Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Убедительная победа КПРФ!

После двух месяцев широкой общественной кампании КПРФ и гражданских активистов против нарушения конституционных прав населения, председатель Думы Володин заявил о снятии с рассмотрения закона № 17358-8 о QR кодах в общественном транспорте.

Казалось, власти решительно настроились с 1 февраля следующего года не пускать людей без QR-кодов в общественные места. И под понятие «общественные места», похоже, должны были попадать магазины. По всему видно, власти рассчитывали, что общество и это «проглотит». После пенсионной реформы, «обнуления на пеньках» и много другого, что уже «прошло», конечно, были все основания надеяться.

Однако сейчас всё больше похоже на то, что на этот раз «коса найдёт на камень». География протестов против введения QR-кодов — от Калининграда до Камчатки и протесты только нарастают.

Жители разных регионов России продолжают активно протестовать против действия QR-кодов.

Депутат Государственной Думы, 1-й секретарь Курского ОК КПРФ Н.Н. Иванов неоднократно публично выступал по этой теме, чем навлек на себя «гнев» известных телеведущих Соловьева и Норкина, телекомпаний, в частности, ТК «Сейм».

Железногорские активисты собрали более 6 000 подписей под петицией земляков и передали их в областную Думу. Однако 10 декабря с помощью дистанционного голосования «единороссовская» Дума вопреки желанию курян приняла местный закон о введении QR-кодов.

Активисты КПРФ в Курске и области каждый день выходили на площади областного центра в одиночные пикеты против введения QR-кодов.

— Наша разносторонняя работа, я считаю, принесла успех, — комментирует Николай Николаевич. — Понятно, что обществом одержана только первая победа: в Госдуме вынуждены были заявить о снятии с рассмотрения проекта о QR-кодах на транспорте. Власть, похоже, поняла, что теперь идти против народа будет себе дороже.

 

 

Так же он полагает, что внесение на рассмотрение законов о QR-кодах нарушает минимум шесть статей Конституции.

Например, согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты, в частности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Выполнение обязанности (предъявить QR-код), без чего невозможно будет реализовать свои права (например, вступить в правоотношение по перевозке), является ограничением в контексте этой статьи.

Возникает вопрос о дискриминации граждан, т. е. об установлении для них необоснованных юридически значимых различий. В п. 1.3.2 Информации Конституционного Суда РФ «Методологические аспекты конституционного контроля (к 30-летию Конституционного Суда Российской Федерации)», одобренной решением Конституционного Суда РФ от 19.10.2021, выражены правовые позиции: все граждане в плане конституционных гарантий охраны здоровья находятся в одинаковом с юридической точки зрения положении. Создавать для них различные правовые условия в зависимости от того, реализовали они свое право на отказ от прививки или нет, является необоснованным различием в их правовом статусе.

Так что отказ от прививки или согласите поставить ее добровольно является правом гражданина.

Однако это лишь половина победы — в повестке Государственной Думы по-прежнему остается законопроект № 17357-8 о кодах в общественных местах, и уж его-то «единороссы», по всей видимости, намерены отстаивать «насмерть». Удастся ли отменить и второй — зависит только от того, насколько не ослабнет давление общества и насколько активно проявят себя граждане.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии