Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Узаконенное мошенничество?

25 февраля в областной избирательной комиссии состоялась онлайн-конференция Центральной избирательной комиссии, куда были приглашены представители политических партий.
Рассматривался вопрос о внедрении электронной формы сбора подписей для кандидатов от непарламентских партий, которые будут принимать участие в выборах.
Эта форма сбора подписей будет организовываться только на региональном уровне, то есть это касается только выборов в Курскую областную Думу.
В этом процессе смущает то, что голосование проходит через портал госуслуг, т.е. избиратель голосует из своего личного кабинета и имеет право оставить подпись за ту или иную политическую партию. Однако отмечалось, что он может оставлять свой голос за несколько партий, но не может два раза за одну и ту же.
На портале госуслуг находится вся личная информация физлица. Но, как известно, именно взлом личных кабинетов является самым популярным видом мошенничества.

Мы помним выборы, когда партия «Коммунисты России» была снята с гонки в связи с тем, что, не имея вообще никакой партийной структуры, ее представители купили у мошенников базы данных и использовали для прохождения процесса участия в выборной кампании.
На предстоящих выборах подобное может повториться. Ведь предложений о продаже базы данных в интернете очень много. Мы, физические лица, давая согласие на обработку своих данных, не можем быть уверенными в том, что наших фамилий не будет в списках тех партий, которые собирают подписи в электронном виде.
Если человек через кабинет госуслуг ставит свою подпись, то автоматически он подтверждает разрешение на использование своих личных данных, т.е. передает их третьим лицам. А о том, как они могут ими воспользоваться, можно только догадываться.
Много есть фактов того, как нечестно нашими данными пользуются третьи лица. Так любой избиратель может быть втянут в процесс, в котором он не собирался принимать участие, так как подпись, поданная в электронном виде, заведомо считается верной, т.е. ее нельзя выбраковать. Когда человек подает свою подпись в электронном виде, избирательная комиссия считает, что данные этого человека уже прошли проверку УМВД на соответствие паспортных данных, места жительства. Но, зарегистрировавшись на портале госуслуг, человек имеет право вписать любой адрес. Когда он оставляет свою подпись в личном кабинете, вписывает адрес самостоятельно. А это значит, что, проживая по одному адресу, он теоретически может вписать другой и проголосовать несколько раз и в разных избирательных округах.
Даже если член избирательной комиссии и увидит какое-то несоответствие, он не может отбраковать эту подпись: она заведомо считается верной.
Кроме того, что человек может подать подпись в электронном виде, он может еще и прийти в офис политической партии и подписаться за кандидата на подписном листе. Но выбракована будет та подпись, которая будет сдана на листе, а не электронная.
В других регионах приняты решения о сборе не более 25%, но на территории нашего региона принято решение о сборе до 50% от общего количества подписей, которые надо сдать. И этот процент подписей не может подвергаться сомнению со стороны других политических партий и членов избирательных комиссий!
Будьте бдительны! Проверяйте свои личные кабинеты на портале «Госуслуги». Можно обнаружить уведомления о действиях, которые вы не совершали.

С.И. КАНУННИКОВА, секретарь Курского ОК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курском городском Собрании.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса