Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Путь отваги и доблести

104 года назад, 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан  Российский Коммунистический Союз Молодёжи. Впоследствии он дважды переименовывался: в 1924 году после смерти Ленина он получил его имя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). Была создана уникальная молодежная организация — комсомол, состоять в которой было честью для всех  молодых людей великой страны.

На III Всероссийском съезде комсомола Владимир Ильич Ленин выступил с речью «Задачи Союзов молодёжи». Этот текст стал основополагающим идейным документом ВЛКСМ на долгие годы.

«Весёлый и безусый,

по самой сути свой,

пришелся он по вкусу

Отчизне трудовой».

В историю прочно вошли великие достижения советского государства: разгром интервентов, ликвидация неграмотности, строительство первых электростанций и заводов-гигантов, масштабных транспортных магистралей, победа в Великой Отечественной войне, освоение целины и завоевание космоса… И все они, конечно же, не обошлись без деятельного участия комсомола.

Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.

Комсомол утвердил себя в сознании народа как школа воспитания у юношей и девушек высоких нравственных качеств. Как много эта школа дала стране знаменитых мастеров индустриального и сельскохозяйственного труда, видных деятелей партии и государства, выдающихся ученых, конструкторов, полководцев, корифеев литературы и искусства! Как много эта школа дала каждому советскому человеку!

Но к концу 80-х – началу 90-х годов прошлого столетия нашлись «молодые энтузиасты», которые 27 сентября 1991 года на  XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ объявили о самороспуске самой массовой молодежной организации страны, посчитав «историческую роль комсомола исчерпанной». Но не нашлось тогда силы, противостоящей этим центробежным устремлениям.

Было много лет безвременья. Но комсомол не ушёл в историю. Он как свет далёкой и яркой звезды всегда согревал душу тем, кто всегда жил по принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Комсомол жив, возрождаются его лучшие традиции, он обретает новых героев. Время сейчас такое, когда комсомол нужнее, чем когда-либо. Снова, как и век назад, нужны:

— На передовой — в бою и в труде!

— Самоотверженный труд на благо Родины.

— Авангард коммунистически настроенной молодёжи.

Капитализм лишил молодежь уверенности в завтрашнем дне, гарантий качественного образования и достойной работы, разрушил стройную систему молодежной политики, которая эффективно работала в советской стране. Но ведь не проиграно главное —  битва добра со злом, свободы с угнетением, прогресса с реакцией. И тысячи юношей и девушек по-прежнему, как их предшественники, верны идеалам борьбы за справедливость и созидание. Сегодня они вступают в ряды Ленинского комсомола, а затем и партии.

Искренне приветствую юношей и девушек, избравших для себя путь Правды, Добра и Социализма! В наше непростое время они сумели разобраться и сделать правильный выбор. Это дорогого стоит. Именно вы призваны сегодня соединить великий опыт советских поколений с предстоящими победами социализма. А такие победы обязательно будут!

Сегодняшний комсомол зарекомендовал себя не только как надежный кадровый резерв партии, но и как школа жизни для будущих партийных кадров, укрепил свои позиции, является генератором ярких и запоминающихся проектов и протестных акций.

Мы продолжаем развиваться. Я уверен, что 104-я годовщина – это только начало нашей комсомольской истории. Я верю, что комсомол будет жить всегда! Потому что память о той молодежной организации, которая под руководством Коммунистической партии  смогла построить Великую Державу, будет жить в умах и сердцах грядущих поколений.

У нас в области порядка 10 районных отделений Ленинского комсомола. Все  они боеспособны, активно помогают районным комитетам партии, участвуют в выборах и в  качестве наблюдателей, членов избирательных комиссий, агитаторов, и в качестве кандидатов в депутаты. Как пример, могу привести работу комсомольца Александра Овчарова. Он пришел к нам в 11 лет, был пионером, сейчас он член областного комитета Ленинского комсомола.

Мы работаем с уверенностью, что нынешний комсомол — это проект обновленного будущего для многих поколений молодежи, в которое новые поколения возьмут лучшее из нашего опыта славного комсомола советского времени и впишут свои, новые яркие страницы, в славную летопись страны.

ЛКСМ РФ исходит из того, что в стране сегодня нет иной силы, способной решить проблемы как общества в целом, так и молодёжи в частности, кроме Коммунистической партии Российской Федерации.

ЛКСМ РФ всецело поддерживает борьбу КПРФ против нынешнего политического режима, за полную смену социально-экономического курса. Ждем молодежь в наших рядах.

С Днём рождения, комсомол!

Да здравствует героический Ленинский комсомол!

А.И. ПОНАРИН, 1-й секретарь Курского

регионального отделения ЛКСМ РФ,