Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Возвращение солдата

22 июня 2021 года, в День Памяти и Скорби, в с. Черницыно Октябрьского района в сквере Памяти воинов-земляков с воинскими почестями было проведено захоронение останков участника Великой Отечественной войны Данила Тимофеевича Конарева, 1905 г.р., красноармейца, уроженца Курской области, Ленинский район, село Черницыно.
Так солдат почти через 80 лет вернулся из небытия на свою малую родину.
В церемонии захоронения приняли участие представители областной Думы, глава Октябрьского района О.А. Быковский, глава Черницынского сельсовета А.В. Котов, депутаты Представительных Собраний Октябрьского района и Черницынского сельсовета, курсанты военно-патриотического клуба «Юный десантник», юнармейцы Черницынской, Ленинской и Залининской школ, учителя и учащиеся Черницынской школы, жители села Черницыно.
В мероприятии участвовали внучки Данила Тимофеевича Конарева – Л.Н. Плющ и Е.Н. Смоликова, а также правнуки и другие родственники (на снимке внизу справа).

Останки Данила Тимофеевича Конарева были обнаружены 4 мая 2021 г. бойцами поисковых отрядов «Боевое Братство» и «Гвардеец», проводившими раскопки в урочище Клемятино в 12 км северо-восточнее г. Ельни Смоленской области.
Всего в этот день поисковики обнаружили останки 4-х бойцов Красной Армии.
Личность Д.Т. Конарева была установлена сразу, так как посмертный солдатский медальон хорошо сохранился.
Найдены также разбитый станковый пулемёт «Максим», ручная граната, остатки противогаза и личные вещи: каска, сапёрная лопата, простреленная алюминиевая ложка (на снимке внизу слева).
По мнению поисковиков, пулемёт и пулемётный расчёт были уничтожены прямым попаданием артиллерийского снаряда крупного калибра.
Личные вещи родственники передали в районный краеведческий музей.
Данил Тимофеевич Конарев воевал в составе 309-й стрелковой дивизии в августе — в первых числах сентября 1941г. Ему было 36 неполных лет. Уйдя на фронт, он оставил дома жену и двоих малолетних детей — сына и дочь.
309-я стрелковая дивизия была сформирована в июле 1941 г. и отправлена из Курска в расположение 24-й армии Резервного фронта, которая вела ожесточенные бои против ельнинского выступа противника с целью выровнять линию фронта.
Ельнинский выступ образовался в середине июля 1941 года в результате прорыва 2-й танковой группы Гудериана (группа армий «Центр») южнее Смоленска.
19 июля 1941 г. была занята Ельня, но дальнейшее наступление немецко-фашистских войск было остановлено соединениями 24-й армии Резервного фронта. Противник был вынужден перейти к обороне.
Боевое крещение дивизия получила 16 августа1941 г.
30 августа части 24-й армии начали решительное наступление по прорыву вражеской обороны и ликвидации ельнинского выступа.
После нескольких дней упорных кровопролитных боёв сопротивление противника было сломлено, и 3 сентября, находясь под угрозой окружения, немцы начали отвод своих сил из ельнинского «мешка». Продолжая наступление, советские войска 6 сентября освободили Ельню, а к исходу 8 сентября дивизии 24-й армии полностью ликвидировали ельнинский плацдарм.
Ценой сотен и тысяч жизней наших бойцов была снята угроза вторжения немецких войск в оперативную глубину советской обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам, а также почти на 2 месяца задержано наступление немецко-фашистских войск на Москву. Потери составили более 50% личного состава.
В ходе наступления 309-я Курская стрелковая дивизия понесла серьёзные потери. Среди погибших был и наш земляк Данил Тимофеевич Конарев. Семья получила извещение о том, что он пропал без вести 6 сентября 1941 г. в боях под Ельней. Но его останки обнаружены в районе д. Клемятино. Выходит, что он погиб в первые дни прорыва вражеской обороны, то есть в период с 30 августа по 3 сентября 1941 г.
Великая Отечественная война – это горькая, трагическая страница героической истории нашей Родины. К сожалению, Ельнинская наступательная операция и оборонительные бои, развернувшиеся под Ельней в 1941 г., до сих пор до конца не изучены и хранят немало «белых пятен», а большинство погибших в этот период так и остались пропавшими без вести. Только благодаря самоотверженной работе поисковых отрядов постепенно приоткрывается завеса тайны о последних боях многих воинских соединений, и погибшие воины возвращаются из небытия как выполнившие до конца свой долг перед Родиной, отдав за неё и нашу свободу самое дорогое — жизнь.
До момента активного проведения поисковых работ в местах кровопролитных боёв под Ельней практически все бойцы 309-й Курской стрелковой дивизии первого формирования считались пропавшими без вести. К настоящему времени благодаря работе многих поисковых отрядов известны имена более 1500 наших земляков, погибших на смоленской земле.
Судьба 309-й Курской стрелковой дивизии первого формирования трагична. Пополненная после сентябрьских боёв, она приняла участие в оборонительных боях под Вязьмой. В октябре 1941 г. она прикрывала выход из окружения частей 24-й армии. Больше недели бойцы 309-й Курской дивизии отражали атаки превосходящих сил противника.
Получив приказ в ночь с 6 на 7 октября, остатки дивизии начали отступление, прорываясь с боями в расположение частей Красной Армии. В итоге 8 октября 1941 г. из состава дивизии в расположение наших частей вышли только 180 человек.
Приказом Наркома обороны СССР от 27 декабря 1941 г. № 00131 309-я стрелковая дивизия первого формирования была исключена из состава Красной Армии как погибшая в боях.
ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ, ПАВШИМ В БОЯХ ЗА СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!

Н.И. Кошелев, 1-й секретарь комитета Октябрьского МО КРО ПП КПРФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии