сторонников КПРФ о недопустимости поддержки проектов бюджетов, снижающих уровень развития экономики и социальной поддержки граждан.
Поддерживать бюджет, в котором снижаются бюджетные ассигнования на социальные расходы, фракция КПРФ не может и сегодня воздержится при голосовании.
Вторжение ВСУ на территорию Курской области, безусловно, оказало негативное влияние на социально-экономическое и финансовое положение региона, и мы вправе рассчитывать на дополнительное финансирование за счет федеральных средств. Мы будем готовы проголосовать за бюджет, отвечающий интересам большинства курян.
Поскольку представители фракции КПРФ не скрывали своей позиции не голосовать за бюджет, в полемику пришлось вступить председателя Курской областной Думы Ю.М. Амереву. Он сказал:
— У Курской области достаточно потрясений, чтобы еще голосовать против бюджета… А тот, кто сегодня призывает не поддерживать бюджет, ведет антинародную политику.
Голосовали: «единороссы», конечно же. За – в полном составе. Против, правда, не было никого. А воздержались 6 депутатов.
На этом заседании депутаты успели обсудить изменения регионального закона «О транспортном налоге». Поправки должны расширить социальную поддержку лиц, выполняющих свой долг в сложных условиях. Если парламентарии примут изменения, от налога на одно ТС освобождаются не только участники СВО на территории Украины, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, но и те, кто выполняет задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию России.
Было также принято решение о расширении мер поддержки для участников отражения вторжения ВСУ на территорию региона, включая курских «барсов».
Перевозка пассажиров Курска по брутто-контрактам обойдется бюджету в 3,6 млрд руб. По транспортной отрасли расходы составят 5 млрд 616 млн рублей. Все средства областные, федеральный центр денег не выделяет. При этом доходы от перевозки пассажиров составят порядка 1 млрд 35 млн рублей.
Курские предприятия теперь будут оценивать по ЭКГ-рейтингу. Это комплексная оценка «здоровья» предприятий. Учитывают соблюдение экологических требование, участие в развитии прилегающих территорий, реализация благотворительных проектов. На сегодняшний день в регионе насчитывается 115 таких компаний.
Только закончилось рассмотрение 17-го вопроса, как в зал вошел врио губернатора Александр Хинштейн и сразу же присоединился к заседанию Курской областной Думы.
Ему, конечно, сразу предоставили слово, и он подробнейшим образом обозначил векторы работы с депутатским корпусом. В частности, Александр Евсеевич отметил:
— Будем работать максимально конструктивно и открыто, выстроим прямой и честный диалог с депутатами. Вам проблемы людей еще понятнее, чем Госдуме, потому что вы к ним максимально близко. Я буду рад, если депутаты будут настойчивы, не будут давать власти дремать. Это вызовет у меня только поддержку. Нас всех, независимо от политической принадлежности, объединяют общие цели: победить и восстановить разрушенное врагом. Причём восстановить на новом, современном уровне. Поэтому давайте оставим сиюминутные споры, мы все сейчас в одной партии, имя которой – «Россия».
На рассмотрение депутатов Курской областной Думы А.Е. Хинштейн внёс свой первый проект регионального закона «О развитии ответственного ведения бизнеса в Курской области».
Председатель Курской облдумы Юрий Амерев отметил, что смена высшего руководства всегда связана с большими потрясениями для региона. Он подчеркнул, что прогнозы делать рано, назвав при этом Александра Хинштейна опытным политиком.
Новый руководитель области сам только что сложил полномочия в Госдуме, поэтому с депутатами он сразу же нашел общий язык.
Вторым гостем заседания стал сенатор от Курской области Алексей Кондратьев. Кавалер четырех орденов Мужества, он подробно рассказал о своем участии в СВО, а также представил идеи об изменениях, которые необходимо внести в законодательство.
Н. СЕЙМОВА.