Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА для районных школ партийно – политической учёбы на 2022 – 2023 учебный год

Октябрь`2022

Тема № 1 «Результаты избирательных кампаний последних лет: недостатки и пути их преодоления. Заявление Президиума ЦК КПРФ от 21 сентября 2022 года «Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!».

Учебные вопросы:

1. Итоги выборов в РФ и Курской области.
  2. Расстановка политических сил в Курской области после выборов. Основные направления по улучшению партийной работы в период избирательных кампаний.
  3. Защищая интересы народа, разделяя его судьбу. За что борется КПРФ?Заявление Президиума ЦК КПРФ от 21 сентября 2022 года «Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!».
  4. В. И. Ленин: «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Уроки для современных коммунистов.

Основные источники и литература:

• Уроки «Грозящей катастрофы» / газета «Правда» №106 (31309),23 – 26  сентября 2022 года, сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru;
  • Заявление Президиума ЦК КПРФ «Защитим право народа на свободные и честные выборы без насилия и произвола!» / официальный сайт КПРФ kprf.ru, 21 сентября 2022 года;
  • Н. Н. Иванов, 1-­й секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ: Так не должно быть! / газета «Голос народа» № 36 (1442), 14 сентября 2022 года, сайт kprf-kursk.ru;
  • Итоги выборов в Курскоег орсобрание VII созыва / газета «Голос народа» № 36 (1442), 14 сентября 2022 года, сайт kprf-kursk.ru;
  • Заявление Курского обкома КПРФ о нарушениях выборного законодательства «Нечестные выборы – незаконная власть!» / газета «Голос народа» № 37 (1443), 21 сентября 2022 года, сайт kprf-kursk.ru;
  • За что борются коммунисты /официальный сайт КПРФ kprf.ru

Ноябрь`2022

Тема № 2 «Победа Великой Октябрьской Социалистической революции. Выступление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г.А. Зюганова на Всероссийском совещании партийного актива КПРФ: «Максимально сплотить общество для решения насущных проблем!»

Учебные вопросы:

1. Победа Великой Октябрьской Социалистической революции. Всемирно-историческое значение Великого Октября.
  2. Главные экономические и политические задачи партии и Советского государства, вставшие после победы Октябрьской революции.
  3. Завоевания Великого Октября.
  4. Выступление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г. А. Зюганова на Всероссийском совещании партийного актива КПРФ: «Максимально сплотить общество для решения насущных проблем!»
  5. В. И. Ленин «О нашей революции (По поводу записок Н. Суханова)». О нашей Революции и её хулителях. Уроки для современных коммунистов.

Основные источники и литература:

• В. И. Ленин «О нашей революции (По поводу записок Н. Суханова)» / Российский государственный архив социально-политической истории; сайт lenin.rusarchives.ru;
  • Выступление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Государственной Думе Г. А. Зюганова на Всероссийском совещании партийного актива КПРФ: «Максимально сплотить общество для решения насущных проблем!» / сайт kprf.ru, 20 октября 2022 года;
  • Победа Великой Октябрьской Социалистической революции / сайт communist-ml.ru;
  • Великая Октябрьская социалистическая революция / сайт booksite.ru;
  • В. Руднев: Преимущества социализма несомненны / газета «Правда» №104 (31164)23 сентября 2021 года, сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru;
  • О нашей Революции и её хулителях / газета «Правда», №116 (31319) 18—19 октября 2022 года, сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru

Декабрь`2022

Тема № 3 «О 100-летии образования Союза Советских Социалистических Республик. Достижения советского государства. Выступление Г. А.Зюганова на V (ноябрьском) Пленуме ЦК КПРФ «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов».

Учебные вопросы:

1. Выступление Г. А.Зюганова на V (ноябрьском) Пленуме ЦК КПРФ «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов».
  2. Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д. Г. Новикова на III пленуме Центрального Комитета КПРФ «О подготовке к 100-летию образования Союза ССР».
  3. И. И. Никитчук: «Навстречу 100-летию СССР».
  4. Достижения советского государства в развитии науки и техники, образования и культуры.
  5. Разрушение СССР: причины и последствия.

Основные источники и литература:

• Выступление Г. А. Зюганова на V (ноябрьском) Пленуме ЦК КПРФ «Опыт советского народовластия и задачи КПРФ в борьбе за подлинную демократию, социальный прогресс и дружбу народов» / газета «Правда» № 127 (31330)15—16 ноября 2022 года, сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru;
  • Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Д. Г. Новикова «О подготовке к 100-летию образования Союза ССР» / газета «Правда» № 120 (31180) от 29 октября — 1 ноября 2021 года, сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru;
  • И. И. Никитчук: «Навстречу 100-летию СССР» / сайт kprf.ru;
  • Образование Союза Советских Социалистических республик / Сборник документов, М., 1972;
  • В. Руднев, Преимущества социализма несомненны / газета «Правда» № 104 (31164) от 23 сентября 2021 года, сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru
  • В. Трушков, Почему КПСС сошла с политической сцены истории / Правда, 10-13 июля 2020, №56 (30988)

Январь`2023

Тема № 4 «КПРФ в  борьбе за экономические и социальные права трудящихся в России. Идеологическая работа в отделениях КПРФ. Председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов: «12 ключевых итогов 2022 года»

Учебные вопросы:

1. Рабочий класс и классовая борьба. В. И. Ленин о диктатуре пролетариата.
  2. Борьба КПРФ за права трудового народа.
  3. Классовая борьба — движущая сила развития общества. Формы борьбы: мирные и немирные, легальные и нелегальные, парламентские и внепарламентские.
  4. 4. Основы идеологической работы в местных отделениях КПРФ.
  5. Возникновение марксизма. Марксизм как учение.
  6. Современная внутриполитическая обстановка. Чем коммунисты отличаются от других политических сил.
  7. Г. А. Зюганов о политических итогах 2022 года: «12 ключевых итогов 2022 года».

• В. И. Ленин «О диктатуре пролетариата», п.с.с., т. 39 / сайт leninism.su;
  • И. В.  Сталин: «О значении и формах пропагандистской и агитационной работы» / Сайт ЦК КПРФ ru;
  • Г. А. Зюганов. Доклад на IX (октябрьском 2019 года) пленуме ЦК КПРФ «Об укреплении идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ» / Сайт ЦК КПРФ ru;
  • Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на X пленуме Центрального комитета партии «Новая политическая реальность и задачи КПРФ в борьбе за интересы трудящихся» / сайт телеканала «Красная линия» от 05 июля 2020 года rline.tv;
  • Г. А. Зюганов: «12 ключевых итогов 2022 года» / Сайт tv, 20 декабря 2022 года;
  • Эффективная идеологическая работа – важнейшее условие достижения программных задач партии / Сайт ЦК КПРФ ru; сайт politpros.ru;
  • Классовая борьба — движущая сила развития общества / Сайт cyberpedia.su

Февраль`2023

Тема № 5 «К 30-летию возрождения партии». Обращение Г. А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ. Работа депутатского корпуса КПРФ и задачи по повышению её эффективности.

Учебные вопросы:

1. К 30-летию возрождения партии. Обращение Г. А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ.
  2. Ключевые задачи депутатского корпуса КПРФ.
  3. Основные направления повышения эффективности депутатской вертикали партии.
  4. Личная ответственность члена КПРФ за судьбы партии и страны.

• Программа и Устав КПРФ/ Сайт ЦК КПРФ ru;
  • К 30-летию возрождения партии. Обращение Г. А. Зюганова к гражданам России, к коммунистам и сторонникам КПРФ / сайт kprf.ru от 01 февраля 2023 года, сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru, газета «Правда» № 9 (31358)2 февраля 2023 года;
  • Выступление Г. А.Зюганова 18 января 2023 года «КПРФ – продолжательница лучших традиций советской эпохи!» / Сайт ЦК КПРФ ru, 18 января 2023 года;
  • Г. А. Зюганов «Нужны люди, которые умеют работать». Комментарий к посланию президента РФ В. В. Путина Федеральному собранию от 15 января 2020 года / Сайт ЦК КПРФ ru; официальный сайт kprf.ru/personal/zyuganov; сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru, газета «Правда» № 5 (30937) от 17 — 20 января 2020 года;
  • Депутатская вертикаль КПРФ / Сайт Государственной Думы duma.gov.ru, М.: издание Государственной Думы, 2013;
  • И. И. Мельников: О задачах по повышению эффективности работы депутатского корпуса КПРФ / газета «Правда» № 40 (30102) от 15—16 апреля 2014 года;
  • Ю. В. Афонин на пресс-конференции Г. А. Зюганова 18 января 2023 года / Сайт ЦК КПРФ ru, 18 января 2023 года;
  • Д. Г. Новиков на пресс-конференции Г. А. Зюганова 18 января 2023 года / Сайт ЦК КПРФ ru, 18 января 2023 года;
  • Современный рабочий класс и задачи его политического авангарда / сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru, газета «Правда» №125 (30768)15 ноября 2018 года

Март`2023

Тема № 6 «Государственная машина современной Российской Федерации. Чьи интересы она защищает? Цели и ход СВО. Выступление Г. А. Зюганова в ГД: «Россия должна быть сильной и обязательно победить!».

Учебные вопросы:

1. Реставрация и своеобразие российского капитализма: превращение России в полуколонию, снижение уровня и качества жизни народа.
  2. Основные проблемы социально-экономического и духовного развития России на современном этапе. Их антинародный характер.
  3. Какая модернизация нужна России?
  4. И. В. Сталин-руководитель партии рабочего класса и строитель СССР.
  5. Цели и ход СВО. Г. А. Зюганов: Россия должна быть сильной и обязательно победить!

Основные источники и литература:

• Программа Коммунистической партии Российской Федерации / Сайт ЦК КПРФ ru, сайт politpros.com;
  • Г. А. Зюганов: России нужны Конституция справедливости и Правительство народного доверия/ Сайт ЦК КПРФ ru; официальный сайт kprf.ru/personal/zyuganov;
  • Г. А. Зюганов: Нужен новый курс, нужна новая бюджетная политика. Круглый стол фракции КПРФ в Государственной Думе на тему «Законодательное обеспечение формирования бюджета развития Российской Федерации на 2022 – 2025 годы» от 15 февраля 2021 года / Сайт ЦК КПРФ ru; официальный сайт kprf.ru/personal/zyuganov;
  • Г. А. Зюганов: Настало время пресечь действия натовцев по фашизации Украины / Сайтkprf.ru, 19 февраля 2022 года;
  • Г. А. Зюганов: Россия должна быть сильной и обязательно победить! / Сайт ru, 22 февраля 2023 года;
  • Доклад Г.А.Зюганова на V Пленуме ЦК КПРФ 3 апреля 2010 г. «Социалистическая модернизация — путь к возрождению России» / Сайт ru, 15 апреля 2010 года;
  • Н. В. Арефьев: Бег без препятствий / Сайт дети-войны.рф;
  • И. В. Сталин-руководитель партии рабочего класса и строитель СССР / Сайт org

Апрель`2023

Тема № 7 «В. И. Ленин — основатель Коммунистической партии и  советского государства. Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России «Это твоя партия!».

Учебные вопросы:

1. В. И. Ленин — руководитель партии рабочего класса и вождь Великой Октябрьской социалистической революции.
  2. В. И. Ленин: «Три источника и три составных части марксизма».
  3. Актуальность ленинского наследия для современных коммунистов.
  4. Роль В. И. Ленина в мировой истории. Международное коммунистическое движение.
  5. Обращение Председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова к гражданам России «Это твоя партия!».

Основные источники и литература:

• Г. А. Зюганов о Ленине: Это гениальный мыслитель, политик, стратег и тактик / Красная линия, rline.tv, 21 января 2019 года;
  • Статья Г. А. Зюганова «Единое государство социализма — выбор абсолютного большинства» / сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru, газета «Правда» № 26 (31086)16—17 марта 2021 г.;
  • Г. А. Зюганов: Обращение к гражданам России «Это твоя партия!» / сайт ЦК КПРФ kprf.ru, сайт газеты «Правда» gazeta-pravda.ru, газета «Правда» №26 (31375) 21—22 марта 2023 года
    • И. И. Минц: История Великого Октября / сайт ru;
  • Учение Ленина о роли партии / su

Май`2023

Тема № 8 «2023 год – год 78-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Г. А. Зюганов: «Мавзолей Ленина — свидетель величайшего триумфа в нашей истории!». Открытое письмо Президенту Российской Федерации и Верховному Главнокомандующему В. В. Путину».

Учебные вопросы:

1. Социализм и фашизм – противостояние двух систем.
  2. Советский народ: народ – герой, народ – победитель.
  3. Коммунисты в годы Великой Отечественной войны.
  4. Победа СССР над милитаристской Японией: ликвидация последнего очага Второй мировой войны.
  5. Борьба с фальсификациями истории Великой Отечественной войны.
  6. Фашизм – преступления против человечества. Нюрнбергский процесс – история и современность.
  7. Неофашизм, бандеровщина на службе капиталистической реакции и международного терроризма.
  8. Г. А. Зюганов: «Мавзолей Ленина — свидетель величайшего триумфа в нашей истории!». Открытое письмо Президенту Российской Федерации и Верховному Главнокомандующему В. В. Путину.

Основные источники и литература:

• И. В. Сталин О Великой Отечественной войне Советского Союза, 1947 г. /сайт ru;
  • Г. А. Зюганов: Победа в Великой отечественной войне базировалась на советском фундаменте / Красная линия, сайт tv, 07 мая 2018 г.;
  • Г. А. Зюганов: Мы должны беречь и умножать память о войне / телеканал «Россия 24», 22 июня 2018 г., сайт kprfrzn.ru;
  • Г. А. Зюганов «Великая победа советской цивилизации. Мифы клеветников и Правда Истории» /  газета «Правда» № 28 (30960) 19 марта 2020 года, сайт gazeta-pravda.ru;
  • Г. А. Зюганов «Программа Победы» / «Правда» № 42 (31245) от 21апреля 2022 года, сайт gazeta-pravda.ru;
  • Г. А. Зюганов: «Мавзолей Ленина — свидетель величайшего триумфа в нашей истории!». Открытое письмо Президенту Российской Федерации и Верховному Главнокомандующему В. В. Путину / Сайт ru, 10 апреля 2023 года;
  • Д. Г. Новиков: КПРФ в борьбе за правду истории / газета «Правда» №84 (30581) 4—7 августа 2017 года, сайт kprf.ru;
  • Г. К. Жуков: Воспоминания и размышления / сайт ru;
  • В. Ф. Грызлов: Коммунисты на фронтах Великой Отечественной / Политическое просвещение № 3 2010 г.; сайт ru;
  • Нюрнбергский процесс: история и современность / Сайт mil.ru

Отдел агитации и информации ОК КРО КПРФ