На семнадцатом заседании Курской областной Думы депутаты рассмотрели 47 вопросов. В фойе перед залом заседаний в этот раз была развёрнута выставка достижений молодых учёных Курской области.
В числе первых рассмотрели областной бюджет на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов. Общий объём доходов в 2023 году планируется в сумме 82,7 млрд рублей; расходов – 92 млрд. Дефицит составит 9,3 млрд рублей. На социально-культурную сферу будет направлено 60,5 млрд. Финансирование образования составит 26 млрд рублей; здравоохранения – 10,8 млрд; социальной политики – 19,8 млрд; экономики – 17,3 млрд; ЖКХ – 2,9 млрд рублей.
Были внесены изменения в текущий бюджет региона, связанные с поступлением дополнительных средств из федерального центра и собственных источников. В результате доходы в 2022 году увеличены почти на 9 млрд рублей и составили порядка 93 млрд; расходы превысили 105 млрд рублей при дефиците 12,4 млрд. Дополнительные средства пойдут на здравоохранение (1,6 млрд), экономику (939 млн), образование (694 млн), социальную политику (428 млн), физическую культуру и спорт (378 млн рублей).
Свою позицию по отношению к бюджету Курской области высказал депутат А.Н. Бобовников:
— Как житель Курска, как депутат, я не могу поддержать этот бюджет. Как коммунист, секретарь областного комитета КПРФ, не имею права голосовать за него. Ведь это не только цифры, но и одно из значимых социально-экономических отражений жизни курян. На недавнем Пленуме ЦК КПРФ наш лидер Г.А. Зюганов сказал: капитализм себя полностью изжил, его надо менять не на 15, 20 или даже 40%, его надо менять целиком. Все последние годы наша партия предлагает стране и власти программу развития нашего общества и бюджет реального развития страны в русле движения к обновленному социализму. Но власть и «партия власти» нас, скорее всего, не захотели услышать. Я хочу напомнить, что именно КПРФ предупреждала, что не стоит отправлять наши средства национального благосостояния для хранения за рубеж. Сегодня мы что видим? 300 млрд «заморожены». Именно мы говорили, что надо развивать отечественную промышленность, авиа-, станкостроение… Наши опасения подтвердила жизнь. И сегодня во всем этом есть острейшая необходимость, но сделать это гораздо труднее, чем это было 10-15 лет назад. Это мы по-прежнему предлагаем ввести прогрессивную шкалу налогообложения для увеличения как федерального, так и областного бюджета. Мы продолжаем настаивать на том, чтобы создать госмонополию на производство и оборот алкоголя, ведь это еще добавит средства в бюджет. Наша страна сегодня находится в тяжелом положении: нам объявлена гибридная война. Чтобы мы победили, нужен кардинально иной социально-экономический курс. И в этом наша принципиальная позиция!
Н.А. Карцев, выступая, сказал:
— Я не буду голосовать за такой бюджет, который снижает расходы на ЖКХ, в то время, как жителям области повысили плату за услуги ЖКХ еще на 9%, да к тому же узаконили оплату неучтенных общих ресурсов. Расходы на здравоохранение как бы увеличили, но даже не сравняли с расходами 2021 года. В то же время медицинские учреждения прошли такую реорганизацию, что, например, в Железногорске по результатам анкетирования 86% жителей сказали, что нельзя в городе получить нормальную медицинскую помощь. Регион отказывается финансировать содержание медицинских учреждений у нас в Железногорске, а также содержание молочной кухни. Да и демографическая ситуация говорит об этом: повысилась смертность населения. Как ни пытались наши педагоги убедить власть, что на их буквально нищенскую заработную плату можно только выживать, а не жить по-человечески, но не были услышаны. Спортпрограмма «Курское долголетие» существует на бумаге, ведь финансирования для ее осуществления практически нет. И в то же время около 500 миллионов дополнительных рублей на содержание баскетбольной команды области находятся. Культуре в регионе уделяется тоже мало внимания и, наверное, скоро, как в одной из областей, будем проводить не музыкальные конкурсы, а состязания на скорость… копания могил. В центре Москвы уже провели выставку похоронных принадлежностей, гробов, одежды… Культура, как и спорт, в регионе пока держится на старых кадрах, которые работают за копейки. Три года губернатор обещает жителям г. Железногорска, что наш город войдет в программу «Чистая вода», на реализацию которой понадобится более 7 миллиардов рублей. Уже и проект есть, но нового водозабора, наверное, не увидим. Почему «дети войны», например, в Белгородской области получают 10 800 рублей, а у нас с надбавками 3 тысячи? Почему стоимость набора продуктов питания при небывалом урожае зерновых и хороших показателях в сельском хозяйстве увеличилась, по официальным данным, на 3%, в то время, когда по логике она должна снижаться? Сказать, что в бюджете нет денег – это значит обманывать себя и жителей, так как в нарушение Конституции РФ главам городов, руководителям представительных собраний устанавливают надбавку к пенсии до 70% к их стотысячным окладам. А чтобы не было вопросов, где брать деньги, хочу спросить региональную власть: почему МГОК не платит налог за пользование недрами? Почему такие немыслимые преференции мы, депутаты, утверждаем олигархам? Но прокуратура мне сообщала, что в лицензии на добычу руды МГОКа не указанно, что они должны платить налог на недра. На какие цели истрачены за три года финансовые средства в 6 миллиардов 800 миллионов рублей, выделенные по трехстороннему соглашению с «Металлоинвестом»? И таких вопросов масса! Вот когда получу ответы на эти вопросы, тогда и о бюджете поговорим!
Однако выступающую оппозицию осадил председатель Курской областной Думы Ю.М. Амерев, сказав, что те, кто поддерживает президента, должны голосовать за бюджет!
В итоге в поддержку главного финансового закона региона проголосовали 32 парламентария, 1 был против, а 4 депутата воздержались.
Затем руководитель фракции КПРФ в Курской областной Думе А.Н. Анпилов озвучит текст подготовленного Заявления о праздновании 100-летия со дня образования СССР: «Фракция КПРФ считает необходимым обратить внимание на приближение важнейшего исторического юбилея – 100-летия с момента образования Союза Советских Социалистических Республик.
Мы глубоко убеждены, что в тех обстоятельствах, в которых сейчас оказалась наша страна, нам не выстоять без самого широкого использования советского исторического опыта.
30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) — первого в истории человечества государства, Конституция которого провозглашала принадлежность власти в стране трудовому народу.
Создание Союза заложило основу для успешного социалистического строительства. В результате индустриализации СССР стал могущественной державой, переместившись с пятого места в мире по объёму промышленной продукции на второе. Валовая продукция всей промышленности к 1940 году увеличилась по сравнению с 1913 годом в 7,7 раза, а производство средств производства — в 13 раз.
Масштабных успехов Советский Союз достиг в культурном строительстве: была ликвидирована неграмотность; общая численность студентов в вузах страны выросла в пять раз, количество научных работников увеличилось в 23 раза.
Важной вехой в истории СССР стала победа над фашистской Германией.
В послевоенные годы СССР сумел в рекордно короткие сроки восстановить народное хозяйство, осуществить космическую программу, добиться военного паритета с миром капитала.
Разрушение Советского Союза стало преступлением не только против нашей страны. Это было злодеяние против всего человечества, его нынешних и грядущих поколений, против будущего. Уничтожение СССР отбросило мир далеко назад.
Наша цель – не только отдать дань нашей великой истории, но и позаботиться о будущем. Исторические обстоятельства властно требуют от нас начать учиться у СССР.
Нам предстоит сложнейшая работа. Мы должны победить в войне, развязанной против нас западным империалистическим блоком. Нам надо научиться жить и развиваться в условиях широкомасштабных экономических санкций, которые, надо это чётко понимать, не будут отменены никогда. Для этого нужна совершенно другая социально-экономическая политика. Та, контуры которой были намечены в нашей стране в ходе стремительной ленинско-сталинской модернизации ХХ века. С поправкой, конечно, на технологии ХХ1 столетия.
Фракция политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» в Курской областной Думе приняла решение о проведении 23 декабря 2022 года «круглого стола», посвященного 100-летней годовщине со дня образования Союза Советских Социалистических Республик с участием депутатов областной Думы и органов местного самоуправления, профсоюзных и общественных организаций, ветеранов и молодежи, ученых курских вузов.
Фракция КПРФ в Курской областной Думе приглашает депутатов, представителей СМИ принять участие в работе «круглого стола».
13 декабря курские парламентарии также приняли решение обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения. Это связано с дефицитом медицинских кадров на всех уровнях организации медпомощи. Чтобы решить проблему, было предложено увеличить единовременную выплату переехавшим в сельскую местность врачам — до 3 млн рублей, фельдшерам и медсестрам — до 1,5 млн. Кроме того, депутаты считают целесообразным ввести систему распределения молодых специалистов, обучавшихся за счёт бюджета.
На заседании был также принят большой пакет изменений в действующие областные законы, связанные с необходимостью приведениях их в соответствие федеральным нормам. Кроме того, изменениями в статье 51 закона «О бесплатной юридической помощи в Курской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи» расширен перечень её получателей: включены участники специальной военной операции и члены их семей; должностные лица органов государственной власти, командированные в недавно присоединенные регионы; работники организаций, принимающие участие в восстановительных работах; волонтёры.
Ещё одно новшество – в областном законе «О предоставлении дополнительной меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на однократное приобретение в собственность благоустроенного жилого помещения (квартиры) лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лицам, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигшим возраста 25 лет, место жительства которых находится на территории Курской области»: установленный возрастной ценз получателей сертификата на приобретение жилья снижен с 25 лет до 23-х.
Депутаты одобрили региональный закон «О почётном звании Курской области «Населённый пункт воинской доблести». Тем самым, в соответствии с поручением губернатора, установлены правовые основы присвоения почётного звания. Это, прежде всего, документально подтверждённые факты героизма, проявленного советскими воинами во время сражений 1941-1945 годов на территории населённого пункта или поблизости от него.
Кроме того, была оказана законодательная поддержка отечественному бизнесу: установлена льгота по налогу на прибыль на новые инвестиции; закреплена возможность частичной компенсации затрат на стройматериалы при реализации социальных проектов.
Завершая заседание, Юрий Амерев подвёл краткие итоги деятельности Думы. Он отметил, что завершена масштабная работа по приведению регионального законодательства в соответствие федеральному. Это – 166 законов, над которыми работали депутаты и сотрудники правового блока администрации региона и аппарата Думы.
СОБ. ИНФ.