Состоялось 20-е заседание Курской областной Думы 7 созыва. обсуждалось несколько десятков вопросов. В их числе – прекращение полномочий двух депутатов. Вячеслав Федюкин ушёл из жизни 25 марта. Максим Мамзурин переехал в другой город. Четыре депутата получили благодарности командования Центрального военного округа. Экс-губернатору Курской области В.И. Шутееву было присвоено звание Почетного гражданина региона.
На заседании Курской областной Думы омбудсмен В.В. Фирсов представил развернутый отчет о деятельности за прошлый год. Депутаты поблагодарили его за плодотворную работу и единогласно поддержали принятие ежегодного доклада.
Депутат А.Ю. Клюев высказался по этому поводу:
-Мы слушаем третий отчет комитетов администрации. Отчет уполномоченного по правам человека, на мой взгляд, более объемный, глубокий, с примерами, цифрами, информацией из многих ведомств. Он дает понимание того, что происходит в регионе. Я благодарю В.В. Фирсова за работу, оперативность, результативность и самое главное – за высокое качество работы в этом направлении.
Депутат Н.А. Карцев сказал:
— Ко мне как к депутату дважды приходило обращение из колонии, В.В. Фирсов побывал там, и проблема была решена. Ко мне также обратилась учитель, которая не могла защитить свои права, он помог. Предпринимателя в нашем городе хотели оштрафовать на 290 тысяч рублей, но Владимир Владимирович сделал все возможное, чтобы доказать его правоту, и предприниматель не понес наказания. От избирателей – благодарность.
Выступая по поводу присвоения почетного звания «Населенный пункт воинской доблести» поселку Поныри Поныровского района и селу Неварь Дмитриевского района, руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов отметил:
— Немцы называли битву под Понырями «Сталинградом» Курской битвы. Численность войск с обеих сторон была здесь в два раза выше, чем на Прохоровском поле. Поэтому тот грандиозный памятник, который сейчас строится, абсолютно уместен к 80-летию битвы под Курском. Мы поддерживаем данное предложение.
Депутат А.Н. Бобовников от имени депутата Государственной Думы ФС РФ Н.Н. Иванова, от всех коммунистов и сторонников нашей партии выразил благодарность администрации Курской области за непосредственное участие, замечательную организацию и хороший прием Союзного антифашистского автомарша «Наша великая Родина». По мнению участников самого автопробега и руководства КПРФ, Курская область оказалась в числе лучших, кто принимал у себя участников патриотического автомарша.
Обсуждая вопрос «О плане проведения «правительственного часа» в Курской областной Думе на 2023 год», депутат В.И. Якунин попросил более пристального внимания к проблеме повышения заработной платы учителям:
— На сегодняшний день, к великому сожалению, до сих пор мы не сумели решить главного вопроса, который стоит практически с момента нашего избрания. Я благодарен депутатам Курской областной Думы за то, что они поддержали обращение к Госдуме и к председателю Правительства РФ в части повышения заработной платы учителям. Но ситуация за полтора года не изменилась, все осталось по-старому. Хочу обратить внимание депутатов на то, что педагогический персонал, который сегодня работает в школах Курской области, процентов на 60-70 пенсионного и предпенсионного возраста. С уходом этих людей из образовательных организаций вместо той стратегии развития, которую мы приняли до 2030 года, может сложиться такая ситуация, что у нас будет не стратегия развития, а стратегия выживания. У меня конкретное предложение. Прошу перенести «правительственный час» с октября хотя бы на июль, потому что дорога ложка к обеду. В октябре этот вопрос будет решать поздно, а тогда все перенесётся на следующий год.
Депутат напомнил: в Курской области действуют 519 школ, из них 70% — сельские, из них 46% — малокомплектные. В городских школах обучается 78% детей региона и 22% — в сельских.
— Мы не сможем решить проблему заработной платы, не изменив структуру начисления зарплаты и поощрения, — заключил Василий Иванович.
Его позицию поддержал А.Н. Анпилов:
— Нужно сказать, что в прошлом году Василий Иванович и комитет по образованию области занимались вопросом повышения заработной платы как начинающим учителям, так и с опытом работы. Депутат Государственной Думы Н.Н. Иванов внес 3 февраля проект обращения Думы к губернатору о повышении заработной платы, но прошло 2 месяца, на заседании комитета этот вопрос не рассматривается. Это нарушение регламента. На совместном заседании постоянных комитетов представители комитета науки и образования области, отвечая на мой вопрос, отметили, что с 1 сентября планируется повышение заработной платы, но пока ничего не решено.
Прямо скажем, обсуждение, а тем более принятие какого-либо решения по этому вопросу не вызывало явного энтузиазма среди парламентариев. Другое дело — вопрос об объявлении Радоницы еще одним майским выходным днем. Радоница, согласно православному календарю, отмечается во вторник – через девять дней после Пасхи. В этот день люди поминают усопших родных, в том числе массово посещая кладбища. Да, уехать трудно, да не хватает транспорта. Но эта проблема существует, можно сказать, веками, а еще один нерабочий день к тем 7-9 дням, которые народ и так не работает – это все-таки перебор! Ну и к тому же в области живут люди, исповедующие, по крайней мере, еще три религии. Как быть с их выходными днями?
В разделе «Разное» депутаты могут высказать свое мнение по другим вопросам, не вошедшим в повестку дня.
А.Н. Анпилов, отметив, что фракция КПРФ много лет ставит вопрос о дополнительных выплатах «детям войны», призвал принять обращение к губернатору:
— У нас в регионе ежегодно 9 мая выплачивается 1,5 тысячи рублей этой категории граждан. В ряде регионов – в Белгороде, в Архангельске – рожденным с 1928 по 1945 годы — компенсация выплачивается ежемесячно и всем, без исключения. У нас принятие законопроекта «О детях войны», к сожалению, предыдущая администрация не поддержала. В 2010 году в регионе было 132 тысячи людей, относящихся к детям войны. Сегодня их осталось всего 49 тысяч, но из них менее 8 тысяч получают доплату. В прошлом году мы обращались к губернатору и к 1,5 тысячи он добавил еще 1700 рублей, и 9 мая 2022 года получилась выплата по 3200 рублей. В этом году объявленные Западом санкции привели к росту цен на товары первой необходимости, продукты и медикаменты, поэтому, учитывая важность социальной поддержки граждан в этот период, подготовлено обращение к губернатору, в котором мы просим рассмотреть возможность дополнительных выплат установленных законом Курской области, и к 9 мая произвести единовременную выплату детям войны в размере 3000 рублей за счет областного бюджета.
Обращение об увеличении доплат «детям войны» направлено главе региона.
А.Н. Бобовников, выступая, озвучил Открытое письмо Г.А. Зюганова, Председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ Президенту Российской Федерации и Верховному Главнокомандующему В.В. Путину «Мавзолей Ленина — свидетель величайшего триумфа в нашей истории!» и отметил:
— В мае 2023 года исполняется 78 лет со дня окончания самой страшной войны в истории человечества. Одним из ключевых сражений этой войны стала битва на Курской дуге. Курская битва, 80-летие которой куряне готовятся достойно отметить в этом году, завершила коренной перелом не только в ходе Великой Отечественной, но и второй мировой войны и в разгроме фашисткой Германии. Сегодня нашему Отечеству вновь угрожают немецкими танками и западным оружием. Мы, депутаты фракции КПРФ Курской областной Думы седьмого созыва, горячо поддерживаем, полностью разделяем позицию Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. Зюганова о необходимости сплочения представителей всех народно-патриотических сил нашей Державы в этот суровый для России час и выступаем категорически против драпировки Мавзолея Ленина в дни празднования победы советского народа в Великой Отечественной войне. Мавзолей по праву является одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Он стал свидетелем легендарного парада 7 ноября 1941 года, поднимавшего дух защитникам Москвы и всего советского народа. К подножию Мавзолея Ленина солдаты-победители бросали фашистские стяги, включая личный штандарт Гитлера. Драпировка Мавзолея – это искажение исторической правды. Наш гражданский долг – бережно относиться к своей истории и чувствам ветеранов Великой Отечественной войны. Мы считаем, что участники парада Победы 9 мая 2023 года заслуживают того, чтобы услышать приветствие Верховного Главнокомандующего с трибуны Мавзолея Владимира Ильича Ленина. Столь знаменательное событие стало бы ярким символом нашей духовной крепости и единства.
Самое ценное в работе депутатов-коммунистов – во всем, за что берутся, добиваться положительного результата. Искренняя благодарность людей – самая высокая награда. И неважно, какие проблемы приходится решать: локального характера – от которых выиграет один дом или одна улица, или глобального – решение таких вопросов влияет на жизнь всех граждан. Ради этого и работают народные избранники.
Пресс-служба Курского ОК КПРФ.