Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

С заботой об интересах избирателей

8 июня состоялось 21-е заседание Курской областной Думы VII созыва. В повестке дня — 26 вопросов. В их числе — проект постановления регионального парламента «О назначении дополнительных выборов депутата Курской областной Думы седьмого созыва по одномандатному избирательному округу №15». В выборах могут принимать участие представители политических партий и кандидаты в порядке самовыдвижения.  Правом голоса обладают почти 33 тысячи избирателей. Предлагаемая дата — 10 сентября 2023 года – была утверждена депутатами.

Однако депутат А.Н. Бобовников высказался против применения дистанционного электронного, а также   трехдневного голосования. Если раньше его введение объяснялось пандемией, то теперь это неактуально. Какова мотивация этого решения сейчас?

Правда, депутату не в первый раз пытались помешать выступить, говоря, что он выступает не по теме. Еще как по теме, но очень неудобной для власти! И тем не менее Алексей Николаевич сказал:

— Мой вопрос как раз касается назначения проведения дополнительных выборов в Курчатове.  Это будет избирательная кампания в одномандатном избирательном округе № 15. Именно здесь согласовали проведение дистанционного электронного голосования. Я хочу напомнить, что на основных выборах, которые состоялись в 2021 году, побеждала кандидат от КПРФ 1-й секретарь Курчатовского РК КПРФ С.З. Галимова. И лишь только применение ДЭГ вывело на 1-е место кандидата от «ЕР» В.А. Федюкина. При высочайшем уровне недоверия к ДЭГу как со стороны оппозиции, так и со стороны избирателей, при очень сложной обстановке в регионе в связи с СВО такие моменты, я считаю, следует предусматривать и обходить заранее. Люди должны быть уверены в объективности результатов голосования. Думаю, что применение ДЭГ в нынешней обстановке абсолютно неуместно. К тому же, в областном бюджете недостаток средств – дефицит денежных средств, хотя раньше был профицит. По моему мнению, сейчас вполне уместно проведение голосования в течение 1 дня, в том числе и из экономии средств, которых в нашей области не хватает.

Мнение А.Н. Бобовникова поддержали коллеги Н.А. Карцев, А.Н. Анпилов.

Проектом закона «О памятных датах в Курской области» предлагалось установить День образования Курской области — 13 июня (1934 г.) и День освобождения Курской области от немецко-фашистских захватчиков — 2 сентября (1943 г.) и установить на территории области ещё одну памятную дату: 1 июля — День ветеранов боевых действий. Это инициатива общественной организации «Офицеры России», получившая поддержку главы региона и депутатов областной Думы, была, конечно, утверждена местным парламентом, но с некоторыми репликами народных избранников: слишком много памятных дат, и без того 23 августа отмечается как День воинской славы.

Собственно, по этой теме депутаты высказывались, сошлись в том, что растущее количество знаменательных и памятных дат только будет способствовать «поддержке патриотизма». А один даже сказал более «ярко»: увеличивающимся количеством именно таких дат «бьём по патриотизму»! Вообще-то точно сказал: в школах начинают внедрять государственные программы патриотизма, но сколько ни говори о патриотизме, он не прорастает из нищеты, безработицы, беззарплатицы. Так что пока сегодня по патриотизму «бьют» как по бездорожью!

И, выступая по вопросу о государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений, А.Н. Карцев настаивал на том, чтобы официально можно было наказывать за употребление ненормативной лексики в общественных местах. А для этого, как он сказал, необходимо возрождать системную работу – и начинать нужно с воссоздания деятельности пионерских, комсомольских организаций и строек. Вот тогда все получится.

***

Парламентарии обсудили также проекты изменений в Бюджетном кодексе РФ, разработанные курскими депутатами в качестве законодательной инициативы, и обращений к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросам межбюджетных отношений на межрегиональном и муниципальном уровнях. Они касаются и изменений в Бюджетном кодексе РФ, которые актуальны для приграничных регионов, принимающих участие в проведении СВО. Дополнительные меры требуются для обеспечения сбалансированности областного и муниципальных бюджетов.

Однако депутаты-коммунисты согласились не со всем, что было предложено.

—  Нельзя говорить, что у нас все хорошо. С людьми надо разговаривать честно и о сложной обстановке в стране, и о бюджете в том числе, тогда они будут нас понимать , — сказал А.Н. Бобовников. – В бюджетах региона и страны средств катастрофически не хватает. У нашей партии есть программа развития, мы предлагаем в первую очередь законодательно запретить вывоз валюты за рубеж, ввести прогрессивную шкалу налогообложения, возродить стратегически важные отрасли отечественного производства. Приняв эту программу, мы сможем реально увеличить бюджет и страны, и области, как минимум, в полтора раза!

Руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов добавил:

— Бюджет региона в прошлом году по доходам и расходам увеличился и составил более 100 миллиардов рублей. В 2018 году он составлял 58 млрд. Но собственные доходы бюджета в этом году меньше, чем в 2021 году. Причины — СВО, наш регион – приграничный.

Н.А. Карцев в своем выступлении касался в основном проблем по Железногорску:

— Медработники в детских садах и в школах продолжают числиться в штате муниципальных образований, их не переводят в штат медучреждений. Содержание молочной кухни обязательно для «чернобыльских зон», к которым относится и Железногорск. Власти отбрасывают решение этого вопроса на муниципалитеты, считая, что при Михайловском ГОКе мы все хорошо живем. Но я выявил довольно странные цифры: ГОК платит одни суммы, а через бюджет проходит лишь часть этих денег, остальные растворяются где-то в каких-то программах.  Как это проконтролировать? Кто объяснит, например, тот факт, что на ремонт дорог город просил 850 миллионов, а дали только 50? Остальные средства куда-то ушли. Избиратели не знают. Поэтому дороги в очень плохом состоянии. В прошлом году сделали ремонт 1,6 километра, но, чтобы отремонтировать их все, нам потребуется 66 лет!

Депутат А.Ю. Клюев сказал:

— Я не пожалел, что принял участие в общественных слушаниях по бюджету.  Но по их итогу, когда стал анализировать, понял, что отчет по бюджету, конечно, сильно приукрашен. Давайте сравним отчет по работе правительства за 2022 год и документ, который мы сейчас рассматриваем. Первый похож на сказку: все хорошо, идет поступательное развитие, регион в рейтинге занимает ведущие позиции. Позитив зашкаливает! Из сегодняшнего же отчета по бюджету видно: то тут, то там недоработки, провал, проседание, откровенное непонимание того, что делать. Я считаю, что чем больше будет взаимодействия власти с народом, тем народ больше будет доверять власти.

Кроме того, на заседание Думы был вынесен проект изменений в статью 2 закона «Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Курской области». Они связаны с тем, что распоряжением Президента РФ празднование Дня молодёжи перенесено с 27 июня на последнюю субботу июня. Кроме того, региональному правительству предоставляются дополнительные полномочия по ограничению продажи алкогольной продукции, за исключением сферы общественного питания.

Рассмотрен и инициированный прокурором Курской области проект изменений в статью 4 закона «О мерах по недопущению нахождения детей в местах, где им может быть причинен вред». Предлагается дополнить перечень мест, где нельзя находиться несовершеннолетним в возрасте до 16 лет без сопровождения родителей с 22 часов до 6 утра. Под запрет подпадают объекты, предназначенные для курения никотиносодержащей продукции и кальянов.

При обсуждении вопроса изменения границ муниципальных образований была поднята проблема конкретно о передаче земель города Курска в Ворошневский сельсовет в районе предприятия «Волокно» и высказано много разных мнений.

А.Н. Бобовников напомнил:

— Курское городское Собрание совсем недавно приняло решение о переводе земель из Курского административного округа в подчинение Ворошневского сельсовета Курского районе. Правильно ли, что это решение КГС должно быть утверждено Курской областной Думой?

Ему ответили представители комитета архитектуры и градостроительства области, что «пока известно, что от строительства завода азотных удобрений отказались и все изменений могут идти в рамках закона субъекта Федерации. Иных решений по данному вопросу не принималось».

Алексей Николаевич настоял:

— Вопрос резонансный. Просьба проинформировать об этом депутатский корпус. И, если будут приниматься какие-то решения, мы хотим принять участие. Это волнует жители города Курска.

***

В этот же день в рамках заседания Курской областной Думы в форме «круглого стола» состоялся Правительственный час «О ходе реализации национального проекта «Здравоохранение» в Курской области» 20 мая 2023 года». Кстати, тот факт, что он был инициирован депутатами фракции КПРФ в Государственной Думе ФС РФ, Курской областной Думе, Курском городском Собрании, никто не вспомнил.

Здесь выступили представители регионального министерства здравоохранения Курской области, министр Е.В. Письменная. Это был первый Правительственный час по теме медицинского обслуживания, медицины, здравоохранения Курской области.

По итогам Правительственного часа была принята резолюция, в которой отмечены недостатки в сфере здравоохранения. Заинтересованное же обсуждение хода реализации национального проекта «Здравоохранение» в Курской области в рамках «Правительственного часа» позволяет выработать конструктивную программу первоочередных мер по решению накопившихся проблем в региональной системе здравоохранения.

***

Затем А.Н. Анпилов выступил с Обращением фракции КПРФ к губернатору по поводу увеличения выплат «детям войны» в связи с  80-летием Курской битвы —  к 23 августа 2023 года.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Поделитесь в соц.сетях
Больше в Депутаты КПРФБольше записей в Депутаты КПРФ »
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии