Состоялась встреча депутатов Государственной Думы, Курской областной Думы, Курского городского Собрания и Уполномоченного по правам человека в Курской области со студентами колледжа коммерции, технологии и сервиса.
Тема «Сохранение исторических ценностей – фундамент развития общества» как никогда актуальна, потому что это прежде всего гарантия единства народа и суверенитета государства, залог мирного будущего во избежание повторения трагедий прошлого. Ослабление же исторической памяти оборачивается утратой связей между поколениями, ослаблением патриотических и гражданских чувств.
Перед началом встречи учащихся с депутатами и правозащитниками демонстрировался видеоролик об организации гуманитарной помощи военнослужащим и вынужденным переселенцам региона, подготовленный телекомпанией «Красная Линия».
Директор колледжа коммерции, технологии и сервиса М.А. Хмелевская приветствовала собравшихся.
Перед достаточно большой аудиторией учащихся колледжа депутат Государственной Думы, член комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, кандидат педагогических наук Н.Н. Иванов ярко, эмоционально рассказывал о работе Государственной Думы по защите исторической памяти и мерах социальной поддержки граждан РФ:
— В этом году мы отмечали 120 лет со дня рождения известного писателя – нашего земляка – А.П. Гайдара. Я хотел бы привести две цитаты из его произведений. В частности, из «Мальчиша-Кибальчиша»: «Братья, пришла беда на нашу землю, напал на нас буржуин проклятый. Нам бы только день простоять, да ночь продержаться». Сегодня эти слова актуальны как никогда. И еще Гайдар говорил: «Это только наивные люди думают, что мы писали сказки для детей. На самом деле мы воспитывали великое поколение великой страны». Прав был А.П. Гайдар, потому что сегодня воспитание детей, которые входят в жизнь и не знают своей истории, прошлого своих отцов и дедов – это потерянное поколение. Сегодня, когда идет война, когда 50 стран объединились, чтобы снова прийти на русскую землю и завоевать ее, то, что происходит с Украиной – итог отсутствия исторической памяти. Сделано все, чтобы новое поколение на Украине выросло, не зная своей истории, а знали ее в искажённом – фашистском – варианте. Мы в Госдуме боролись за то, чтобы оставили Знамя Победы в таком виде, в каком оно сейчас находится здесь, в вашем колледже. Мы бились за то, чтобы сохранить память о Великой Победе для потомков. Мы отстаиваем историческую правду, историческую точку зрения, мы делаем это жестко и последовательно. Бремя и тяжесть сегодняшней войны лежит на нас, в том числе и на вашем поколении. Нам с вами придется работать вместе для восстановления нашей родной Курской области. Фашистские войска, пришедшие на курскую землю, принесли беду: 629 тысяч гектаров земли выведены из строя, угнали 1100 человек в 3 концлагеря, не известна судьба 20 тысяч человек, которые остались на захваченной земле, 40 детей до 15 лет, которых вывезли на территорию Украины. Разрушено 1320 предприятий мелкого и среднего бизнеса. Вся техника с захваченных территорий угнана на территорию Украины. А еще 300 тысяч голов свиней, 27 тысяч голов КРС. На складах было 350 тысяч тонн уже убранного зерна. Разрушено 36 мостов, 325 объектов социально-культурного значения. Ущерб составил 58 миллиардов рублей. А в целом на восстановление Курской области нам потребуется 800 миллиардов рублей. И это только по предварительным оценкам! Это беда, которую, к сожалению, мы до конца еще не осознали. Я уверен, что укрофашисты с нашей территории будут изгнаны. Но этого мало. Надо, чтобы они на курской земле нашли свою могилу. Сегодня более 36 тысяч укрофашистов погибло, более 230 танков, бронемашин разбиты. И так будет со всеми, кто пришел к нам с мечом. Мы предлагаем в Госдуме создать государственную программу поддержки Курской области, перенести в Курскую область головные предприятия, чтобы деньги поступали в бюджет. Сделать все, чтобы вся страна жила вместе с Курской областью. Ведь защита истории, исторической памяти — стратегический приоритет обеспечения национальной безопасности России и её будущего.
О работе Курской областной Думы по защите исторической памяти и мерах социальной поддержки курян в период СВО проинформировал собравшихся председатель постоянного комитета облдумы по предпринимательству, инновационной политике и цифровому развитию, кандидат социологических наук А.Н. Анпилов.
О деятельности Уполномоченного по правам человека в Курской области ознакомил В.В. Фирсов.
О деятельности Ленинского комсомола по развитию гражданско-патриотического общества и сохранению исторической памяти сообщил в своем выступлении член Центрального комитета ЛКСМ РФ, депутат Курского городского Собрания, магистр политологии А.И. Понарин.
Студент колледжа Анатолий Харитоненко рассказал о помощи СВО от представителей среднего специального образования. Он также презентовал проект «ЗаСвободу».
Роман Брага – также студент колледжа – выступил по теме «Помогая другим, мы делаем мир добрее и человечнее», рассказав о работе педагогического и студенческого коллектива на губернаторском гуманитарном складе.
С заключительным словом выступила директор колледжа коммерции, технологии и сервиса М.А. Хмелевская.
Затем состоялась церемония вручения подарков.