Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 году»

Что происходило в Курской губернии век назад? Это заинтересовало курских коммунистов. А тут в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области и одноименная выставка подоспела.

Эту выставку на днях посетили курские работники аппарата обкома КПРФ и активисты города.

Здесь размещено более 100 рассекреченных архивных документов и фотографий, относящихся к периоду новой экономической политики.

Уникальность выставке придаёт большое количество материалов о биографии и деятельности в должности ответственного секретаря Курского губкома РКП(б) П.В. Гузакова, перед которым ставились задачи строительства промышленных предприятий, борьбы с безработицей, решения проблемы обеспечения жильем, организации процесса обучения граждан от 8 до 50 лет, также вопросы медицинского обслуживания жителей губернии и др.

Марина Кузнецова, заместитель директора Госархива общественно-политической истории Курской области, заострила внимание собравшихся на судьбе Петра Гузакова — партийного руководителя Курской губернии: он прошел тюрьмы, учебу азам революции за границей, участвовал в казни царской семьи: Гузаков конвоировал Николая Второго из Тобольска в Екатеринбург. В Курске перед политическим лидером стояли задачи по внедрению новой экономической политики, отмене военного коммунизма и продналога.

Год 1924-й вошел в историю как год смерти Ленина. Было принято решение о строительстве памятника Ленину в 1924 году в городе Курске, но первый памятник в память о вожде открыли в Дмитриевском уезде, в селе Поды.

Началось возрождение страны. В течение 1921-1926 годов трудящиеся Курска, руководимые Коммунистической партией, своим героическим трудом полностью восстановили промышленность, разрушенную в годы империалистической и гражданской войн. После XIV съезда партии, съезда индустриализации, быстрее пошло развитие промышленности и в Курске. И уже в 1926/27 хозяйственном году государственная промышленность города выпустила валовой продукции в три раза больше, чем капиталистическая в 1914 году.

Восстанавливалось и расширялось городское хозяйство. На многих улицах города появилось электрическое освещение. В 1924 году было восстановлено трамвайное движение и капитально отремонтирован водопровод.

В ноябре 1924 года ВЦИК и СНК РСФСР образовали оргбюро и областную плановую комиссию ЦЧО (Центрально-Черноземная обалсть), которые согласовывали вопрос о внешних границах ЦЧО, составляли проект окружного деления новой области, установили ее административный центр, работали над изучением природных и экономических условий, культурного уровня населения. Был разработан проект перспективного плана хозяйственного и культурного развития ЦЧО.

Накануне индустриализации ЦЧО характеризовалась как аграрный район со слаборазвитой индустрией, недостаточным использованием имеющихся экономических возможностей и со значительным процентом «избыточного» населения (т.н. аграрного перенаселения) — почти 2,5 млн. человек из 11138459 чел. общего населения, из них 10092627 человек проживало в 25583 селах и деревнях.

К концу 20-х годов на территории нынешней Курской области существовало около 169 видов кустарных промыслов. Однако к началу I пятилетки здесь было вовлечено в различного рода кооперативы лишь 12,1 % кустарей, т.е. в 2,6 раза меньше, чем в целом по стране. Это явилось одной из особенностей экономики региона конца 20-х годов XX века. В целом процесс индустриализации нашего края имел еще целый ряд специфических особенностей, что оказывало противоречивое влияние на конечные результаты.

В 1920- е годы  в Курской губернии издавались такие печатные издания, как «Курская правда», «Вестник Курского губисполкома», «Мы строим», «Курская деревня», «Трактор», «Красный смех» и т.д.

В центре внимания партии и правительства всегда стояла забота о здоровье советских людей. После победы Великой Октябрьской социалистической революции в Курске было организовано несколько новых учреждений народного здравоохранения. В 1918 году открылась санитарно-гигиеническая лаборатория, а в 1920 — туберкулезный диспансер. С 1921 года в городе и прилегающих слободах работали 7 больниц, 7 амбулаторий общего пользования для взрослых, 2 детские и 3 амбулатории железнодорожного ведомства. В 1924 году начала работать «Скорая медицинская помощь».

В это же время в стране завершалась денежная реформа. В Курске впервые вошел в обиход советский рубль.

Лектор Госархива довольно подробно осветила вопрос о том, что можно купить за 1 рубль сегодня и 100 лет назад?

На реверсе рублевой монеты 1924 года, конечно же имеющейся в распоряжении архива, изображен рабочий, что указывает путь простому крестьянину, впереди их ждут новые заводы и фабрики, лучи восходящего солнца.

За 1 кг ржаной муки платили 6 коп, мука пшеничная была по 10 коп за кг, свежей сельди по 45 коп за кг или вкусный сахар рафинад по 79 копеек можно было купить в 20-е годы, а на сдачу приобрести кг соли по 6,5 копеек.

В 1924 году средняя заработная плата по промышленности специалиста разного плана без серьезных навыков в месяц составляла 50 рублей, но директор небольшого завода мог получать до 309 рублей. Милиционер зарабатывал — от 42 до 46 рублей, фельдшер — 55 рублей, учитель 1 ступени — 52 рубля, 2 ступени — 80 рублей, агроном — 120 рублей. И, взглянув на эти зарплаты, можно сделать вывод, что советский рубль можно приравнять к одной тысячи рублей сегодня, ведь полицейские могут получать до 46 000 рублей, а врачи до 55 тыс., агрономы до 120 тыс. Разве нет?

Каждый из нас, прекрасно помнит, что в советские годы цены не менялись, отсюда и возможность вспомнить, сколько стоил хлеб после реформы 1961 года, колбаса или мясо, другие продукты. Так, вкусный хлеб в СССР продавали по 16 копеек за буханку, батон от 18 копеек, а «Московскую» плюшку по 20 копеек. Любимое «Ленинградское» мороженое было по 22 копейки, а самое недорогое -фруктовое — по 7 копеек, стакан томатного сока стоил 11 копеек, а газированная вода с сиропом в автомате — 3 копейки.

А что можно купить на один рубль в 2024 году?

Единственное — это спички, которые до сих пор производят в России, а не привозят из Китая. Но спички продаются упаковками. За один спичечный коробок нужно заплатить 1 рубль 30 копеек. Но где сегодня можно взять 30 копеек, если копеечные монеты с 2015 года не выпускают в нашей стране, да и на сдачу их не дают.

Выходит, что даже спички на рубль купить нельзя! А в советские годы такой товар можно было приобрести даже за копейку. И опять приходит понимание, что один советский рубль — это как бы уже не больше 1000 рублей сегодня.

Школьные тетради, опять же от 8 и до 14 рублей за штуку, а проезд в общественном транспорте — 33 рубля (пока). Опять получается, ничего нельзя купить на один разменный рубль.

И на этом ужасном разочаровании настала пора заканчивать вспоминать славные советские времена и окунуться в настоящую реальность, где рублевая монета не представляет никакой ценности.

Но этот факт мало что значит по сравнению с тем, что ровно 100 лет назад И.В. Сталин не отдал Украине курские земли! Это можно считать мистикой, но ровно через 100 лет после выдвижения претензий на западные районы нынешней Курской области Украина вновь стремится взять под свой контроль российские Суджу и Рыльск.

Летом 1924 года специальная комиссия Президиума ЦИК СССР приступила к рассмотрению проекта партийно-государственного руководства Украины о передаче под власть Харькова (тогдашней столицы УССР) значительной части Курской и Воронежской губерний и приграничных волостей Брянщины.

Ссылаясь на большое число украинцев в Суджанском и Рыльском уездах, харьковские чиновники претендовали на эту часть Курской губернии, а также входившие тогда в её состав Белгород, Грайворон и Путивль.

По первой всероссийской переписи населения 1897 года малороссийский язык являлся родным для без малого 48% жителей Суджи и 31% населения Рыльского уезда. Курские малороссы являлись потомками «черкас» — переселенцев из Поднепровья, массовая миграция которых на южную окраину Российского государства происходила в XVII веке.

Однако миграция сюда шла не только из Малороссии, но и из великороссийских губерний. В связи с этим на западе и юге Курской губернии формировался смешанный состав населения, а по мере разрушения патриархальных устоев набирал силу процесс русификации местных малороссов.

Завершающим аккордом шагов Курска в территориальном размежевании с Украиной стало контрпредложение — передать из состава УССР Курской губернии Новгород-Северский уезд, а также части Груховского и Кролевецкого уездов Черниговской губернии.

В 1920-х годах украинские национал-коммунисты не удовлетворились присоединением к их республике земель Новороссии и Харькова, а активно пытались отодвинуть границы Украины на восток. И это неудивительно, ведь территориальная экспансия была постоянной заботой украинских элит. Где-то она имела успех, как, например, в случаях Закарпатья или Крыма, а где-то вынуждена была останавливаться, как в Молдавии, Полесье или на Курщине.

Но в начале 1950-х уроженец Курской губернии Никита Хрущев решил отдать Украине Крым.

Вот такая познавательная лекция состоялась в Госархиве по инициативе курских коммунистов. 100 лет, конечно, много с токи зрения жизни обычного человека, но совсем мало с точки зрения исторической. Так что история 20-х годов не только кое в чем повторяется, но через век еще и усугубляется.

После распада СССР в начале 1990-х в России началась эра многопартийности. Появление множества партий было обусловлено изменениями в политической системе и потребностью отражать интересы различных слоев населения. Эти факторы вместе вот уже больше 30 лет создают сложный и динамичный политический контекст, в котором партии и лидеры должны находить свою роль и выражать интересы граждан.

Посещение архив оказалось полезным для курских коммунистов. Еще бы: за час обновить знания за 100 лет!

Секретарь Курского ОК КПРФ, депутат Курской областной Думы А.Н. Бобовников от имени курских коммунистов выразил благодарность работникам Государственного архива общественно-политической истории Курской области:

— Мы благодарим ваш коллектив за то, что вы сохраняете память о советской истории, об истоках нашей партии. Это очень важно, особенно в наше время.

Он передал в архив книги Г.А. Зюганова, Си Дзинь Пина о Китае и памятный знак ЦК КПРФ «80 лет Орловско-Курской битвы».

В свою очередь, сотрудники Госархива сообщили о том, что уже практически подготовлен фильм о трёх первых руководителях Курской области и пригласил на презентацию.

Н. СЕЙМОВА.

 

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тема Mission News от Compete Themes.