Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Состоялось 42 заседание Курской областной Думы

42 заседание Курской областной Думы VI созыва из-за обострения пандемии коронавируса вновь прошло по дистанционной форме. В работе законодательного органа приняли участие депутаты фракции КПРФ: А. Н. Анпилов, А. А. Егоров, М. С. Немировский, М. Н. Буданов. Депутат С. Л. Васильев находится на лечении.

Повестка дня заседания Думы состояла из 18 вопросов.

Основным вопросом повестки дня заседания Думы стало рассмотрение в первом чтении закона Курской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Перед заседанием областной Думы состоялись общественные слушания и заседания постоянных комитетов. По данному вопросу депутаты заслушали доклады председателя комитета по экономике и развитию Курской области Л.Г. Осипова и ВрИО председателя комитета финансов Курской области О.Н. Родионовой.

Заключение фракции КПРФ к проекту бюджета Курской области на 2021 год, подготовленное руководителем фракции КПРФ А.Н. Анпиловым, было направлено всем депутатам. (Текст Заключения публикуется ниже) В заключении говорится, что безвозмездные поступления из федерального центра в проекте бюджета на 2021 год предусмотрены на 9,7 млрд. рублей меньше текущего года. То есть курян с самого начала предстоящего года готовят к тому, что федеральных денег будет, скорее всего, меньше, чем в году уходящем. И это при том, что деньги в стране есть! Представленный проект бюджета не решает назревшие социально-экономические проблемы области и муниципальных образований, поэтому фракция КПРФ проголосовала единогласно против его принятия.

Депутаты Курской областной Думы утвердили основные характеристики бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Курской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Доходная часть территориального фонда ОМС на 2021 год в сравнении с 2020 годом увеличилась на 2,6% и составила 14 млрд. 740 млн. руб.

Депутаты рассмотрели и поддержали ряд законопроектов, в том числе проект закона Курской области «О внесении изменений в Закон Курской области «О внесении изменения в пункт 2 части 2 статьи 2 Закона Курской области «О дорожном фонде Курской области».

Проект закона предусматривает изменение в 2021 году размера бюджетных ассигнований, подлежащих направлению в дорожный фонд Курской области, от налога на имущество организаций, зачисляемого в бюджет Курской области.

Принятие настоящего законопроекта приведет к увеличению общего объема бюджетных ассигнований дорожного фонда Курской области, предусмотренного проектом областного бюджета на 2021 год, на сумму 580 млн. рублей, за счет налога по имуществу.

Депутаты приняли закон Курской области «О поддержке субъектов социального предпринимательства в Курской области», внесенный депутатами Курской областной Думы А.Н. Анпиловым и О.А. Белашовым.

Данный закон был впервые подготовлен 5 лет назад, но из-за отсутствия соответствующего федерального закона правовые службы выступали против его рассмотрения. Между тем, предприниматели настаивали на его принятии.

Деятельность субъектов социального предпринимательства поможет решать социально значимые вопросы, а именно:

обеспечить занятость инвалидов, граждан пожилого возраста, лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, матерей, имеющих детей, выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации;

содействовать профессиональной ориентации и трудоустройству, включая содействие занятости и самозанятости лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан;

активизировать социальное обслуживание лиц, относящихся к социально незащищенным группам граждан, и семей с детьми в области здравоохранения, физической культуры и массового спорта, проведение занятий в детских и молодежных кружках, секциях, студиях;

осуществлять деятельность по производству и (или) реализации медицинской техники, протезно-ортопедических изделий, а также технических средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

предоставлять образовательные услуги лицам, относящимся к социально незащищенным группам граждан;

оказывать поддержку детям до 18 лет, матерям-одиночкам, беременным женщинам, родителям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, беженцам, жертвам домашнего насилия, лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Безусловно, принятие вышеуказанного закона позволит повысить социальную ответственность бизнеса перед обществом, а также поможет решению социальных проблем в регионе.

Руководитель аппарата фракции КПРФ И.Н. Золотухина

Поделитесь в соц.сетях