29 октября курские комсомольцы отметили 106-ю годовщину со дня основания Ленинского комсомола. В ознаменование этой даты коммунисты и комсомольцы всех поколений собрались у памятника курскому комсомолу, у здания медуниверситета.
Второй секретарь Курского ОК КПРФ, член ЦК КПРФ А.Н. Анпилов приветствовал собравшихся:
— Поздравляем всех присутствующих со 106-й годовщиной Ленинского комсомола. В 17-20 годы прошлого века у большевиков было много противников, которые говорили, что невозможно в отсталой в техническом и культурном смысле России построить общество социальной справедливости. В.И. Ленин в свое время сказал, обращаясь к комсомолу: учитесь коммунизму. А что это значит? Кроме того, чтобы получить образование, быть честными, правдивыми, мужественными самым главным для комсомольцев того поколения был девиз: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Многие пронесли этот девиз через всю свою жизнь. Мы славим комсомольцев наших первых пятилеток: если бы не они, вряд ли бы мы победили в войне. Не случайно Г.К. Жуков говорил: мы победили в войне благодаря молодым солдатам. 85% молодых погибли в годы Великой Отечественной войны. В 1945 году половина воинов Красной Армии – это коммунисты и комсомольцы. Фракция КПРФ в Курской областной Думе внесла закон об установлении памятной даты в Курской области – День подвига льговских молодогвардейцев. Надеемся, что на следующем заседании Думы его поддержат и он будет принят. Мы славим и послевоенное поколение комсомольцев. Наша курская земля славна идеями и трудом своим. Тогда говорили: медаль за бой и медаль за труд из одного металла льют. Комсомольцы проживали свою жизнь в труде, как в бою. Мне хотелось бы назвать ветеранов курского комсомола, которые и сейчас находятся с нами, — А.А. Даньшин, Н.М. Басарев, Н.С. Захаров и многих-многих других. Благодаря им наш курский комсомол занимал первые позиции по многим показателям. Комсомол живет и действует и сейчас. Наши комсомольцы и молодые коммунисты защищают Родину, воюют на фронтах специальной военной операции, в том числе и бывший 1-м секретарем обкома комсомола уже современного времени В.Ю. Сергеев. Мы знаем: они победят. Мы в этом уверены! Вера, которая вела нас и раньше, осталась и сегодня. Мы уверены, что у нас в России будет построено общество социальной справедливости.
«Слава Ленинскому комсомолу!» — несколько раз прозвучало на площади перед памятником курским комсомольцам.
Первый секретарь КРО ЛКСМ РФ, член ЦК ЛКСМ РФ А.И. Понарин, приветствуя комсомольцев вех поколений, сказал:
— Поздравляю курских комсомольцев с очередной исторической датой – 106-й годовщиной со Дня рождения Ленинского комсомола — могущественной организацией, которая воссоздавала эту страну, дала импульс развития всему человечеству. Особые слова благодарности нашим ветеранам комсомола, тем, кто строил нашу страну, поднимал ее из послевоенных руин. Мне хотелось бы искренне поблагодарить ветеранов комсомола, всех присутствующих, за то, что именно вы строили все, что у нас сегодня есть — строили БАМ, воссоздавали нашу оборонную промышленность, претворяли в жизнь идею социальной справедливости, братства, дружбы народов — то, что в 90-е, увы, частично было потеряно. Но сегодня именно Ленинский комсомол выполняет все те исторические задачи, которые ставила и ставит перед ним наша партия. Да, сегодня мы не у власти, но мы самая масштабная оппозиционная левая коммунистическая организация в стране. И мы сохраняем верность идеалам, которые нам завещал В.И. Ленин. Мы с оптимизмом смотрим в будущее. Мы верим, что социализм — это единственный путь спасения нашей страны. Наша Родина сегодня снова в опасности. И я благодарен своим товарищам – комсомольцам, которые первыми встали на разгрузку гуманитарной помощи, первыми стали сдавать кровь для военнослужащих, днём и ночью и сейчас проводится эта масштабная, колоссальная работа. И здесь как нельзя ярко проявляется наше партийно-комсомольское товарищество. От Калининграда до Владивостока и даже из Донецка и Херсона едут к нам грузы для помощи военнослужащим и вынужденным переселенцам. Мы делаем все, чтобы приблизить нашу победу над неонацизмом.
Ветеран комсомола, а затем советских и российских органов государственной безопасности, генерал-майор, Почетный гражданин г. Курска А.А. Даньшин также приветствовал комсомольцев всех поколений:
— Каждый из нас сегодня испытывает чувство волнения, вспоминая ту организацию, которая дала нам путевку в жизнь. Поэтому я от всей души поздравляю нас с этим замечательным праздником. Желаю здоровья, новых свершений. Я был на освобождённой работе в комсомоле в течение 10 лет. В 1961 году я начинал работать в Большесолдатском райкоме комсомола. Во времена Хрущева и объединения районов наш район объединили с Суджанским, там тоже работал внештатным секретарем, потом 2-м, а затем и 1-м секретарем. Потом была работа в областном комитете комсомола. С 1970 по1973 годы мне было доверено возглавлять курскую областную комсомольскую организацию. Многие вехи и яркие дела комсомола тех лет можно было бы перечислять и сегодня – это многие Всесоюзные комсомольские стройки – ГОК. КАЭС, комбинаты Химволокно и трикотажный. Порядка 700 комсомольско-молодежных бригад зачислили в свои ряды Героев Советского Союза и выполняли за них норму выработки. А заработанные средства передавали в школы, в Фонд мира. Движение «В труде как в бою» воспитывало патриотов. Тот вклад, который внесла молодежь в строительство этих объектов, теперь навеки в истории курского комсомола.
***
Комсомол — это действительно судьба. Она вела миллионы юношей и девушек с горящими глазами к любви и трудовым победам. И, конечно, к великой Победе над черной чумой нацизма.
Сегодня Россия остро нуждается в возрождении единого комсомольского духа, который вновь поведет нас за собой, оставляя в прошлом цинизм, торгашество, «квалифицированное потребление» и т.д. Этим чувством и знанием буквально проникнут воздух.
Сегодня мы, патриоты России, все снова – комсомольцы!
Пресс-служба Курского ОК КПРФ.