Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

За что боролись…

10 августа состоялось 22-е заседание Курской областной Думы. В повестке дня значились 20 вопросов.

Депутаты внесли изменения в закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Это уточнение, позволяющее выплачивать многодетным семьям взамен участка денежную компенсацию до 200 тысяч рублей.

Закон, по которому семьи могут получить вместе бесплатного земельного участка деньги, действует в Курской области с 1 января 2023 года. Им установлена компенсация в 200 тысяч рублей, но при этом по факту понесенных на решение квартирного вопроса расходов. Формулировку пришлось изменить на «до 200 тысяч рублей», так как не все получатели могут предоставить подтверждающие документы на указанную сумму, у некоторых фактические расходы меньше. Выплата имеет целевой характер и может быть направлена на решение квартирного вопроса. Ее можно потратить на ипотеку — первоначальный взнос либо уплату основного долга и процентов, на долевое строительство, а также на покупку жилья.

Был также рассмотрен законопроект, согласно которому земельные участки смогут получить также семьи участников СВО, имеющих государственные награды. Однако депутаты предложили в будущем внести изменения в законопроект. Например, выделять землю всем участникам СВО, а также предоставить внеочередное право получения семьям погибших. Это, конечно, вызвало некоторые дебаты, но в целом закон был принят в предложенной редакции.

Обсудили законотворцы и проект назначения именных стипендий Курской областной Думы 12 студентам вузов и ссузов, а также изменения в региональном законе «О государственной поддержке талантливой молодежи». Теперь появятся новые награды – почетный знак и диплом «Я — курянин», которые позволят получить дополнительные баллы при поступлении в курские вузы, что тоже вызвало вопросы. Но председатель Думы Ю.М. Амерев успокоил законотворцев:

— Мы хотим, чтобы статус «Я — курянин» был брендом нашей молодежи. Это будет стимул для того, чтобы хорошо проявить себя на территории нашего региона.

Народные избранники обсуждали также меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях западных санкций.

С развернутым сообщением выступил руководитель фракции КПРФ, председатель комитета по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию Курской областной Думы А.Н. Анпилов.

Сразу два обращения в поддержку малого и среднего бизнеса курские парламентарии направляют коллегам в Госдуму. Речь идет об установлении статуса «семейное предприятие» и продлении «налоговых каникул» для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

Депутаты увеличили для предпринимателей срок рассрочки оплаты движимого и недвижимого имущества, которое малый и средний бизнес приобретает при реализации преимущественного права на выкуп арендуемых помещений. Теперь этот срок вместо 5 лет составит 8 лет.

В основном все предложенные вопросы были рассмотрены относительно корректно, кроме одного – «О вынесении изменений в отдельные законодательные акты Курской области». Он был внесен губернатором Р.В. Старовойтом.

Областные депутаты должны были утвердить решение Железногорской городской Думой, Собрания депутатов Волковского сельсовета и Представительного Собрания района об изменении границ городских округов и муниципальных районов в городе Железногорске с целью  расширения его границ для привлечения резидентов на эту территорию, которая уже определена как особая экономическая зона.

Об истинной цели этих изменений умалчивалось до тех пор, пока не выступил депутат от КПРФ А.Н. Бобовников:

—  Есть информация о строительстве  конкретного промышленного объекта. Мы не получили ответ на этот вопрос на заседании комитета по законодательству, местному самоуправлению и межпарламентским связям. Создается впечатление, что, когда принимали решения Железногорская городская Дума, депутаты Собрания депутатов Волковского сельсовета и Представительного Собрания района, они не имели понятия, о каком конкретно объекте идет речь, что будет строиться на отторгаемом от города участке земли?

Сегодня хотелось бы услышать ответ на вопрос: для чего мы будем принимать решение о подтверждении данных решений муниципальных органов власти? Какой объект будет строиться на территории данного участка? Безусловно, фракция КПРФ в Курской областной Думе, коммунисты области поддерживают жителей Железногорска в их борьбе за свои права, за свое здоровье.

Конечно, Компартия выступает за развитие промышленности! Но это нужно делать так, чтобы не наносить ущерб здоровью и жизни людям. Ведь строительство «Цинкума» предполагается фактически в черте города! Решение вопроса видится в том, чтобы найти другое место, но тогда придется вложить средства и построить предприятие, которое не мешало бы населению и не наносило вред здоровью людей. Но, по моему мнению, собственники подобных предприятий предпочитают выводить средства за рубеж, не утруждая себя заботой о людях. Они сокращают свои расходы за счет здоровья и жизни наших граждан. Мы выступаем категорически против этого! Поддерживаем жителей города горняков!

Железногорцы собрали 6 тысяч подписей против строительства завода и передали их депутату Государственной Думы ФС РФ от КПРФ Н.Н. Иванову.

Депутат Курской областной Думы от Железногорска Н.А. Карцев, выступая, добавил:

— Не учтена статья 131 Конституции РФ, которая гласит, что изменение границ территорий, в пределах которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий в порядке, установленном федеральным законом. Мнения населения никто не спрашивал. Кроме того, мы теряем 200 тысяч доходов, так как завод будет находиться в особой экономической зоне. На городской Думе не был разработан механизм того, как они будут компенсироваться. Считаю, что этот законопроект принимается для того, чтобы «законно» не слышать мнения граждан и для того, чтобы на этом участке земли строить все, что угодно, не спрашивая мнения населения. Думается, что железногорцы  и местные депутаты узнают о строительстве постфактум, когда уже объект будет возведен.

Поразило замечание первого заместителя председателя областной Думы, депутата от Единой России Н.И. Жеребилова:

— Интересная позиция у депутатов! Мы должны учитывать мнение наших избирателей? Но в таком случае, считаю, надо учитывать и мнение жителей, например,  улицы Золотая города Курска, где действует кондитерская фабрика и буквально «замучила» всех запахом ликера! Их ведь никто не спрашивал.

Как говорится: без комментариев!

Депутат В.И. Якунин сказал:

— Когда мы говорим о любом промышленном предприятии, мы должны смотреть на то, какие предприятия сегодня уже существуют, какая экологическая нагрузка уже имеется на территории города Железногорска. Сегодня наш город находится в зоне, которая подверглась радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, кроме того, действует открытый карьер, где совсем недавно произошел взрыв такой силы, который приняли за землетрясение. В результате клубы пыли летят на город. То есть в воздухе города присутствует вся таблица Менделеева и люди этим дышат. В дополнение к этому действует завод аммиачного брикетирования, другие предприятия, которые тоже несут на себе экологическую нагрузку. Если сегодня мы примем решение в пользу отторжения земли, то инвесторы будут получать прибыль, а люди будут попросту загибаться. Поэтому мы выступаем категорически против!

Н.А. Карцев добавил:

— В нашем городе это будет 5-е предприятие 1-й категории опасности!

А.Н. Бобовников настаивал на поименном голосовании по этому вопросу. Его предложение сразу же было отклонено председателем областной Думы Ю.М. Амеревым.

Избиратели! Делайте выводы!

В итоге из 33 присутствующих депутатов за проголосовали 24, против 7, воздержались 2. Проголосовали против депутаты коммунисты.

***

Затем в течение 2,5 часа в рамках заседания прошел «правительственный час», посвященный реализации в Курской области нацпроекта «Образование» и Стратегии развития образования в регионе на период до 2030 года. В частности, обсуждались проблемы трудового воспитания и материального стимулирования учителей. В холле Курской областной Думы действовала экспозиция регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Успех» и детского технопарка «Кванториум».

Доклад держала Министр образования региона Наталия Бастрикова. Более всего депутатов взволновали вопросы заработной платы. Говорили и о малокомплектных школах, и об уровне грамотности отдельных учителей… Но в итоге всё завершилось тем, что региональное Министерство образования депутаты единороссы поблагодарили за работу.

Как говорится, за что боролись…

После рассмотрения повестки дня в «разном» с сообщением выступили депутаты, среди них руководитель фракции КПРФ А.Н. Анпилов, который зачитал обращение к Губернатору области с просьбой о внесении в Закон Курской области «О памятных датах Курской области» памятной даты — Дня памяти подвига Льговских молодогвардейцев 19 сентября.

Фракция КПРФ в Курской областной Думе подготовила соответствующий проект закона.

Н. СЕЙМОВА.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии