Состоялась встреча секретаря Курского ОК КП РФ, депутата Курской областной Думы А.Н. Бобовникова, а также 1-го секретаря КРО ЛКСМ РФ, члена ЦК ЛКСМ РФ, депутата Курского городского Собрания А.И. Понарина с жильцами улицы Димитрова, 40.
Эта встреча проходила по инициативе общественной активистки Оксана Дмитриевна Бойко. Тема не новая – взаимодействие жильцов с управляющими компаниями.
Как обычно на таких встречах, а их депутатами-коммунистами проведено большое количество только в областном центре, жители выразили претензии к деятельности своей управляющей компании «Курск». Большой проблемой для них (как, впрочем, и для многих других) является неподотчетность УК жителям. То есть по закону УК по окончании года должна отчитываться перед жителями: сколько было собрано -потрачено средств, на какие цели. Отчет обязательно должен размещаться на сайте в интернете, а представители УК должны встречаться с жильцами.
Со слов жильцов этого дома, за 30 лет УК ни разу не отчитывалась перед ними. Поэтому накопилось много неразрешимых проблем. Депутаты-коммунисты предложили конкретные пути их решения: организовать общее собрание с приглашением представителей УК для отчета, а также представителей администрации Центрального округа, жилищной инспекции.
Выступая перед собравшимися жителями многоэтажного дома, А.Н. Бобовников сказал:
— Сегодня муниципальная власть старается снять с себя ответственность за деятельность управляющих компаний. Говоря другими словами, власть говорит жильцам: вы сами работайте с управляющей компанией, если вам что-то не нравится, идите в прокуратуру, в суд. Но на житейском уровне это мало помогает простым людям, особенно во взаимодействии с нерадивыми УК. Мы, коммунисты и депутаты, считаем, что это в корне неверно. Власть, особенно на муниципальном уровне, должна всячески помогать жителям контролировать управляющие компании, а со своей стороны осуществлять полный надзор их деятельности. И в случае нарушений даже без обращения жильцов в прокуратуру, суд, пресекать эти нарушения. То есть – контроль деятельности ЖКХ должен быть в подчинении государства, а не «управляек»! К сожалению, с 1 июля вновь подняты тарифы на услуги ЖКХ на 9,5%. В условиях проведения СВО, особенно для нашей приграничной Курской области это совершенно недопустимо! Я как депутат-коммунист, как и все мои товарищи по партии, выступаем категорически против повышения тарифов, требуем «заморозить» рост тарифов на услуги ЖКХ! Ну и еще раз хочу напомнить: мы, коммунисты, выступаем за то, чтобы оплата услуг ЖКХ не превышала 10% совокупного дохода семьи.