Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Впереди — большая, напряжённая работа»

Н.Н. ИВАНОВ, 1-й секретарь Курского ОК КПРФ,
депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель ЦКРК КПРФ

__________________________________________________________

Из доклада на Пленуме ОК КПРФ по итогам выборов 13 сентября 2020 года

13 сентября в Единый день голосования в 83 регионах страны состоялось более девяти тысяч выборов разного уровня. Важность выборов -2020 состояла в том, чтобы поменять социально-экономическую политику в стране.
Политика правящей партии «Единая Россия» довела экономику и социальную сферу страны и области до кризиса. Мы видим, что он углубляется по всем важнейшим социально-экономическим направлениям: произошел разгром системы бесплатного здравоохранения; резко упала доступность медицины как в сельской местности, так и в городах; углубилось чудовищное социальное расслоение; продолжается безудержный рост цен и тарифов на продукты, медикаменты и услуги ЖКХ. Народ обманули с повышением возраста выхода на пенсию. Всем получающим пенсию обещали прибавить к ней минимум 1000 рублей. Но и этой жалкой прибавки пенсионеры не получили.

У людей есть все основания для возмущения нынешним курсом и для того, чтобы требовать его смены. Те, кто предпочитает отсиживаться дома, оправдываясь разговорами о бессмысленности выборов, сами лишают себя такого права. И занимают, по сути, предательскую позицию по отношению к стране, соотечественникам и своим детям.
Выборная кампания-2020 была очень масштабной по своей географии, по числу участвующих избирателей.
Она имела исключительно важное значения для того, чтобы понять: на какой путь будет направлена партийно-политическая система страны на новом этапе.
К нашему сожалению, в этом плане оправдался худший прогноз. Чем сложнее за прошедший год становилась жизнь людей, чем сильнее падали рейтинги представителей власти, тем решительнее под разными предлогами коверкалась избирательная система. Речь не столько даже о том, больше стало нарушений или меньше, а именно о системных ударах, видоизменяющих канонические принципы выборов.
Первый удар: серьезнейшее усиление тенденции к недопуску и отсеву наших кандидатов. Все больше ярких и сильных наших товарищей, которые заранее нацеливали себя на борьбу, вычеркивались еще до начала сражения.
Второй: введение трехдневного голосования для обеспечения «партии власти» максимального числа голосов в два первых дня выборов через схемы голосования, которые невозможно проконтролировать. Придомовое ли это голосование, досрочное, дистанционное, «онлайн» – все эти элементы в «серой зоне» для оппонентов «Единой России». Не случайно и якобы явка в первые два дня была неправдоподобно высокой, доходя до половины и даже более от числа избирателей.
Третий: расширение списка участников выборов за счет «красивых названий», ловушек вроде «За правду» и «Новые люди», которые пополнили список псевдокоммунистических и иных безыдейных политических проектов, созданных для дезориентации граждан. Для ложной конкуренции этих «новых сил» со «старыми партиями», чтобы «Единая Россия» не проиграла выборы.
Это три ключевых момента, которые нацелены на то, чтобы снизить для партии власти остроту политической конкуренции. Не допустить приближения реальных результатов КПРФ к реальным показателям «Единой России», математически «утопить» наши цифры в общей картине.
Отчасти это партии власти удалось. Именно поэтому наши политические оппоненты так довольны: отмечают победу.
Но и мы имеем серьезный повод быть удовлетворенными работой наших выборных штабов, нашим кандидатов, сторонников. Сражаясь в этот раз практически «вслепую» в запутанных трех днях, не имея возможности (из-за коронавируса) работать с людьми как положено, мы выстояли и удержали партию, я считаю, на достойной позиции.
Нам не позволили показать рост нашей поддержки, которую мы чувствуем по многим другим признакам. Но как раз именно эта растущая поддержка и позволила не дать обрушить наши показатели так, как хотелось бы администраторам выборов.
Поэтому мы сохранили устойчивость, продемонстрировали стабильность авторитета нашей партии в обществе, упрочили свою позицию как главной оппозиционной силы страны.
Из 11 кампаний по выборам губернаторов, в которых приняли участие кандидаты КПРФ, у нас 11 вторых мест с хорошими показателями для столь тяжелых кампаний!
Два результата — более 25%: это Иркутская и Смоленская области.
Отлично выступили в Ростовской области (17,6%), здесь достигнут рост числа сторонников по отношению и к прошлым губернаторским, и к парламентским, и к президентским выборам.
В Костромской области у нашего кандидата 16,4%, в Пермском крае — 13,5%. Результаты в районе 10% в Чувашии, Брянской и Калужской областях. Можно сказать, все эти результаты по-разному героические, так как практически все губернаторы от власти на цифрах «оказались» популярнее Президента России и новой Конституции.
Что касается выборов в законодательные собрания, то и здесь КПРФ выступила как всегда уверенно. Из 11 выборных кампаний — 7 вторых мест и 4 третьих места.
Мы увеличили суммарное число мандатов в этих 11 регионах. Ранее у нас в сумме было 39 мандатов, теперь, по предварительным данным, будет более 40.
Немало выборов состоялось в столицах регионов. Здесь ЦИКу всегда сложнее камуфлировать настроения людей. Проще разглядеть и поддержку нашей партии: Смоленск – 29%, Воронеж — 23,2%, Краснодар — 21,2%, Оренбург — 20,4%, Ростов-на-Дону, Орел – по 19%, Сыктывкар, Иваново, Томск – около 18%. Повсюду — заметная, достаточно серьезная поддержка партии.
Если взять 22 выборные кампании в столицах, то суммарное число мандатов увеличилось с 68 до 72. С поправкой на новые условия проведения выборов, на то, что уже в 8-ми из 22-х столичных кампаний выборы проходили только (!) по одномандатным округам, – это достойный результат.
Как было заявлено в день голосования, Президиум ЦК КПРФ не признает результаты выборов там, где не были допущены наши кандидаты, и в качестве одной из центральных задач считает борьбу за честные и прозрачные выборы, за эффективную систему контроля и наблюдения.
***
В 4 регионах РФ проходили довыборы в Государственную Думу ФС РФ.
В Курской области на довыборах в Государственную Думу ФС РФ кандидат от КПРФ А.Н. Бобовников занял второе место с результатом 14,2%.
На выборах в органы местного самоуправления области 32 представителя КПРФ получили депутатские мандаты, что на 10 мандатов больше, чем на аналогичных выборах пять лет назад.
Поздравляем наших товарищей, победивших на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, с успехом, желаем продуктивной работы на благо избирателей Курской области!
На дополнительных выборах депутата Курского городского Собрания шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 5 кандидат от КПРФ Алексей Викторович Макеев занял 3-е место с результатом 6,63%.
***
Благодаря проведенной обкомом и райкомами партии организационной, агитационной и работы по контролю голосования получены следующие результаты на довыборах в Государственную Думу: Железнодорожный (Понарин А.И.) – 25,31%, Тимский (Потафеев А.И.) – 20,07%. Сеймский (Астапов И.С.) – 18,02%, Мантуровский (Лазутин П.К.) – 17,64%, Касторенский (Мелехин Ф.М.) – 17,6%, Щигровский – 17,57%, город Щигры – 21,47% (Желдубовская Т.И), Суджанский (Королев Н.И.) – 16,93%.
Слабые результаты за кандидата от КПРФ мы вновь получили в следующих районах: Горшеченском (Рощупкин П.С.) – 8,29%, Глушковском (Коротченко Г.В.) – 6,2%, Медвенском (Чкадуа Р.Е.) – 8,74%.
Местными отделениями КПРФ на выборы в органы местного самоуправления области на 1264 мандата были выдвинуты от КПРФ 342 кандидата. Регистрацию прошли 333 наших товарища, или 26,34% от вакантных мандатов.
Лучшие результаты по избранию кандидатов в депутаты органов местного самоуправления в следующих местных отделениях: Льговском (Жиромская Л.Г.) – 7 депутатов, Хомутовском (Голышевский Н.Н.) – 5 депутатов, Фатежском (Скиба Н.Н.) – 4 депутата, Суджанском (Королев Н.И.) – 3 депутата (в т.ч. 1 – город Суджа), Мантуровском (Лазутин П.К.), Беловском (Худяков В.Г.), Рыльском (Шевцов А.И.) – по 3 депутата, Советском (Канищев С.В.) – 2 депутата, Курчатовском (Галимова С.З.), Кореневском (Мирошниченко В.И.) – по 1 депутату.
Отдельно стоит отметить работу первого секретаря Фатежского МО КПРФ Н.Н. Скибы, которая в десятимандатном избирательном округе получила лучший результат из всех кандидатов, в том числе «единороссов».
Несмотря на большое количество выдвинутых кандидатов, нам не удалось победить в следующих районах: Дмитриевском, Глушковском, Конышевском, Курском, Поныровском.
К нашему сожалению, увеличилось число районов, в которых нет ни одного депутата-коммуниста. Это — Глушковский, Горшеченский, Железногорский, Золотухинский, Медвенский, Обоянский, Пристенский, Солнцевский, Черемисиновский районы.
Результаты прошедших выборов позволяют сделать такие выводы.
Результат кандидата от КПРФ в Государственную Думу ФС РФ на дополнительных выборах по одномандатному избирательному округу № 110 в этом году стал выше, чем результат кандидата от КПРФ в этом округе на выборах в 2016 году.
Значительно снизилась поддержка избирателей представителей партии ЛДПР. Ее кандидат на выборах в Государственную Думу переместился на четвертую позицию.
Нам нужно усилить разъяснительную работу среди избирателей в отношении Коммунистической партии «Коммунисты России». Избиратели не хотят голосовать за буржуазные партии и отдают свой голос псевдокоммунистам. А.В. Вакарев практически не вел никакой агитации, потратил на выборы, по официальным данным, одну тысячу рублей, но тем не менее чисто технически отобрал у КПРФ 6,3%.
Голосование показало массовое недоверие избирателей институту выборов в современных условиях. Явка в среднем по области составила около 40% избирателей, включая граждан, которые воспользовались технологией дистанционного электронного голосования. Это ниже, чем на выборах в Курскую областную Думу в сентябре 2016 года (46,69%). Избиратель голосует ногами!
В городе Курске явка еще ниже — 20%. В формате онлайн через Интернет проголосовали 11 943 избирателя — это 90,59% от числа граждан, включенных в список дистанционного электронного голосования (ДЭГ).
Продолжается практика нарушений выборного законодательства со стороны представителей руководства районов и кандидатов от власти, прежде всего использование административного ресурса. Здесь и мобилизация работников бюджетной сферы, и использование служебного положения, и нарушения в ходе предвыборной агитации.
За 2 дня досрочного голосования проголосовало 27,5% избирателей, а в основной день 13 сентября — только 12,57%.
Значительно выросло число голосовавших вне избирательного участка. Если в предыдущие годы средний результат по сельским районам составлял примерно 20%, в городе Курске 4%, то сейчас в сельских районах вне избирательного участка проголосовало 77%, в городе Курске 71%.
Практически во всех избирательных комиссиях руководителями являлись члены одной партии – «Единой России».
Поэтому вряд ли можно считать прошедшие выборы конкурентными и чистыми.
Выборы показали: чтобы победить соперников и прийти к власти, нужна активная пропагандистская кампания, достаточные ресурсы, профессионально подготовленные кандидаты на выборы, тотальный контроль голосования.
От имени бюро ОК КПРФ выражаю благодарность всем избирателям, поддержавшим кандидатов от КПРФ, агитаторам, членам избирательных комиссий и наблюдателям, членам партии и сторонникам КПРФ.
Верим, что впереди нас ждет успех!
***
В следующем году пройдут значимые для нашей партийной работы выборы в Государственную и Курскую областную Думу, а также в органы местного
самоуправления области — всего более 120 избирательных кампаний. От итогов этих выборов зависит авторитет нашей организации, количество депутатских приемных и ставок помощников депутатов и партийных активистов.
Чтобы переломить негативную ситуацию в области, улучшить наши результаты на выборах, нужно повысить ответственность партийных кадров, укрепить партийные организации на уровне комитетов местных и первичных отделений.
Впереди — большая и напряженная работа.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса