Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

За всё самое светлое и ценное на свете

В Курском институте кооперации состоялась встреча студентов с депутатами от КПРФ.

Руководитель фракции КПРФ в курской областной Думе А.Н. Анпилов выступил с речью:

 В этом году 9 мая будет отмечаться 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. 2025 год объявлен Годом Защитника Отечества.

Через 80 лет русские снова борются с нацизмом. Фашистский сапог ступил и нашу родную курскую землю. Каждое столетие силы объединенной Европы идут войной на Россию. Там было в 1612, 1709, 1812, 1941 годах.

В конце ноября прошлого года исполнилась 83-я годовщина подвига комсомолки Зои Космодемьянской. Она выдержала пытки, не выдала своих товарищей, не назвала своего имени и стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). И через века будут звучать ее слова: «Сколько нас ни вешайте, но всех не перевешаете, нас 170 миллионов».

Зоя родилась в Тамбовская области, в с. Осиновый Гай. Там же родились еще два Героя Советского Союза – ее брат Александр, погибший в 1945 году, и командир дивизии, освобождавший г. Курск 8 февраля 1943 года, Степан Николаевич Перекальский.

Сегодня, когда враг пришел на нашу землю, есть опасение, что после освобождения курский земли будут открыты новые жертвы их преступлений, как недавно в суджанском селе Русское Поречье.

ВСУ, войдя в нашу область, заняли территорию, создали концлагеря, в которых содержатся более 1000 мирных жителей, нанесли непоправимый урон экономике региона. За пять месяцев оккупации от противника освобожден 801 квадратный километр — 63,2% изначально занятой ВСУ территории Курской области (1268 кв. км).

От 63 регионов страны Курский ОК КПРФ получил и уже доставил непосредственно военным и в ПВРы  более 530 тонн грузов с гуманитарной помощью – продукты питания, мотоциклы, квадрокоптеры, компрессоры, машины-«буханки» и т.д. Коммунисты, как всегда, все делают для фронта – все для победы.

Ряд наших товарищей награждены медалью Министерства обороны «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».

Гордясь Победой в Великой Отечественной войне, нашим Великим 9 мая 1945 г., мы никогда не сможем забыть ее страшные итоги: почти 27 млн человек – общие демографические потери СССР в войне, из них 20 миллионов — русские. После войны 25 млн человек осталось без какого-либо жилья. Полностью или частично были разрушены 1710 городов и городских поселков, более 70 тысяч деревень и сел.

Война нанесла огромный экономический ущерб: страна лишилась одной трети своего национального богатства. Общий экономический ущерб был оценен в 2,6 триллиона рублей 1945 г., а по нынешнему курсу это десятки триллионов долларов.

Мы воевали не только с Германией, а со всей Европой. Наша страна, наши Вооруженные силы сыграли решающую роль в достижении Победы. На протяжении всей войны главные силы Германии и ее сателлитов были прикованы к советско-германскому фронту. 80% общих потерь гитлеровцы понесли в сражениях против Красной Армии. Три четверти немецких самолётов, танков, артиллерийских и штурмовых орудий были уничтожены на советско-германском фронте безо всякого участия западных стран. Англичане пожертвовали во Второй мировой жизнями 386 тысяч военных, американцы — 259 тысяч. У нас с полей сражений не вернулись домой почти 9 миллионов солдат и офицеров.

После освобождения зимой 43-го наш родной город Курск лежал в руинах. Не уцелело ни одно предприятие, полностью или частично были разрушены больше двух тысяч жилых домов, мосты, сожжены учебные и лечебные учреждения. Общий материальный ущерб, причиненный городу, составил 740 миллионов рублей в ценах 40-х годов. Поэтому Курск включили в число 15 российских городов, наиболее пострадавших от фашистского нашествия.

За годы войны 18 курян удостоены звания Героя Советского Союза, в их числе летчик Андрей Боровых — дважды, пятеро курян — полные кавалеры ордена Славы. В 1980 году Курск награжден орденом Отечественной войны I степени. 27 апреля 2007 года городу в числе первых в стране присвоено звание «Город воинской славы».

Но вначале была Победа. Победа нужна и сейчас. Пожелаем нашим бойцам воинской удачи, здоровья и возвращения домой обязательно с победой.

Перед студентами также выступил лидер курского комсомола, депутат Курского городского Собрания А.И. Понарин. Он поблагодарил педагогический состав института, всех студентов за организацию этой встречи. Много рассказывал студентам о войне не стратегической – на уничтожение российской государственности; о происходящем на территории частично захваченных ВСУ Коренево, Суджи и Большесолдатского районов, отметив, что сейчас ситуация стабилизирована.

— Для нас сейчас важно, какой будет наша страна в ближайшем и отдалённом будущем, — сказал Александр Игоревич. – Безусловно, мы победим и в этой войне. Но все может повториться. Поэтому важно сейчас серьезно учить молодежь патриотизму. Президент об этом часто говорит, но государственные деятели продолжают переписывать историю страны, снимать лживые фильмы о Великой Отечественной войне. Устанавливаются памятники откровенным фашистам – Маннергейму, почитаются Власова, Краснову, ратовавшим в свое время за раскол советского государства. Наша страна с тысячелетней историей. Россия и Британия ни разу в истории не теряли свой суверенитет. В 90-х годах, выполняя план А. Даллеса, нашим противникам удалось расколоть СССР. Удалось потому, что смогли внедрить абсолютно чуждые для нашего менталитета ценности. Конечно, были ошибки и у советского руководства. Сегодня у наших врагов стоит задача – расколоть, сломать российское государство как таковое. Но они, конечно, уже поняли, что военным путем Россию не одолеть. Поэтому попытки дестабилизации внутри страны продолжатся, как и политические «игры» на межнациональной основе, а также влияния на молодежь как на «двигатель» их «прогресса».

Сегодня мы безусловно ведём исторически справедливую войну. Мы хотим идти до конца, чтобы следующее поколение не увидело ужасов войны. Мы все, куряне, и в особенности суджане, кореневцы, уже встретились с ужасами войны. Никому из нас не хочется, чтобы будущие поколения пережили то же самое.

В свое время И.В. Сталин говорил: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. …Задержать темпы — это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все — за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно… Таков уж закон эксплуататоров — бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб — значит, ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч — значит, ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться… Хотите ли, чтобы наше социалистическое Отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны». Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Наши деды и отцы справились. Потому что вложили весь свой ресурс в молодежь и в образование. Они победили в войну и в космической гонке. Сегодня государству необходимо взять положительный опыт предшественников и вкладывать все прежде всего в молодежь и образование. Если мы снова пойдем по пути откармливания крупного олигархата, если у нас героями останутся такие как Солженицын и Ильин, у нас будут новые и гораздо более серьезные проблемы.

Завершил А.И. Понарин своё выступление цитированием отрывка из романа Н. Островского «Как закалялась сталь», которое «пятая колонна» в России еще в 90-е вывела из школьных программ: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества».

— Я желаю, чтобы вы обязательно прочитали это произведение. Я уверен: на вас оно произведёт впечатление, и вы поймете, что есть на свете самое светлое и ценное – это борьба за дружбу, справедливость и свою Родину! – сказал А.И. Понарин.

Пресс-служба Курского ОК КПРФ.

Поделитесь в соц.сетях
0 0 голоса
Оцените новость
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тема Mission News от Compete Themes.