Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Выборы должны быть честными и чистыми!

17 июня 2021 года состоялось 48-е заседание Курской областной Думы VI созыва. Было рассмотрено 26 вопросов. В обсуждении активное участие принимали депутаты фракции КПРФ.
В самом начале председатель областной избирательной комиссии Г.Д. Заика объявила о решении передать мандат Надежды Пономарёвой, добровольно сложившей полномочия депутата, Владимиру Тубольцеву, заместителю директора школы № 5 города Курска.
Затем парламентарии перешли к рассмотрению проектов законов, вынесенных на заседание. Было принято постановление регионального парламента о дате выборов депутатов Курской областной Думы седьмого созыва: они назначены на 19 сентября 2021 года.
Депутаты поддержали проект закона Курской области «Об исполнении областного бюджета за 2020 год». В результате уточнений доходы областного бюджета увеличились на 6,5 млрд рублей, или на 10,2 % от первоначально утвержденных назначений. Расходы областного бюджета увеличились на 11,4 млрд рублей, или на 17,9 % от первоначально утвержденных назначений. Выросли расходы на здравоохранение, образование, социальную политику.

Депутаты одобрили изменения, внесенные в пункты 3 и 8 части 2 статьи 1 областного закона «О предоставлении социальной поддержки отдельным категориям граждан по обеспечению продовольственными товарами». Новые нормы вводятся с целью улучшения социально-экономического положения ветеранов Великой Отечественной войны, ранее не имевших права на льготное продовольственное обслуживание (труженики тыла старше 80 лет, инвалиды III группы и жители осаждённого Севастополя).
В ходе заседания был принят региональный закон «Об общественных воспитателях несовершеннолетних», внесённый прокурором Курской области. Как пояснил глава надзорного ведомства Алексей Цуканов, на территории области вводится институт общественных воспитателей, которые будут оказывать помощь родителям в воспитании несовершеннолетних правонарушителей, а также участвовать в восстановлении их прав и интересов. Подобный институт уже создан в ряде регионов и отмечен как эффективный инструмент профилактики правонарушений, совершаемых подростками.
Депутаты поддержали изменения в пункты 4 и 7 части 1 статьи 3 областного закона «О выплате денежных средств на содержание усыновлённого ребёнка». Они связаны с изменениями федерального законодательства и касаются вида и перечня документов, необходимых для предоставления государственных услуг.
Также был принят новый областной закон «О наказах избирателей». Он разработан в связи с необходимостью совершенствования порядка учёта и реализации наказов избирателей. Наказы избирателей – это обращения к кандидатам в депутаты Курской областной Думы в период избирательной кампании, исходящие от граждан, обладающих активным избирательным правом, в целях повышения уровня и качества жизни населения Курской области. Они являются одной из форм участия граждан в управлении делами региона.
Руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов напомнил, что данный закон был разработан еще в 2006 году депутатами фракции КПРФ. Закон был принят в 2010 году и сыграл положительную роль. Пришло время внести изменения. Фракция поддержала данный закон.
Региональный парламент принял постановление «О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы Курской областной Думы проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 95 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В нём предлагается внести изменения в порядок заключения контрактов, связанные с увеличением стоимости строительных материалов.
Ведь по данным Национального объединения строителей, произошел значительный рост стоимости основных групп строительных материалов, который за период с декабря 2020 по май 2021 года составил:

Группа строительных материалов Рост цен
сортовой металлопрокат до 80%
оцинкованный лист до 100%
дорожный битум на 50%
кабельная продукция на 40%
газобетонные блоки на 30%
фанера на 50%
отделочные материалы на 25%

Также были внесены изменения в областной закон «О прожиточном минимуме в Курской области». Они связаны с изменениями в федеральном законодательстве. При расчете прожиточного минимума будет учитываться не потребительская корзина, а медианный среднедушевой доход, что должно привести к повышению размера прожиточного минимума.
Было принято постановление о награждении Почётным знаком Курской областной Думы «За вклад в развитие законодательства» депутата из фракции КПРФ М.Н. Буданова.
Поддержан закон Курской области «Об отдельных вопросах в сфере молодёжной политики в Курской области». Депутат А.Н. Анпилов, выступая, отметил, что закон о молодежной политике в области был принят в 2003 году, когда коммунисты возглавляли парламент области. Тогда впервые в РФ при областной Думе был создан Молодежный парламент.
В соответствии с регламентом после рассмотрения повестки дня депутат А. Анпилов выступил с заявлением о том, что выборы 19 сентября 2021 года должны быть честными, чистыми и проходить в равных условиях. Пока этого нет.
Он, в частности, сказал:
— На заседании Курской областной Думы по отчету губернатора в феврале текущего года от фракции КПРФ поступила информация о том, в Глушковском районе показаны аномально высокие результаты за провластных кандидатов. Они были там, где председателями участковых комиссий являлись представители от партии «Единая Россия». Всего в районе 29 участковых избирательных комиссий. Председателями комиссий являются 27 представителей партии «ЕР» и ни одного — от оппозиционных партий.
5 марта 2021 года в адрес губернатора была направлена дополнительная информация о ситуации в избирательных комиссиях Глушковского района.
Ответа от администрации области так и не поступило.
СОБ. ИНФ.

Поделитесь в соц.сетях